钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

【纪念改革开放40年】钟祥工业:化茧成蝶托起城市发展的脊梁

【字体:  

发布时间: 2018-09-14      来源:钟祥新闻网     作者:伍金凤 周昌海     

1979年,全市仅有6个小企业,如今,规模企业达到327个,形成了以精细磷化工、长寿食品、先进装备制造、电子信息、大健康、生物医药、新能源新材料等七大主导产业为支撑、特色鲜明的产业体系。钟祥工业经济挺起了全市经济的脊梁。”在工业经济战线浸淫了一辈子的老工业人万秀生在谈起钟祥工业经济的巨大变化时如数家珍。

工业是县域经济发展的脊梁,工业强则经济强,工业兴则百业兴。改革开放40年来,我市坚持“投资第一、产业第一、工业第一”发展理念,不断做大做强支柱产业,加快培育新兴产业,推动产业转型升级,从粗放式生长到高质量发展,钟祥工业奏响时代最强音。

2017年,全市规模工业完成总产值952.3亿元,同比增长5.5%,规模工业增加值增速为4.9%。七大主导产业发展态势良好,其中五个产业同比增幅均在12%以上。全市工业固定资产投资同比增长26.2%,为发展蓄足了后劲。“两个基本平稳,两个较快增长”是钟祥工业2017年给出的年终答卷。

转型升级开“新花”

作为有“中原磷都”和“鄂中粮仓”之称的钟祥,磷化和农产品加工多年来一直是传统的支柱产业,也是两大省级成长性产业集群。近年来,我市以供给侧结构性改革为主线,稳增长、调结构、促融合、推转型,走高质量发展之路,传统产业焕发了新的活力。

2017年,钟祥市金鹰能源科技有限公司一口气做了三件大事:投资8000万元对一期项目进行技改;投资1.5亿元新上生物质炭基复合肥项目;投资16亿元新建二期年产30万吨合成氨项目,建成后,金鹰将成为国内最大的合成氨单体企业。金鹰能源的变化源自于与上市公司北京三聚环保新材料股份有限公司的牵手合作,在获得6000多万资金注入后,金鹰能源实现了“脱胎换骨”。

通过兼并重组,尝到甜头的还有湖北丰乐生态肥业有限公司,它的前身楚丰化工是一家民营企业,发展举步维艰。丰乐种业入驻后,按照现代化企业的标准从环保安全、产品质量等方面入手进行改造,并与大专院校和科研单位对接,开发出了一批新的产品,让企业获得了新生,预计今年湖北丰乐生态肥业有限公司将创造产值3亿元。

上游整合补短板,中游整合强主业,下游整合长链条。近年来,我市引进中农集团控股沃裕化工,研发出综合利用中低品位磷矿生产石膏晶须,形成30万吨尿基复合肥和高塔造粒复合肥高端生产线,实现了磷化工业的颠覆性创新;楚丰化工与合肥丰乐种业整合,着力建设超级稻专用肥生产基地,预计2018年创造产值3个亿。

转型,从铁腕整治矿山乱象开始,通过对小磷化企业进行关停并转,将有限的资源向骨干企业集中,磷化产业向“千亿磷化循环经济产业”阔步迈进。2017年,钟祥51家规模磷化企业,完成销售收入202.9亿元,占全市规模工业的23.4%   

调结构、促融合、推转型更让农产品加工产业焕发新的生机。从改革开放初期的作坊式工厂到近年来主打休闲和养生食品,我市农产品加工产业以彭墩长寿食品产业园、汇源生态产业园为主阵地,汇源食尔康、佳利宝食品、彭阁莱葡萄酒业等项目快速建设,钟祥长寿、富硒品牌享誉荆楚。2017年,全市农产品加工产业完成总产值478.5亿元,同比增长12%,占全市规模工业的比重为50.7%。农产品加工产业连续十年被评为“湖北省重点产业集群”。

新兴产业舞“长袖”

1989年,全市机械工业固定资产848万元,年总产值2198万元,仅占全市工业企业总量的4%4.4%,在全县处于劣势地位。”钟祥工业经济志如此表述。“截止到2017年,全市共有规模以上装备制造企业65家,总产值达到70.6亿元,同比增长30.9%,成为全市增长最迅速的产业板块。”这是市经济和信息化局去岁年末的统计数据。两相比较,不难看出,2017年,我市装备制造产业异军突起,强劲势头引人注目,一座工业新城悄然冒出,可谓创造了“钟祥奇迹”。

826,在湖北英特利电气有限公司,工人们正忙着赶制出口订单。该公司主要研发、生产工业电源及自动化系统、轨道交通类电器产品、电网应用电力电子产品、铁路智能化分相设备等,产品出口美国、加拿大、德国、英国、挪威、韩国、澳大利亚等40多个国家和地区。目前公司的生产订单已经排到年末,今年预计销售收入可以实现8000万元,其中一半以上为出口收入。

去年10月,钟祥市锦琳机械制造有限公司与吉利汽车签订10万套的生产计划,因为生产规模远不能满足市场需求,锦琳机械投资2.65亿元新上二期项目。目前11000平方米的钢构厂房已经建成,预计安装智能机床100多台套,年产值预计将由目前的2000多万元增加到亿元以上。铁正是落户钟祥的第一家机床制造企业,今年,铁正又投资12亿元新建湖北新视野机床制造产业园项目,计划引进10家以上数控机床制造企业来园发展,从上游的光机、钣金、数控系统、整机装配,到下游的3C加工产业、产品的表面处理、金属材料配套工艺、物流等,形成链条完整的产业群。

由单一的机械制造逐步发展到数控机床、汽车制造及零部件、电工电气、通用和专用设备核心部件、铸造业、通讯电子等六大类产业体系,装备制造业产业链无限延长,企业数呈几何数增加。数控机床领域初步建成了智能制造、大连机床、协企联盟、友宏3C四个装备制造“园中园”,引进入驻企业34家,其中有大连机床、沈阳机床、鼎纳智能、浙江铁正等10家数控机床制造企业,友宏电子、万泰荣力等10家使用机床的产业链下游企业,冲压锻压等13家配套企业,机床制造及配套企业20多家,机床制造行业20多道工序均可就地完成。全市数控机床保有量近4000台,跃居为“湖北数控机床第一县”。

从“村村点火、户户冒烟”的粗放型工业化起步,到实施“工业强市”战略;从仅靠磷化工和农产品加工业苦苦支撑的尴尬局面,到形成特色鲜明的七大主导产业体系,改革开放40年来,钟祥工业化茧成蝶。数据显示,1979年我市工业总产值只有1.377亿元,而2017年全市规模工业总产值完成952.3亿元,增长了695倍。钟祥连续13年入围全省县域经济二十强。(伍金凤 周昌海)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --