钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/政策规划

钟祥市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案

【字体:  

发布时间: 2018-09-20      来源:钟祥市农业局     作者:农业局     

为深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业生产布局,完善农业调控方式、推进现代农业建设根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号),农业部、国土资源部、国家发展改革委《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)和湖北省人民政府《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(鄂政发〔2017〕43号要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称”两区”)细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、工作目标

1、粮食生产功能区。划定粮食生产功能区98万亩。其中:水稻生产功能区77万亩,小麦生产功能区60万亩,玉米生产功能区21万亩(水稻和小麦复种面积60万亩)。

2、重要农产品生产保护区。全市划定重要农产品保护区56万亩,其中油菜45万亩、棉花11万亩。

省明确要求“两区”划定工作2018年底全面完成,做到每宗地块四至范围明确,应划尽划、划好划优,并全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

三、划定标准

“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,灌溉水质符合要求,土壤环境质量符合农用地环境质量标准;未列入退耕还林还草、还湖还湿等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。不符合农用地环境质量标准的地块不得划入“两区”范围。

四、工作进度安排

1、组织准备阶段(2018年3-5月)

一是编制方案,成立专班。按照农业部及省、市文件要求,从我市实际出发,科学编制实施方案,成立领导小组和工作专班,并逐级开展乡镇、村技术培训,加强宣传动员。

二是宣传动员,集中培训。逐级开展乡镇、村技术培训,加强宣传动员。

三是收集资料,准备工具。系统收集整理我市永久基本农田划定、土地利用现状调查、土地承包经营权登记成果、高标准农田建设资料、农业综合生产能力建设、近期高分辨率遥感图等资料成果。调查并确认现有硬件设施和软件设施,对于不足的及时采购到位

2、调查测绘阶段(2018年6-8月)

一是底图制作。委托专业机构以永久基本农田划定成果、土地承包经营权登记成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定两区片块和地块边界,制成两区划定工作底图。

二是实地勘查。根据制成的工作底图,进行实地勘查,查清两区片块和地块空间位置、数量、边界,以及两区片块内农牧业基础建设状况。工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的两区图、数实地一致。

三是公告公示。将公告公示材料交由街道、村(组)审核,审核通过后在两区划定涉及的乡镇或国有农场内进行张榜公告公示。

3、数据建库阶段(2018 年 9-11月)。两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立“两区”数据库。

4、检查验收,成果管理(2018年12月)。检查验收采取内业审核检测和实地抽查相结合的方式,进行成果检查验收。在自检自验基础上,市农业局组织相关单位进行检查验收,向省农业厅申报省级验收。两区”划定成果检查验收合格后,市农业局备案并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,推进成果的共享利用。

五、责任分工

成立“两区”划定工作领导小组,制定和指导督办方案实施,明确各成员单位的责任,形成既分工协作又协调配合的整体推进合力。

1、市农业局。负责落实专门机构和工作专班。提供农业资源调查资料,农业布局规划、农业发展规划,历年及规划的农田建设项目,耕地质量等级和测土配方施肥资料;

2、市财政局。负责“两区”划定资金保障。提供农业综合开发规划;

3、市国土资源局。负责提供土地调查、利用资料,包括2015年土地利用现状变更调查数据(包括数据库和统计表),2016年遥感影像图,2016年耕地质量等别更新评价成果(包括报告、表格、数据库);土地规划、基本农田保护相关资料,包括市乡两级土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善成果(包括文本、说明和数据库成果),土地整治规划(2016-2020年)成果(包括文本、说明和数据库成果),城市周边基本农田划定成果和永久基本农田划定成果、历年已实施和“十三五”期间拟实施的土地整治项目,涉及基本农田的生态退耕及灾毁资料、高标准基本农田建设规划相关资料;以及第二次全国土地利用现状调查资料,地质灾害易发区资料;

4、市林业局。负责提供退耕还林规划及实施情况资料,各级各类保护区分布图(保护区界线、范围的电子数据);

5、市发改局。负责提供《国民经济和社会发展第十三个五年规划》及专项规划资料;

6、市住建局。负责提供城市总体规划(含文本、说明、图件矢量数据),城镇体系规划,各乡镇总体规划,各镇村镇布局规划,各级各类保护区分布图(保护区界线、范围的电子数据),各区域详细规划;

7、市水务局。负责提供水资源规划(还湖规划),农田水利建设规划,河道治理规划,水土保持规划;

8、市交通局。负责提供交通“十三五”规划,公路建设规划,交通枢纽规划,港口、大中桥梁规划,铁路和航运规划;

9、市旅游局。负责提供风景名胜区规划、旅游度假区规划,自然与人文景观保护区分布与规划;

10、市环保局。负责提供生态调查资料,有关污染防治、生态环境保护规划相关资料;

11、市统计局。负责提供第三次农业普查相关资料与数据;

12、市经管局。负责提供农村土地承包经营权确权登记、国有农场土地使用权确权登记成果资料,农村土地确权相关资料(含文本、说明、图件矢量数据)。

六、保障措施

1、强化组织领导。市政府是两区划定工作第一责任主体,对两区划定、建设和管护工作负总责,建立完善两区划定、建设和管护的协调机制。成立政府分管领导任组长政府办、农业局负责人任副组长,各有关部门负责同志为成员的两区划定领导小组,领导小组办公室设在市农业局,由市农业局主要负责人兼任办公室主任,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。

2、落实资金保障。两区划定所需专项经费纳入市政府2018年财政预算,按省每亩2元工作经费的指导意见,落实此项工作需专项经费308万元(2元/亩×154万亩)。

3、严格督导考评。建立定期上报和通报制度,各乡镇(街道)农技中心要在每季度末向市农业局上报两区划定工作进度,抄送市国土资源局和发展改革委。市农业局、国土资源局和发展改革委组成联合督导组,适时开展专项督导和评价考核。市政府将两区划定工作进展情况及成效纳入绩效考评范围,并建立绩效考核和责任追究制度。

4、营造舆论氛围。用各类新闻媒体、宣传片、标志标识加强舆论宣传和引导,鼓励农民发展粮食生产和重要农产品生产,鼓励以两区为抓手,紧紧围绕乡村振兴战略,大力发展农村电商、乡村旅游等新业态,拓展农业发展空间,促进农民增收。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --