钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(七)

【字体:  

发布时间: 2018-09-23      来源:荆门市配合省级环境保护督察工作领导小组      作者:荆门市配合省级环境保护督察工作领导小组      

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

4

D0914

092

投诉人反映:杨梓镇黄坡水库是省里确定的保护区,柿子冲采石场就在其附近,粉尘污染严重,生产过程中产生的爆破对黄坡水库大坝安全造成隐患,而且离省道只有1100米,规定是1500米,不合规。望督察组实地调查核实

钟祥市

1.关于“洋梓镇黄坡水库是省里确定的保护区,柿子冲采石场就是其附近”的问题。经调查核实,举报人反映的问题属实。根据《湖北省人民政府办公厅转发省环境保护局关于湖北省地表水环境功能类别的通知》(鄂政办发〔2000〕10号),黄坡水库属于集中式生活饮用水水源地一级保护区。

钟祥市环保局对钟祥市国土资源局于2018年6月28日《关于设置钟祥市柿子冲矿区建筑用白云岩矿采矿权的函》的回复该矿区不在钟祥生态红线内。

2.关于“粉尘污染严重”的问题,经调查核实,举报人反映的问题不属实。黄坡水库柿子冲采石场目前刚取得采矿权,正在办理相关手续,没有任何生产行为,不存在粉尘污染严重问题。

3.关于“生产过程中产生的爆破对黄坡水库大坝安全造成隐患”的问题。经调查核实,举报人反映的问题不属实。柿子冲采石场目前尚未生产,不存在爆破行为,对黄坡水库大坝安全无影响。

4.“而且离省道只有1100米,规定是1500米,不合规”的问题。经调查核实,举报人反映的问题不属实。根据鄂政发〔2015〕53号文件和钟祥市人民政府《关于加强矿石地质环境保护与治理实施方案》(钟政办发〔2016〕66号)的规定,经现场调查,柿子冲采石场距离省道216直线距离大于1000米,符合矿业权设置相关规定。

部分

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市国土资源局、钟祥市安监局、钟祥市环保局做好柿子冲采石场建设期、运营期的监督管理工作,企业在未完成环评手续、安评手续之前不得生产。

2.钟祥市委、市政府责成洋梓镇政府切实做好信访群众及周边居民的宣传解释工作。


5

D0914

093

投诉人反映:钟祥市胡集镇王集社区湖北楚襄化工、金明珠化工、沃裕化工、金鹰能源属于私人企业,在省督查组进入荆门期间全部停产,估计督查组走后会继续生产,向督查组寻求解决办法。

钟祥市

经调查投诉人反映企业为:湖北楚襄化工有限公司、湖北金明珠化工有限公司、湖北沃裕化工有限公司、钟祥市金鹰能源科技有限公司。

具体调查情况为:1.钟祥市金鹰能源科技有限公司、湖北沃裕化工有限公司在2018年以来,一直处于正常生产状态。2.湖北楚襄化工有限公司由于生产工艺要求,在生产2个月期间需要停产对设备检修维护7-15天左右,检修完毕后恢复正常生产,目前处于停产检修状态。3.湖北金明珠化工有限公司于2017年12月停产对生产设备进行改造,新建一座约4000平方的钢结构物料仓库,对厂区内地面硬化约1000平方,对高炉生产线脱硫设施和除尘设施进行换新,于2018年8月10日设备改造完成,于2018年8月17至8月23日进行设备调试,由于调试不成功,目前处于停产状态,并预约环保专家9月20日左右再次对生产设备设施进行维护和完善,待设备调试成功恢复生产。不存在省督查组进入荆门期间全部停产,省督查组走后继续生产。

基本

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局进一步加强监管。加大污染物排放监测密度,定期向社会公示污染物排放结果,自觉接受社会监督。安排环境监察人员驻企包联,督促企业加强环保设施维护,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。

2.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府认真做好周边群众的宣传解释工作。由胡集镇组建工作专班,上门征求群众意见,有针对性地做好政策宣传、疑问解答。


9

D0914

097

投诉人反映:1.胡集镇胡家街公交车大市场内30几户居民,从凌晨两点开始烧制沥青用于拔鸭子毛产生的气味难闻,同时噪音较大。

2.公交车大市场内居民私自乱搭乱建房屋。

3.餐馆炒菜时产生的油烟和噪声也影响居民生活。

4.公交车大市场院内居民回收破烂,并私自焚烧。

钟祥市

经调查核实,情况如下:

1.投诉人反映的二家畜禽屠宰场(杀鸭)存在噪声、污水、臭气污染问题。

2.私自乱搭乱建房屋情况属实。

3.在供销小区开发的小产权房一层对外商业门店上,有两户餐馆存在少量油烟、噪声污染问题。

4.废铁收购场有一定的污染问题,但从未发现焚烧现象。

 

基本

属实

1.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府牵头组织动检、环保、工商、食药、住建分局等部门组成专班对二家畜禽屠宰场宣传法律法规,督促商户于9月16日前完成搬迁。

2.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府加强对该市场环境卫生的日常整治和监管工作,对两家餐馆停业整顿,上齐环保设施,并规范运行。对市场通道上堆放杂物和乱搭乱建现象进行拆除,确保市场内通道通畅。


11

D0914

099

投诉人反映:投诉人鱼池被温峡水库管理处工作人员毁掉,没有给予任何补偿,周边40多处鱼池,为什么其他都没毁掉。请问是为什么?

钟祥市

其它

经调查,具体情况如下:

1.关于反映“自家的鱼池被温峡水库管理处工作人员毁掉,没有给予任何补偿”的问题,经调查属实。筑坝拦汊形成的鱼池都是因历史原因利用各种形式挤占库容进行养殖,违反了《湖北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第24条第3款的规定,在前期拆除的43处筑坝拦汊均为非法构筑物,信访人反映其所筑坝被拆除,系界定范围内,全部进行了无偿拆除。

2.关于反映“周边有40多处鱼池,为什么其它都没有毁掉”的问题”。因温峡水库水位下降(103.16米),水库库区新显现出16处拦汊筑坝。经现场巡查,主要是周边乡镇村民利用承包地或责任田改造的鱼池。水位抬升后自然淹没,水位下降后自然显现。

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市水务局制定新显现16处拦汊筑坝拆除方案,并组织相关部门于2018年10月30日前拆除完毕。

2.钟祥市委、市政府责成温峡口水库管理处加强日常巡查监管,确保不再发生新的筑坝拦汊行为。因水位下降新显现的拦汊筑坝,发现一处,拆除一处。

3.钟祥市委、市政府责成客店镇、张集镇、温峡口水库管理处加强对周边居民的教育和管理,上门宣传整改措施,取得群众的理解与支持。

1.对钟祥市水政大队分管领导进行约谈。

2.对温峡水库大水面养殖经营中心负责人进行约谈。

14

D0914

0102

投诉人反映:钟祥市皇城一号楼下的小车油漆厂私自将排烟管道接入小区住户油烟管道,住户在家都能闻到油漆的味道。

钟祥市

经现场确认该小车油漆厂位于皇城1号3-1-316门面,门店名称为“亮点钣喷中心”,在钟祥市联合调查组现场调查核实时该门店已关门停业。调查人员经过摸排与经营业主取得联系,经电话询问得知,经营业主名叫张亮,其本人因事外出不在钟祥,约定在17号回钟祥后,联合调查组上门进行调查。

2018年9月17日,钟祥市联合调查组再次到“亮点钣喷中心”进行调查。经查,该油漆厂无工商营业执照等相关手续,属于无证经营,在进行钣金喷漆过程中确实存在将排烟道接入小区住户油烟管道的情况,致使住户在家都能闻到油漆味道。

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市工商局依据《无证无照经营查处办法》第十条、第十一条的规定下达责令整改通知书,责令该油漆厂立即停止钣金油漆经营行为,并于一周内自行拆除相关设施设备,逾期将采取强制措施。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市交通运输局、钟祥市工商局、钟祥市环保局等相关部门加大汽修、汽车钣金喷漆行业管理力度,杜绝无证无照,超范围经营、未配备相关环保设施设备的企业经营行为。


17

D0914

0105

投诉人反映:督察组来检查,新闻媒体一公开,钟祥市冷水镇工厂企业,就全部关门停业,物价上涨,员工失业,无生活来源。督察组检查走后,又开始生产,请督察组严格执法,不要只走形式主义,对不合格的企业,进行关停。

钟祥市

其它

经调查,具体情况如下:

1.关于“钟祥市冷水镇督察组来检查,新闻媒体一公开,钟祥市冷水镇工厂企业,就全部关门停业”的问题,经调查核实,反映的问题不属实。冷水镇境内17家规模以上工业企业中,有6家企业近段时间均正常生产(钟祥市八达米业有限公司、钟祥市盛达米业有限公司、钟祥市冷水镇丰源粮油有限公司、湖北钟祥共兴电力水泥制品有限公司、荆门驰铭防水装饰工程有限公司、钟祥市横康米业有限公司)。有4家企业长期停产至今(湖北荆莲花米业有限公司、钟祥市荆钟琉璃瓦有限公司、钟祥市凯腾矿业有限公司、钟祥市冷水神峰回龙观石料厂)。有2家企业因设备检修,于9月初停产(钟祥市冷水镇孔艾村玉真石料厂、钟祥市金中和石料厂),近期将恢复生产。有5家企业于今年8月下旬停产至今(钟祥市冷水众鼎石料有限公司、钟祥市冷水发利石料有限公司、钟祥市冷水镇田岗鸿兴石料厂、钟祥市冷水峻泰石灰石料有限公司、钟祥市长春建材场)。停产原因是钟祥市开展非煤矿山专项检查时,发现部分企业存在不同的安全和环境问题,责令企业停产整改,待整改完成,并通过安全、环保验收后方可投入生产。

2.关于“物价上涨”的问题,经调查核实,反映的问题不属实。目前,冷水镇各项物价有序稳定。

3.关于“员工失业,无生活来源”的问题,经调查核实部分属实。员工失业确实存在。企业停产整改期间,少数员工回家务农,还有的员工另谋出路到其他企业务工。

4.关于“督察组检查走后,又开始生产,请督查组严格执法,不要只走形式主义,对不合格的企业,进行关停”的问题,我市将加大企业监管力度,对违法企业依法查处,对小散乱污企业依法关停、取缔。

部分

属实

1.钟祥市委、市政府责成工商、发改、经信、环保、住建、国土、林业等部门,按照各自职责,加强监管,严厉查处违法企业。    

2.钟祥市委、市政府责成物价、人社等部门及冷水镇对“物价上涨、员工失业,无生活来源”的问题密切关注,切实保障人民群众合法权益。

3.钟祥市委、市政府责成冷水镇做好群众解释工作,确保社会稳定。

 


18

D0914

0106

投诉人反映:钟祥市冷水镇多数石料厂,24小时生产,灰尘大、噪声大,严重影响周边居民生活,因为环保督查,石料厂全部处于停工状态,望督察组严格执法,核实并处理。

钟祥市

经调查,具体情况如下:冷水现有石料企业9家,其中钟祥市冷水镇孔艾村玉真石料厂、钟祥市金中和石料厂2家企业相关手续证件完备齐全,可正常生产,但因设备检修,于9月初停产,近期恢复生产。钟祥市凯腾矿业有限有限公司、钟祥市冷水神峰回龙观石料厂2家石料企业正在办理相关手续,2017年以来停产至今。钟祥市冷水众鼎石料有限公司、钟祥市冷水发利石料有限公司、钟祥市冷水镇田岗鸿兴石料厂、钟祥市冷水峻泰石灰石料有限公司、钟祥市长春建材场5家石料企业正在办理建设项目竣工环境保护验收,因验收监测和环保设施调试的需要,以上5 家石料企业于2018年5月开始均进行间断试生产。通过现场检查部分石料厂存在三个方面的问题:一是成品堆场覆盖不到位;二是运输道路清扫洒水不及时;三是企业环保设施运行不正常,未起到应当有的除尘效果,对周边居民有一定影响。

部分

属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市冷水众鼎石料有限公司、钟祥市冷水发利石料有限公司、钟祥市冷水镇田岗鸿兴石料厂、钟祥市冷水峻泰石灰石料有限公司、钟祥市长春建材场5家企业必须于2018年10月31日前完成建设项目竣工环境保护验收,委托第三方监测机构对企业周边进行大气监测,对监测结果进行公示,接受群众监督。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局对未按环评要求规范建设环保设施并投入生产使用石料企业立案查处。

3.钟祥市委、市政府责令冷水镇加快推进石料企业整合重组,并做好周边群众的宣传解释工作。

 


 



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --