钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/国土资源局/信息公开

钟祥市国土资源局关于加强全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争行动的通知

【字体:  

发布时间: 2018-09-25      来源:钟祥市国土资源局     作者:办公室     

各所(分局),局直各单位,机关各科室:

为贯彻落实中央、国务院和省委省政府、荆门市委市政府及荆门市局关于开展扫黑除恶专项斗争行动的部署和要求,结合我市国土资源管理工作实际,现将有关事项通知如下:

一、健全组织领导,明确任务分工

要将国土资源系统扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。根据扫黑除恶专项斗争需要,市局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,党组书记、局长陈琳任组长,相关分管领导任副组长,办公室、政策法规科、地政地籍科、土地利用科、信访室、耕地保护科、征地规划科、执法监察科、矿产开发管理科、组织人事科、增减挂钩办、监察大队、整治局、地质灾害应急及国土资源市场信息中心、矿管分局主要负责同志为成员。领导小组下设办公室和工作专班,办公室设在局监察科,工作专班相关工作主要由矿管分局、监察大队负责,李景红兼任办公室主任,具体负责我局扫黑除恶专项斗争的开展、协调、督办、迎检等工作。扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位要根据职责分工,主动承担工作任务,加强沟通协调,形成工作合力。扫黑除恶办公室负责国土资源系统涉黑涉恶线索的收集汇总工作,对黑恶线索进行分析研判,及时向扫黑除恶专项斗争领导小组汇报。涉及征地拆迁、工程项目建设、矿产开发等重点领域的主管单位(科室),要做到底数清、情况明,对掌握的涉黑涉恶线索进行跟踪督办,及时反馈进展情况;各成员单位要积极配合,做好宣传、政策支撑、人员调度、组织迎检等相应工作。

二、细化措施步骤,找准工作重点

自2018年起在全市开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,重点打击:在征地拆迁、工程项目建设、矿产开发、土地出让、土地开发整治、地质灾害防治工程等系统,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力,如“村霸”、“矿霸”、“强拆队”等;严肃查处国土资源系统社会影响恶劣、群众反映强烈的涉黑涉恶案件;铲除国土资源系统各类违法背后的 “保护伞”,对国土资源系统党员干部涉黑涉恶问题进行严肃查处,行动共分三个阶段实施开展:

第一阶段(2018年):正式启动,深入推进

(一)广泛宣传动员。召开全系统动员会议,对国土资源系统扫黑除恶专项斗争进行专项部署。广泛宣传扫黑除恶行动有关文件精神,营造强大的严打声势和斗争氛围,发动群众举报涉黑涉恶犯罪、“村霸”“矿霸”“保护伞”等国土资源系统突出问题。

(二)全面摸排线索。根据属地管理原则,各所(分局)要在日常行政管理中对国土资源系统涉黑涉恶线索进行摸排;对近年来职责范围内的信访事项进行全面梳理,注重在矛盾纠纷排查化解中发现黑恶线索;对符合立案和移交条件的涉黑涉恶事项依法处置;定期向市局扫黑除恶办公室报送进展情况,尤其是重大典型案件的处置情况。

扫黑除恶专项斗争领导小组对梳理出来的涉黑涉恶线索进行汇总分析、跟踪督办、定期向市扫黑办报送。

(三)建立健全机制。建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,形成工作常态。涉黑涉恶线索每月报送:每月18日前,各所(分局)向局扫黑除恶办公室报送黑恶线索摸排处置情况(见附件),扫黑除恶专项斗争领导小组定期召开成员单位通报情况,会商协商,分类处置黑恶线索,及时总结工作经验,完善工作机制。

(四)纳入检查考评。把扫黑除恶专项斗争工作纳入年度综治和党建工作主要内容,做好迎检相关工作。

第二阶段(2019年):集中攻坚、彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

(一)持续发力。继续开展好宣传发动、线索摸排、依法处置等工作,始终保持国土资源系统对黑恶势力的严打高压态势,摸排、报送线索工作常态化,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

(二)集中整治。将系统内部党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,严厉查处涉黑涉恶与职务腐败长期、深度交织等问题,依法铲除涉黑涉恶的保护伞,积极营造风清气正政治生态。

第三阶段(2020年):建立健全长效机制,取得压倒性胜利。

(一)健全党组领导工作机制。坚持党组总揽全局协调各方的原则,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。

(二)健全协调督办工作机制。定期召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位工作协调会议,集中进行分析研判,相互沟通衔接。

(三)健全日常监管工作机制。综合运用法律、经济、行政等多种手段,对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域加强日常监管,建立涉黑涉恶违法范围人员“黑名单”制度,在行政审批事项中依法严格资格审查,加强市场监管。

(四)健全综合配套工作机制。按照市扫黑办工作部署,结合实际,健全完善综合配套工作机制。会同公安机关健全和落实国土资源共同责任机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。

(五)健全考核奖励工作机制。把该项斗争纳入年度工作考核体系,对成绩突出的单位和个人按照规定予以表彰奖励。三年战役结束后进行综合性表扬奖励。

三、强化督办考核,严格责任追究

(一)强化督办考核。局办公室将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作考核体系,将考核结果作为综合考评的重要内容。市局将适时开展专项检查,全面督办扫黑除恶专项斗争。

(二)严格责任追究。各所(分局)及相关单位(科室)主要负责同志是本单位扫黑除恶专项斗争第一责任人,要切实履行主体责任,认真研究解决存在的问题,把专项斗争各项任务落在实处。凡因重视不够、日常监管不到位、打击不主动、整治不彻底,导致对黑恶线索发现不及时、处置不到位,造成较为严重后果和负面影响的,一律移交纪检部门,按照干部管理权限执纪问责。


钟祥市国土资源局

 2018年7月9日




-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --