钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/九里回族乡/通知公告

致广大市民的一封公开信

【字体:  

发布时间: 2018-09-27      来源:钟祥新闻网     作者:新闻中心     责任编辑:新闻中心

广大市民朋友们:
 
  在社会经济快速发展的今天,城市生活垃圾产生量也在迅猛增长。荆门市中心城区目前日产生活垃圾约500吨,全部在荆门市第二垃圾无害化处理场进行卫生填埋。按目前填埋速度计算,颢计2020年左右封场。封场后,中心城区产生的生活垃圾将面临无处可去的困境,因此建设生活垃圾焚烧处置项目,解决生活垃圾处理难题迫在眉睫。
 
  “十二五”期间国家大力扶持垃圾焚烧发电技术,国家、省出台了一系列政策法规、规划等,支持、引导和规范生活垃圾焚烧技术的发展,2016年,发改委、住建部等四部委下发了《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》指出“生活垃圾焚烧处理技术具有占地较省,减量效果明显,余热可以回收利用等特点”;《“十三五”全国城鎮生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求“到2020年底,设市城市生活垃圾焚烧发电处理能力占无害化处理总能力的50%以上”。《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动计划实施方案》要求“原则上每个市、州、直管市至少建成一座垃圾焚烧发电厂”。   
 
  我国生活垃圾主要有卫生填埋、焚烧和堆肥等三种处罝方式。与卫生填埋和堆肥处理方式相比垃圾焚烧的减量化效果最显著,通过焚烧可减重80%和减容90%以上,是目前所有垃圾处理方式中减量化最为有效的手段;而且,对焚烧时产生的热能以电能输出、集中供热等多种方式加以利用也是资源化很好地体现。荆门市作为湖北省唯一的全国循环经济示范市,发展生活垃圾焚烧发电项目,变生活垃圾为“电能”、“热能”,对体现“循坧经济”、“低碳生态城市”发展理念,意义重大。目前,生活垃圾焚烧国际技术成熟、中央政策支持,所以选择焚烧处理,不仅是趋势,更是必然。
 
  如何科学处理中心城区生活垃圾是广大市民共同的责任和义务。我们诚挚欢迎广大市民参与垃圾治理工作,关注和监督固废处理事业的发展,让我们共同携手,使荆门的天更蓝、水更清、树更绿,让我们的生活史美好!

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --