钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

植保情报---2018年秋播植保技术

【字体:  

发布时间: 2018-10-09      来源:钟祥市植保站     作者:李春清     责任编辑:张友华

秋播在即,各地要集成应用轮作换茬、药剂拌种、化学除草、安全灭鼠等技术措施,优化品种布局,提高秋播质量,全面打好秋播基础。

一、农业措施

1、选用良种:选用我市农业部门主推的优质、高产、抗病的小麦、油菜品种,通过加强宣传引导、试验示范,优化品种结构。

2、轮作换茬:合理搭配前后作物,减轻病虫害积累,恢复、提高土壤肥力。空闲田建议种植紫云英、苜蓿等绿肥植物,既可以作饲料,也可以肥田。

3、适期播种:为减轻苗期病虫害发生程度及冻害程度,城南和河西片秋播时间适当推迟。油菜在9月底-10月上旬,小麦在10月下旬-11月上旬,抢墒播种。

4、适量播种:小麦播种量以10千克/亩左右为宜,地力高的田块适当减少播量,地力差的田块适当增加播量。

5、耕翻灭茬:整地时,要将田间秸秆切碎或粉碎、匀铺,播种前要采用大马力机械深翻15厘米左右,防止秸秆富集于播种层。播后适度镇压,确保种、土紧密结合,防止吊空苗及土壤跑墒。

6、沟渠配套:开好沟渠做到排灌畅通、雨止田干,提高植株根系活力和抗倒能力。

二、药剂拌种

推广药剂拌种,或选用包衣种子,杜绝“白籽下田”,预防延缓秋苗发病,减轻地下害虫的为害。要严格按照种子处理剂使用的剂量,不得随意增减,以免影响防效。

小麦药剂拌种:小麦种子使用奥拜瑞(31.9%戊唑?吡虫啉悬浮种衣剂)50毫升拌种20-30千克或15%三唑酮可湿性粉剂(粉锈宁)100克加25%吡虫啉湿拌种剂100克,拌种50千克,能较好地预防小麦散黑穗病、全蚀病、地下害虫等,推迟条锈病、白粉病、纹枯病发生。

油菜药剂拌种:油菜种子使用60%高巧10毫升拌种0.3-0.5千克或70%噻虫嗪种子处理可分散粉剂(锐胜)1.5-2克对水20毫升拌种0.2-0.3千克,可防治油菜苗期黄曲条跳甲、蚜虫等害虫,确保一播全苗。

注意防治苗期病虫害:一旦发现小麦条锈病,立即对发病中心及其周围1000米以内的麦田选用75%肟菌酯·戊唑醇10克/亩或43%戊唑醇12毫升/亩或12.5%烯唑醇50克/亩,对水30千克喷雾,兼治纹枯病、白粉病等。10月份后,部分区域油菜田可能有菜青虫、小菜蛾、斜纹夜蛾等集中为害,可选用5.7%甲维盐、20%氯虫苯甲酰胺等药剂喷雾防控。当油菜百株蚜量达1000头时,选用25%吡虫啉(铁掌风)10克/亩或20%烯啶虫胺20克/亩进行防治,兼治黄曲跳甲等害虫。

三、化学除草

提倡冬前除草,可选药剂多、成本低、防效好、安全性高,春季小麦拔节或油菜起薹以后,可选药剂少,成本高、防效低、安全性差,春季化除只能作为补救措施。

1、小麦田

a. 阔叶杂草和禾本科杂草混合发生的麦田,在杂草2-4叶期(11月中下旬),每亩用阔世玛20毫升或4%啶磺草胺可分散油悬浮剂20毫升或7.5%啶磺草胺(陶氏优先)水分散粒剂12.5克,对水30公斤茎叶喷雾。封闭除草用33%氟噻·吡酰·呋(拜宝玛)悬浮剂80毫升/亩。

b.以看麦娘、稗草等禾本科杂草为主的麦田,在杂草二叶一心至分蘖期,亩用3%世玛25毫升+助剂75毫升或8%炔草酯(麦玛人)50-60毫升或15%炔草酯(维苗)30-40克或6.9%骠马50-60毫升,对水30公斤茎叶喷雾。

c. 以猪殃殃、繁缕等阔叶杂草为主的麦田,在小麦二叶一心至分蘖期、杂草3-4叶期,亩用15%双氟·氯氟吡氧乙酸(春杰)100毫升或75%苯磺隆(巨星)水分散粒剂1-1.5克或20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)50-60毫升,对水30公斤茎叶喷雾。

2、油菜田

a. 翻耕直播和翻耕移栽油菜田搞好土壤封闭除草。在播后苗前或油菜移栽前1-3天,每亩用50%广佳安100毫升或一锄(35%异松·乙草胺WP70-100克,对水30-50千克喷雾。

b.油菜移栽后30天或直播油菜4-5叶期,视田间草情、草相选择对口的除草剂除草。以看麦娘、稗草等单子叶杂草为主的田块亩用高盖15毫升或24%烯草酮(扫尖)30毫升或15.8%精喹禾灵20毫升,对水30千克喷雾;以繁缕、猪殃殃等双子叶杂草为主的田块亩用30%好实多乳油50-60毫升,对水30千克喷雾;单双子叶杂草混生的田块,在杂草2-4叶期亩用冬闲50-60克,对水30千克喷雾。

3.注意事项

使用化学除草剂防除杂草时,应选用手动或电动喷雾器,不宜使用机动或机载喷雾器喷洒除草剂,要对足水量,均匀喷细雾,不要重喷或漏喷。选择土壤湿度合适,且平均气温高于8℃,于无风时施药,做到经济、安全、高效灭草,确保秋苗安全越冬。

骠马水乳剂、炔草酯不宜与二甲四氯混用,否则会产生拮抗作用,影响防效。二甲四氯及其复配剂4叶期前及小麦拔节后禁用。当烯草酮过量使用或抽苔后施用,易出现药害。亩用烯草酮80毫升、烯草酮加草除灵60+30毫升、烯草酮加草除灵80+40毫升处理时将出现药害,主茎顶端、花瓣皱缩扭曲,植株纤细、矮化。草除灵及其复配剂油菜抽苔后禁用。二氯吡啶酸(陶氏益农商品名为“龙拳”,国内厂家商品名为“草不安”等)为防除油菜田阔叶杂草的除草剂,是合成激素类除草剂,使用时要控制好用量,量大后亦出现药害。

作物如遭受除草剂药害,叶面喷施碧护、爱多收、芸苔素和磷酸二氢钾、腐植酸肥等调节剂、叶面肥,待苗情好转后,再酌情追施少量氮肥,以促进受害作物恢复生长,减少损失。

四、科学灭鼠

秋季是害鼠的繁殖和为害高峰期,9-11月,各地开展以村组为单位统一灭鼠行动。灭鼠药剂应选用对人畜安全性好、老鼠适口性较佳、药效较理想的慢性杀鼠剂,如溴敌隆、溴鼠灵等。

0.5%溴敌隆母液(猫人),用水稀释10倍,按1︰100的比例,与新鲜大米、小麦、玉米、瓜仁等,配制毒饵,或直接选用溴鼠灵蜡饵(亮剑),将毒饵装进毒饵站(选用直径10厘米左右的塑料饮料瓶或竹筒,去掉两端,自制简易毒饵站),投放到农田田埂沟渠边和屋舍周围,一间农舍放一个毒饵站,农田灭鼠在田埂沟渠间隔30-50米设置毒饵站,每隔三天检查毒饵站的毒饵消耗,随时补充毒饵,连续投放7-10天。

如误食中毒,可用肌肉注射或静脉滴注维生素k1解毒。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --