钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/信息公开

钟祥市2018年秋冬播生产指导意见

【字体:  

发布时间: 2018-10-09      来源:钟祥市农业局     作者:柳喻     责任编辑:张友华

秋冬播既是一个农业生产年度的开端,又是调整种植结构,优化区域布局的重要环节。为切实抓好今年秋冬播生产,提出如下意见。

一、指导思想

落实农业高质量发展、绿色发展要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以结构调整为重点,围绕布局区域化、耕作机械化、栽培轻简化、抗灾常态化的总体思路,积极推动秋冬播生产转方式、调结构、增效益。

二、任务目标

围绕两增两”推进秋冬生产,即稳定小麦蔬菜面积,增加油菜、绿肥面积,提高技术含量,提升农产品品质。全市秋冬播计划总面积152.43万亩,其中夏粮87.83万亩(小麦87.4万亩);油菜44.7万亩增加3.41万亩;蔬菜15.1万亩;绿肥4.79万亩增加2.79万亩全市良种应用率96%以上;机械耕整率90%以上;小麦耕种机械化水平85%以上,油菜机播率60%以上;农药、化肥减量标准化技术应用比例达到20%。

三、工作重点

1、调整种植业结构。一是建好生产基地。重点建好“三大板块基地”,即以洋梓、胡集、冷水、东桥等丘陵地区和旧口、柴湖、丰乐等平原湖区为主的70万亩优质专用小麦板块基地;以旧口、柴湖、石牌、文集、磷矿、洋梓、丰乐等汉江沿岸油菜主产乡镇为主的40万亩双低油菜板块基地;以胡集、磷矿、郢中、文集、石牌、柴湖、旧口等乡镇为主的25万亩优质蔬菜板块基地。二是调减低效供给。适当调减条锈病菌源区和赤霉病易发区的小麦面积,发展粮改饲模式和特色优势作物。三是大力发展绿肥种植。重点引导种植肥用油菜,改善提升耕地地力条件,同时为发展再生稻打基础。

2、建设现代农业示范基地。紧紧围绕现代农业的功能定位,整合各类涉农项目资金,建设2000亩现代农业示范基地。重点围绕粮棉油新品种展示、农作物品种区试、休闲观光与采摘、生态循环农业、农业科技培训(信息中心)、以及农业新装备应用等六大功能,配套温控大棚、水肥一体化及物联网系统等设施,将示范基地建成集农业科技服务、农业科技展示、农业物联网运用和人才培育等公益性服务于一体的综合性创新创业平台和对外展示农业科技成果的重要窗口,为农业转方式调结构、推进农业供给侧结构性改革提供创新引擎。

3、开展技术培训。充分利用农闲时节,采取集中培训、专题培训、现场指导、印发技术资料等多种形式,开展种植技术、农田管理、病虫害综合防治等多方面的技术培训。组织专家和技术人员深入田间地头查苗情、墒情、病虫情,指导农户和新型农业经营主体因时因地因苗落实技术措施,提高技术到户到田率。同时,及时发布秋冬播生产指导意见、秋冬播田间管理等多方面的信息,指导农民解决秋冬播生产所遇到的难题。

4、推广集成技术。一是推广良种应用技术。小麦主推郑麦、鄂麦、襄麦系列品种;油菜主华油杂、中油杂等系列品种;蔬菜以耐寒品种为主二是推广科学施肥技术。重点推广测土配方施肥、有机肥替代化肥和化肥减量增效技术。三是推广全程机械化技术。重点推广小麦精量机条播、油菜种肥一体化机械开沟直播和机械喷药(肥)等技术。四是推广绿色防控技术。在小麦、油菜上普遍开展药剂拌种,对油菜根肿病、小麦根腐病重发田块采取轮作;推进油菜、小麦高效安全化学除草;推行无人机植保防控服务;示范应用化肥农药减量增效技术。五是推广高效模式。重点推广-瓜-棉”、“麦-苞-花生油菜“345”等高效种植模式

5、建设双低油菜保护区。继续落实油料大县奖励资金的50%以上用于油菜统一供种和技术示范的政策,在丰乐、柴湖、旧口、石牌、磷矿、双河、洋梓、文集、官庄湖等9个乡镇(管理区)建设双低优质油菜保护区40万亩。保护区建设实行“六统一”,即统一供种供肥、统一连片种植、统一机械条播、统一病虫防治、统一机械收获、统一订单收购,逐步实现“品种双低化、全程机械化、功能多元化、加工标准化、品牌优质化”目标。

6开发利用冬闲田坚持用绿色发展理念诠释种满种足,将冬闲田开发利用工作与油菜多功能开发、耕地质量保护与提升、高标准农田建设、“粮改饲”“油改饲”等工作结合起来,变单纯种粮种油为多元化开发利用。围绕油菜油用、菜用、肥用、花用、蜜用、饲用和压草等功能,引导农民和新型农业经营主体利用冬闲田种植油菜。特别是国道、省道、高速公路、铁路等主要干线种植油菜,不留空闲田,发挥油菜花旅用功能。

7整顿农资市场。瞄准使用量大、风险隐患多的重点农资品种,集中开展秋季农资市场专项整顿行动。紧盯城乡结合部、农资经营集散地、种养基地等重点区域,加大监督检查频次,依法清理不合格生产经营主体,坚决取缔无证无照生产经营单位,严肃查处掺杂使假、以假充真、以次充好等违法经营行为,全面规范农资市场,切实维护农民利益。认真做好种子、化肥、农药、农机等农资的需求预测,引导搞好储备、调剂和调运工作,保障生产供应。

四、保障措施

1、强化组织领导局成立秋冬播生产领导小组,研究制定生产规划,组织、协调、督查秋播生产各项工作。同时成立由粮油站、土肥站、植保站、经作站、种子管理局、农安局、乡镇农技中心、相关专业合作社负责人为成员的工作专班,为秋冬播生产提供组织保障和技术支撑。

2、强化机制创新。培育新型经营主体。通过政策扶持、项目带动等措施,加大专业合作社、专业大户、家庭农场、职业农民等新型农业经营主体培育力度,切实提高引领带动能力和市场竞争能力。发展规模经营。引导新型农业经营主体通过农田托管、代耕代种、土地流转等形式让农民承包的土地向专业大户、家庭农场、专业合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,减少冬季撂荒。加强农企对接。鼓励龙头企业、合作社与农民签订协议,实现订单生产,保护价收购。

3、立足抗灾秋播。有灾无灾、以有灾作准备,小灾大灾、以大灾作打算,加强与气象部门沟通会商,提前研判不利天气对农业生产的影响,及早制定应对措施及预案,防范可能出现的持续干旱或长期阴雨等灾害性天气,抢季节抢墒情播种,保证秋播进度和质量

4、强化检查督办。推行秋冬播生产工作目标责任制,明确目标,强化责任,并将该项工作纳入年底考核的重要内容。局将组成督办专班,对各地工作落实情况进行定期督办检查,及时掌握秋冬播生产情况,通报工作进展。各地要深入村组农户,指导秋冬播生产,帮助解决群众生产中存在的困难和问题,确保秋冬播生产工作顺利开展。

 

 

 

                           钟祥市农业局

                           2018年9月26日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --