钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/国土资源局/信息公开

钟祥市国土资源局2017年度决算报告编制说明及决算表

【字体:  

发布时间: 2018-10-10      来源:钟祥市国土资源局     作者:财务科     

钟祥市国土资源局年度决算报告

 

目录

一、钟祥市国土资源局概况

(一)主要职责

(二)单位机构设置

二、2017年度部门决算公开表

(一)市国土资源局2017年收入支出决算总表

(二)市国土资源局2017年收入决算表

(三)市国土资源局2017年支出决算表

(四)市国土资源局2017年财政拨款收入支出决算总表

(五)市国土资源局2017年一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)市国土资源局2017年一般公共预算财政拨款基本支出决

算表

(七)市国土资源局2017年财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)市国土资源局2017年政府性基金预算财政拨款收入支出

决算表

(九)市国土资源局2017年财政专项支出决算表

(十)市国土资源局2017年专项转移支付情况表

三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出总体情况说明

(二)收入情况说明

(三)支出情况说明

(四)财政拨款收入支出总体情况说明

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

(八)财政专项支出、专项转移支付情况说明

(九)关于对举借政府债务情况说明

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)关于“三公”经费支出说明

(二)关于机关运行经费支出说明

(三)关于政府采购支出说明

(四)关于国有资产占用情况说明

(五)关于2017年度预算绩效情况的说明

五、名词解释

一、钟祥市国土资源局概况

(一)主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的方针政策、法律法规,研究制定全市土地资源、矿产资源的保护、利用、开发、整治发展战略和有关管理办法。

2、组织编制市、乡两级土地利用总体规划、全市矿产资源规划及国土资源其他专项规划,并监督实施;承担矿产资源的调查评价;参与审核城市总体规划。

3、监督检查土地、矿产资源规划执行情况,依法保护国土资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,依法查处违法案件。

4、拟定全市耕地保护和耕地开发的管理办法,落实最严格的保护措施;组织实施农地用途管制和基本农田保护;承办国家、省、市重点建设项目用地及其他建设用地农地转用、土地征收的审查、汇总、报批工作;承担土地利用、土地整理、土地复垦和耕地开发工作,确保耕地占补平衡。

5、统一管理全市地政地籍工作,组织土地资源调查、土地统计和土地动态监测;负责土地确权、城乡地籍调查、土地登记发证等工作。

6、组织实施全市国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让工作,严格国有土地资产管理;落实国有土地使用权收购储备制度;指导农村集体土地流转管理;组织实施土地定级、基准地价、标定地价测评;确认土地使用权评估价格,承办报批土地使用权、矿业权处置方案。

7、组织矿山企业资源开发利用方案的报批,组织协调探矿权、采矿权招投标工作;依法办理探矿权、采矿权的设立、转让、审批、延续和注销登记;实施矿产品经营(运销)权的监管;组织辖区内矿产资源储量的评审、认定、登记、统计和矿业权评估基础性管理工作;负责压覆矿产储量的初审;查处不按规定进行矿产资源储量登记的违法行为;依法征收、管理和使用矿产资源补偿费和采矿权使用费。

8、负责全市地质勘查活动的监督管理工作;承办查处无证勘查开采、越界开采、非法转让矿权、破坏浪费矿产资源等违法行为,保护合法探矿权、采矿权,维护良好的矿业秩序。

9、组织实施地质环境保护、地质灾害防治管理办法;做好地质灾害调查、监测和群测群防系统建设;组织实施地质灾害防治工作,协调矿山地质环境的恢复与治理;组织开展地热水、矿泉水等矿产资源评价、监测,并对其开发利用实施监督管理。

10、管理和监督上级拨付的国土资源工作经费、专项资金和其他资金;会同有关部门安排并监督使用耕地开垦专项资金和其他专项资金;负责全市国有土地收益金的征收、管理工作。

11、负责局机关、派出机构和直属事业单位的机构编制,干部人事管理工作,负责国土资源信息系统开发建设工作,组织全市国土资源系统队伍建设和信访维稳工作。

(二)单位机构设置

1、下设13个科室:办公室、督办室、土地利用科、规划征地科、耕地保护科、矿产资源管理科、矿产资源储量科(地质环境科)、地政地籍科、增减挂钩办、计划财务科、政策法规科、执法监察科(信访室)、组织人事科。

2、下属16个二级单位:郢中分局、经济开发区所、国土整治局、有偿使用费征收分局、征地服务中心、国土资源监察大队、矿产管理分局、矿产资源稽查队、场库管理所、南湖管理所、不动产登记中心、国土资源规划勘测院、矿山技术服务中心、地质灾害及国土资源市场信息中心、土地储备中心、矿产公司。

3、下属17个乡镇所:九里管理所、文集管理所、张集管理所、洋梓管理所、长寿管理所、大柴湖经济开发区分局、长滩管理所、丰乐管理所、东桥管理所、客店管理所、冷水管理所、磷矿管理所、旧口管理所、双河管理所、石牌管理所、官庄湖管理所、胡集分局。

2017年度,本部门决算汇编户数共1个(17个乡镇所收入支出纳入本级决算),按行政单位性质编制,执行行政单位会计制度,单位预算级次为一级预算单位。现有人员 333人,编制130人(编委文件统计)。其中:行政编制21人、全额事业编制70人、差额事业编制5人、自筹事业编制34人。在职机关工作人员68人,财政补助人员245人。

二、2017年度部门决算公开表(见附表)

三、2017年度部门决算情况说明

2017年市国土资源局认真落实中央八项规定精神和市委、市政府有关文件精神,改进工作方式方法、精简会议活动、厉行勤俭节约,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)收入支出总体情况说明

市国土资源局2017年度收入总计8567.72万元,支出总计6978.24万元。与上年度相比,收入减少3547.98万元,减少41.41%;支出减少5481.4万元,减少43.99%,主要原因是商品和服务支出部分项目支出减少。

(二)收入情况说明

市国土资源局2017年度收入合计8567.72万元,比上年决算数减少3547.98万元,其中:财政拨款收入8567.72万元,占100%;主要原因是商品和服务支出部分项目支出减少。

(三)支出情况说明

市国土资源局2017年度支出合计6978.24万元,比上年度决算数减少5481.4万元,主要原因是商品和服务支出部分项目支出减少。其中:基本支出2658.79万元,占38.1%;项目支出4319.45万元,占

61.89%

(四)财政拨款收入支出总体情况说明

市国土资源局2017年度财政拨款收人8567.72万元,比上年决算数减少3547.98万元

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

市国土资源局2017年度支出6978.24万元,比上年度决算数减少5481.4万元。主要原因:一是严格贯彻中央八项规定精神和市委市政府意见,厉行节约,合理压缩一般行政性开支;二是项目支出减少及部分工程按进度支付款项,部分款项结转下年度。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2658.79万元,其中:人员经费1850.85万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费807.94万元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、因公出国(境)费用、维修(护)费、差旅费、会议费、 公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

市国土资源局无政府性基金预算财政拨款收入支出数据。

(八)财政专项支出、专项转移支付情况说明

市国土资源局无财政专项支出及专项转移支付情况。

(九)关于对举借政府债务情况说明

市国土资源局无举借政府债务情况。

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)关于“三公”经费支出说明

2017年度三公经费支出34.48万元,其中公务招待费20.48万元,公务用车14万元,对比上年减少21.99万元,下降38.93%,执行中央八项规定,进一步压减日常经费支出。本年度无因公出国(境)费支出。

(二)关于机关运行经费支出的说明

市国土资源局2017年度机关运行经费支出807.94万元(其中:办公费40.25万元,水费16.4万元,电费27.25万元,邮电费8.55万元,印刷费5.92万元,咨询费3.3万元,差旅费27.41万元,维修(护)费15.14万元,会议费5.54万元,公务接待费20.49万元,劳务费109.22万元,委托业务费200万元,培训费6.31万元,工会经费22.32万元,福利费9.16万元,公务用车运行维护费4.0万元,其他交通费用1.81万元,其他商品服务支出220.45万元,办公设备购置63.81万元,信息网络及软件更新0.6万元。比2016年减少138.85万元,减少14.66%。主要原因是严格贯彻中央八项规定精神和市委市政府意见,厉行节约,合理压缩一般行政性开支.

(三)关于政府采购支出说明

本单位2017年度政府采购支出总额368.24万元,其中:政府采购货物支出86.54万元、政府采购工程支出31万元、政府采购服务支出250.7万元。授予中小企业合同金额368.24万元,占政府采购合同总额的100%。

(四)关于国有资产占用情况说明

截止2017年12月31日,本单位共有固定资产637.26万元,其中:房屋2132平方米,价值159万元;无单位价值50万元以上通用设备。

(五)预算绩效情况:根据预算绩效管理要求,我局组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,对汉江沿线滩涂耕地占补平衡土地开发项目开展预算绩效综合成效评估工作本年重点调查选取了三个项目(两个丘陵、一个平原),分别为2011年度钟祥市石牌等二镇土地开发整理重大工程项目(以下称石牌项目)、2011年度钟祥市东桥镇土地开发整理重大工程项目(以下称东桥项目)和钟祥市石牌镇郑坪村2013年度高标准基本农田土地整理项目(以下称石牌郑坪项目)。我局组成工作小组,组织工作组及相关配合人员认真学习文件要求,深刻领会评估工作的重大意义;构建工作组组织机构,明确分工,责任到人,以确保项目综合成效评估能够达到预想的效果。随后工作组针对每个项目分别采取资料查阅、访谈、抽样调查等方法收集第一手资料,再将所有的数据进行汇总统计,并计算出综合成效评估表和细碎化情况表中的相关指标数据,最后按时完成了本年预算绩效综合成效评估工作。从评价情况来看,我局根据职能职责和上级要求,紧紧围绕目标任务,扎实有序推进各项工作,较好地完成了全年各项工作任务。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,部门整体支出预算编制及执行总体情况较好,绩效目标完成情况优秀。

五、名词解释

   (一)收入科目。

    1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展经营活动取得的收入。

    4.其他收入:指除 财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。

    5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

   (二)支出科目。

    1.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

    2.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    3.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

    4.其他资本性支出:反映除省发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与基本建设支出类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

    5.其他支出:不属于以上类型的支出。

附件:

      钟祥市国土资源局(本级)2017公开.XLS


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --