钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/九里回族乡/最新动态

【纪念改革开放40年】社会保障,“兜”住城乡居民幸福

【字体:  

发布时间: 2018-10-11      来源:钟祥新闻网     作者:简泷 沈临风 钟国庆 曾阳     责任编辑:新闻中心

      改革开放以来,为适应计划经济体制向市场经济体制转轨要求,我市稳步推进各项社会保障制度改革,社会保障角色不断强化,逐步发展成为一项重要社会经济制度。我市养老、医疗保险制度从无到有,从试点探索到逐步规范,取得了巨大成效,稳稳“兜”住了全市人民的幸福。
 
   制度体系日趋完善
 
     率先在全省探索试点实施农村社会养老保险,建立了统一的城乡居民养老保险制度,保障了全市农村居民老有所养。出台被征地农民参加基本养老保险办法,实现了被征地农民参加基本养老保险制度化。完善国营官庄湖农场养老保险办法,提高农垦企业农业职工养老待遇水平。完成国有农牧渔良种场职工养老保险改革,农业“小三场”退休人员养老金全部补发到位。制定辞退民办教师养老保险问题工作方案,逐步理顺辞退民师养老保险工作。实施机关事业单位养老保险制度改革,破除养老保险“双轨制”。逐步将机关企事业单位职工,少年儿童、在校学生和其他非从业人员以及农村居民等纳入医保范围,整合基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度,建立了统一的基本医疗保险制度。全面实施大病保险和补充医疗保险制度,积极推进“基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险”的四位一体健康扶贫模式。落实“两免、三提高、再兜底”医保扶贫政策。经过不懈努力,我市社会保障制度实现了从企业单位保障到社会保障,从企业单一责任到国家、单位和个人三方责任共担,从城镇到农村,从城镇职工到城乡居民的重大转变,建立了“独立于用人单位之外,资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化”的现代社会保障制度,形成了一套与社会主义市场经济体制相适应的制度体系。
 
   覆盖范围持续扩大
 
     1993年,党的十四届三中全会提出建立多层次的社会保障体系,随着改革的不断推进,参保人数逐年增多,覆盖范围越来越广。特别是党的十八大以来,坚持把社会保障全民覆盖作为全面建成小康社会的新要求,实施全民参保计划,各项社会保障的覆盖人数迅速增加。实施企业养老保险统筹,全市500多家国有企业、三资企业、集体企业正式员工纳入养老保险体系,基本实现了城镇企业职工养老保险全覆盖。打破养老保险、医疗保险参保身份、户籍限制,打通城乡养老保险制度之间、城乡医疗保险制度之间的转换通道,持之以恒开展社会保险扩面征缴,基本做到了应保尽保、应收尽收。截至目前,全市基本养老保险参保达到13万人,基本医疗保险参保达到86万人。城乡居民参加社会养老保险参保达到45万人。同时,集中力量解决了关闭破产国有企业退休人员参加医保、“老工伤”待遇和集体企业退休人员、“五七工”、“家属工”、农垦职工等群体参加养老保险等一批历史遗留问题。在社会保障扩大覆盖面方面取得了巨大成就。
 
   待遇水平稳步提高
 
     企业退休人员基本养老金自2005年到2018年连续14年上调,待遇水平稳步提高,人均养老金达到1892元。城乡居民养老保险基础养老金最低标准持续提高,从55月增长到103元。医保报销比例不断提高,城镇职工报销比例从最初的80%增长到90%(一级医疗机构可达95%);城乡居民报销比例整体由35%增长到75%。居民医保财政补助标准从2007年的人均40元增长到2018年的490元。大病保险实现城乡居民医保参保人员全覆盖,政策范围内费用报销比例超过50%,有效缓解了大病患者和困难群体的医疗费用负担。慢性病病种范围从14种增长到23种。取消了住院封顶线,参保患者最大限度的享受了医保报销政策。药品目录从1785种增至3400种;诊疗项目目录从3120种增至4500种。社会保障待遇水平的稳步提高,保障了参保人员的基本生活,让人民群众合理分享了经济社会发展的成果。
 
   服务管理更加规范
 
     加强社会保险经办管理服务,制定实施社会保险业务经办管理规程,统一服务管理标准,实现了规范化、标准化发展。实施基层社会保障服务平台全覆盖工程,全市 18个乡镇均建立了人力资源社会保障工作机构。落实“放管服”改革,成立政务服务人社分中心,将5项审批事项纳入市政务服务中心统一办理;将8项审批事项赋权经济发达乡镇受理,将32项公共服务事项梳理优化,全面疏通群众办事难点和堵点。贯彻落实“金保工程”,使用开发标准统一、全市联网的社会保险管理信息系统,实现社会保险业务数据“一库尽收”,社会保障卡“一卡通行”,人社网络“一网到底”,12333咨询热线。 全面推进“互联网+人社”计划,城乡居民、企业职工养老保险缴费、认证均可通过通过手机或银行网点,实现了信息化经办,让不见面服务成为现实。基本构建起了覆盖全市、互联互通的社会保障信息网络。(简泷 沈临风 钟国庆 曾阳)


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --