钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

钟祥检察院公益诉讼可一键举报

【字体:  

发布时间: 2018-11-01      来源:钟祥新闻网     作者:江学文 李青霞      

1031,为方便社会公众举报公益诉讼案件线索,拓宽线索来源渠道,市人民检察院依托官方微信公众号“钟祥检察”开设的公益诉讼举报平台正式上线,举报人使用手机即可轻松实现随手拍、一键举报。

该平台主要受理钟祥辖区内的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域损害社会公共利益行为,以及在这些领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或不作为,造成国家和社会利益受到侵害的线索举报。

关注“钟祥检察”微信公众号(hbzx2014)后,在“12309”一栏,举报人可选择实名或匿名的方式在“随手拍”相应的类别里上传照片、语音或文字。该栏目还设置了GPS一键定位功能,方便举报人标注事发地点。群众“随手拍”1分钟内就能以“有图有真相”的方式完成对身边公益诉讼线索举报,为后续检察机关调查取证提供便利。

据悉,该院已为公众号后台配备专门工作人员,每天定时对“随手拍”平台的举报线索及时分流处理。经核实属于检察机关管辖的,将及时安排检察官调查取证;对符合受理条件的,依职权向相关职能部门发出检察建议或提起公益诉讼;对涉嫌刑事犯罪、国家工作人员违法违纪的,移送相关部门办理。对查处的结果,也将及时给予举报人答复,同时对举报人的信息严格保密。(江学文 李青霞)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --