钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

我市再生稻喜获丰收“一种两收”亩平780公斤

【字体:  

发布时间: 2018-11-08      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云     

图为郢中北新集村一组再生稻收割现场。

112上午10时,郢中街道北新集村1组魏应国等4户农民的地里正在收割再生稻。

机声隆隆,一排排金黄的稻穗被收割机揽入怀中。田埂上,围满了现场观摩的人群。收割,去杂,称重,测水份,计算……市农业局专家组当场宣布:魏应国2.1亩再生稻称重990公斤,孙孝东1.4亩再生稻称重485公斤……顿时,全场爆发出一片热烈掌声。

市农业局粮油站长寇从贤介绍,今年我市试验示范再生稻进入第四个年头,市农技部门示范面积从2015年的172亩发展到现在的近1万亩。2017年曾达到1.7万多亩,因当年水稻天灾十分严重(包括普通中稻)减产减收,但今年试验又找回了信心。今年全市重点推广的再生稻品种为天两优616、丰两优1号。市农业局组织专家组分别对丰乐镇、郢中街道、冷水镇等地的34户再生稻进行统一收割称重测产表明;头季稻加权平均亩产533公斤,再生稻平均亩产247公斤,一种两收合计平均亩产780公斤。而我市一季中稻平均单产为583公斤,相比而言一种两收稻比普通中稻增产197公斤,亩平增收572元。

寇从贤说,再生稻具有省工、省时、省种、省肥、省水,米质优、生长期短、见效快等特点。我市水源条件好的地区适宜大力发展。(赵自云)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --