钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

【纪念改革开放40年】惠民医疗撑起百姓健康“保护伞”

【字体:  

发布时间: 2018-11-09      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云 胡祥兵 胡芳     

改革开放中我市人均寿命提高10

从最初的听诊器、血压计和体温表,到如今的螺旋CT机、核磁共振,医疗设备越发先进;从最初的城镇医疗保险、农村合作医疗到现在的“大病医疗救治”,医保报销比例逐年提高,医疗政策越来越惠民。改革开放40年,苍桑巨变,我市飞速发展的医疗卫生事业,撑起了百姓健康的“保护伞”。

118,市统计局提供的数据表明,1982年我市人均寿命为68.71岁,2017年我市人均寿命达78.9岁,不足40年间,人均寿命提高10余岁,惠民且先进的医疗条件当为头功。

钟市人民医院始建于1908年,经过一个多世纪、特别是改革开放以来40年的发展壮大,该院已发展成为我市规模最大的综合性医院。上世纪70年代末,医生看病基本靠临床经验进行诊断,现在,医生会根据不同症状,对病人做必要检查,不仅可以大大缩短诊断时间,也可以随时让患者知晓治疗方案。目前,市人民医院拥有1.5T核磁共振、64128层螺旋CT、血管造影机、直线加速器等大中型高端设备,提升了疑难病症的诊治能力。

2013年,市人民医院由武汉大学人民医院整体托管,通过“以大带小”,强化了钟祥市人民医院的规范管理、人才培养、技术提升和学科建设,整体提升大病重病诊治能力和医院综合实力,实现了“大病不出市”的改革目标。

位于南湖新区的新人民医院,总占地面积576.76亩,总建筑面积14.7万平方米,开放床位1800张,于今年10月初正式启用全面开诊。走进新院区,宽敞气派的医院大楼、现代化的医疗设备、完善快捷的便民服务,让钟祥市民在家门口享受到“升级版”的医疗服务。

如今的钟祥市人民医院是集医疗、教学、科研、急救、康复、保健于一体的现代化综合性三级医院,完善的大型医疗设备,几十项新技术地引进,推动了钟祥医疗事业发展。

有了好医院,还需破解“看病难、看病贵”问题。2012年,我市启动了县级公立医院综合改革试点,钟祥市人民医院在全省率先推行“先看病后交钱”就诊服务模式,让老百姓得到实实在在的实惠。

据了解,钟祥市在公立医院综合改革中,“先诊后费”就医模式已使23.2万人次群众受益,全市新农合受益总人次逐年上升。

我市还把实施家庭医生签约服务作为深化医改工作、推动分级诊疗的关键来抓,创新举措、全力打通群众健康服务“最后一公里”。

自推行医疗改革以来,我市卫生医疗工作已取得了“群众得实惠、医院得发展、政府得民心”的改革成效。钟祥市创新推行的“先看病后交钱”、药品集中采购配送、医院托管等系列改革举措,被誉为“钟祥模式”。

党的十八大以来,我市不断加大医疗卫生事业投入,总投资近1.4亿元的市中医院二期改造工程、妇保计生服务中心、卫生应急服务中心和市卫生监督大楼投入使用。累计投资9100万元,创建“四化”乡镇卫生院14个,“五化”村卫生室403个。

这些年,我市医疗卫生条件阔步发展,家门口能看病,看病就能少花钱,花钱就能治好病,医疗新政满足了广大市民的就医愿景,铺筑了一条通往幸福的健康路。(赵自云 胡祥兵  胡芳芳)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --