钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

张集镇聚焦“六个精准”打赢脱贫攻坚战

【字体:  

发布时间: 2018-11-09      来源:张集镇     作者:叶冬梅     

今年以来,张集镇始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,聚焦精准识别加强动态管理、精准覆盖落实扶贫政策、精准施措压实帮扶责任、精准管理规范扶贫档案、精准发力做实产业扶贫、精准督导严肃问责整改“六个精准”,不断突破,为全面打好打赢脱贫攻坚战夯实基础。

该镇对贫困对象开展动态管理,努力实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫、精准脱贫打牢基础。各村帮扶干部对所有农户进行全覆盖走访,严格按照两公示一比对一公告程序,精准识别贫困人口,做到应纳尽纳;坚持实事求是的原则,严格按照“两不愁、三保障”的标准扎实开展退出工作,算好收入账,通过民主评议、信息公开等方式,让群众心中有数,切实提高群众满意度。确保程序到位、信息精准、资料齐全、档案规范,做到“卡外无真贫,卡内无硬伤”。2018年全镇进行了两次动态调整,6月调增30人,调减37人;10月调增21人,调减21人。

该镇加强政策宣传,先后三次组织精准扶贫政策知识培训及测试,做到机关干部及公益服务人员、驻村工作队、村支部书记全覆盖。并印发精准扶贫政策清单共1000余份,由包村干部与村“两委”干部多次进村入户为贫困户讲解清单内容,确保干部明政策、群众晓政策。结合“一户一策”工作,科学制定帮扶措施,根据贫困户的实际情况和具体需求将政策进行精准对接。大力实施教育扶贫,实现助学扶智脱贫一批。2018年春季我镇共资助建档立卡困难学生68人,资助金额44000元,共有21名贫困学生享受了雨露计划。不断完善医疗救助,所有建档立卡贫困对象均已参加新型农村合作医疗,并免交门槛费。2018年该镇共有65名贫困户住院就医参与二次报销。持续加强社会保障,对孤寡老人、无劳动能力人、丧失劳动能力的残疾人贫困人口全部申报为低保、特困供养范围,做到应保尽保。目前该镇已有148户、274人贫困人口享受了政策兜底;不断推进扶贫小额信贷,已向贫困户发放小额贷款737.25万元,共有59户贫困户通过小额信贷入股实现每户6000元的分红。

同时,明确党委书记是扶贫攻坚第一责任人,村支部书记是具体责任人,各村都配备了专门的扶贫干部,确保各项整改工作落到实处。落实回访签字制度,提高群众满意度。组织包村干部、驻村工作队员、村两委干部对建档立卡贫困户进行一次“大回访”活动,广泛宣传扶贫政策,详细了解贫困户家庭情况和实际困难,更新动态调整信息、结对帮扶名册,协助村“两委”制定脱贫规划及贫困户的具体帮扶措施。目前各村回访签字率均达到90%以上。全面压实镇村工作队工作责任,各级领导和帮扶干部熟悉村情户情,清楚扶贫政策,明细工作思路,切实改进作风,提高脱贫质量。切实加强包村干部的督办职责,所有包村干部每周至少到村督办一次,不定期汇报本村工作,压实村级扶贫责任,推进扶贫工作落实。

该镇多次组织包村干部、村支部书记、分管扶贫工作副职进行规范建档工作培训,对全镇建档立卡贫困户档案进行规范管理。印发精准扶贫档案模板,对档案装订、规范填写、数据和逻辑关系的计算等进一步进行规范,并选派档案管理较好的村负责人到其他村进行交流指导,要求各村规范档案、及时更新。镇组建工作专班对各村档案资料进行进行集中检查验收,不合格的立即整改。积极发挥新型农业经营主体的带动作用,该镇两家龙头企业——兴利、浩伟公司,通过香菇种植、订单收购、入股分红等多种方式带动贫困户增收。兴利公司累计吸纳贫困劳动力就业800余人次,浩伟公司累计吸纳贫困劳动力就业600余人次。积极向上争取扶贫项目,以项目谋发展,以产业促脱贫。目前镇竹林岗村村级60千瓦光伏发电项目已顺利完工且并网发电,预计每年可为村集体增加6万元集体收入;油茶种植项目已实施,15户贫困户参与油茶种植,预计5年后产生80万元收益;申报实施投资达600万元的高标准农田建设项目。该项目修建3米宽水泥路16公里;3米宽石子路5公里;350平方米的道场5个;整治堰塘10座,使1883亩农田受益。其它12个村也已积极向市扶贫办申报20182020年项目。

该镇严格按照省考考核要求及国务院督察组、省委、市委反馈问题进行自查整改,并将5月定为“集中整改月”,利用一个月的时间对照宣传不到位、对象识别、退出不精准等8个方面32个问题进行全面摸排,梳理全镇问题清单10个,制定整改方案,明确整改时限。同时,加大扶贫领域问责力度,对不作为、慢作为干部进行责任追究,对检查出来的问题,坚持“实事求是”原则,严格按照相关规定,通报到人,追责到人。(叶冬梅)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --