钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/信息公开

钟祥市政府采纳审计建议加强城市配套费征管工作

【字体:  

发布时间: 2018-11-19      来源:     作者:李喜凤     

钟祥市审计局对该市2016年以来市住建局新批的建设工程规划许可项目审批及城市基础设施配套费(以下简称:配套费)的征管情况进行调查。从调查情况看,大多数建设工程项目规划许可审批程序比较规范,但发现在配套费征管工作中存在违规减免、缓征、征缴入库不及时和减免管理权限不集中等问题,及时撰写审计专报向市委市政府汇报,引起该市领导高度重视,市政府召开专题会议积极采纳审计建议,制定出台了《关于加强城市基础设施配套费征收管理工作的意见》。

一是明确配套费的征收对象及范围。凡是在该市城市规划区范围内进行各类工程建设项目,均应缴纳配套费。

二是明确了城市基础设施配套费的计征方式和标准。按照《建设工程规划许可证》核准的面积、物价部门的收费批复标准,使用省财政厅统一印制票据,严格统一标准征收,严格执行“收支两条线”管理规定,及时征收并全额缴入财政专户。

三是明确了城市基础设施配套费征管主体责任单位。配套费一次性缴纳,市住建局负责征收城市规划区内建设项目,委托乡镇人民政府征收建制镇内建设项目。对未缴清配套费的建设单位,在颁发《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》时,由市住建局督促查验该项目配套费及时缴纳。

四是明确了城市基础设施配套费的减免标准和程序。《意见》明确了规定,所有减免、缓征配套费项目,由建设单位提出申请,经市住建局审核,报市人民政府审批。任何单位和个人均不得擅自减免或缓缴配套费,对于建设工程需要改变使用性质的,应办理报批手续,并按规定补缴配套费。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --