钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

社区书记的年三十

【字体:  

发布时间: 2019-02-11      来源:钟祥新闻网     作者:钟声     

因为城区禁鞭,刚刚过去的戊戌年三十,对于郢中街道皇庄社区书记崔伦来说,是一个最繁忙、压力最大的除夕值班日。

大年三十上午8时不到,崔伦就与社区干部、包联民警走街串巷,徒步在辖区开展禁鞭巡查宣传。一路上,居民小区处处洋溢着新年的气氛,空气中氤氲着卤菜的香味,居民们正忙着准备团年饭,贴着对联。

“三十了还在忙呀?”“放心,我们不会放鞭的”,居民们知道崔书记的巡查的目的,不时与他热情地打着招呼。

“大家新年好,我们社区是禁鞭区,今年春节,以后全年365天,都不许燃放烟花爆竹。”崔伦一边回应,一边再三叮嘱居民遵守禁鞭规定,文明祥和过大年。

巡查中,崔伦不忘走进贫困户家中,为他们送上节日祝福。看到贫困户年货都备齐、备足了,正准备着丰盛的団年宴,崔伦一下放心了。

白天,崔伦与社区干部值班、巡查、禁鞭宣传,忙乎了一天。在分批回家吃完团年饭后,晚上20时,央视春晚刚拉开帷幕,崔伦和同事们又出现在社区。崔伦说,在家坐不住啊,心里总觉得不踏实,除夕放鞭迎新是几千年来的传统,虽然社区前期多次宣传,居民都支持禁鞭,但心里还是有点担心。

不知不觉到了零点,寒气逼人,崔伦和同事仍巡查在社区的大街小巷。新年钟声敲响的时刻,与社区相隔不远的禁鞭区外,鞭炮声声,烟花绚烂。而禁鞭区内,则灯火通明,安静祥和。

至大年初一凌晨1点,辖区未燃放一挂烟花爆竹,除夕禁鞭,首战告捷。崔伦提醒社区干部,跨年夜没有鞭炮声,证明社区禁鞭工作有成效,但不能马虎,春节这几天,大家还要按值班表正常值班。(钟声)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --