钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

城区“禁鞭”显成效,干净清爽过大年

【字体:  

发布时间: 2019-02-11      来源:钟祥新闻网     作者:简泷     

与往年相比,今年春节期间,郢中城区鞭炮声没了、炮灰没了,地面干净清爽,空气明显好转,市民已悄然与“爆竹声声辞旧岁”的习俗挥别,城区洋溢在一片欢乐祥和的节日气氛之中。

除夕夜,郢中城区一片灯火辉煌,街道两旁彩灯交织,高高挂起的大红灯笼和摩肩接踵的人群,一派节日的祥和。今年春节,没有了四处燃放的鞭炮,城区却也丝毫不减热闹,到处都洋溢着欢乐的节日气氛。

记者在走访中,家住郢中街道茶庵社区的王大爷欣喜地说:“以前一到过年,鞭炮声就让人休息不好,很嘈杂。今年很好,没有了鞭炮声,空气好多了,过年也清静多了。”环卫工人刘女士提起禁鞭,更是止不住地夸:“以前大年三十晚上要扫好几大车爆竹垃圾,地上到处都是纸壳子。今年城区禁鞭,我们清扫的压力也小多了。还是禁鞭好,希望能坚持下去。”

禁鞭带来好空气!往年除夕夜,市民都会集中燃放烟花爆竹,导致空气污染指数PM2.5和PM10都在正月初一的清晨达到高峰值。拿PM10做比较,根据环保部门监测数据显示,今年春节期间,全市空气质量总体良好,相比往年春节,今年空气质量有所改善,主要得益于城区禁鞭。

不仅如此,禁鞭还从源头上减少了垃圾。据了解,往年春节,钟祥城区垃圾量比平时多出数倍,给环卫工人清扫增加了难度。今年春节,钟祥城区有800余名环卫工人坚守岗位,轮班清扫保洁。因为禁鞭,环卫工人们没有往年忙碌了,街道也比往年更加整洁靓丽了。

市公安局强化社会管控,针对春节敏感节点,在除夕当天分三个时段,组织全警开展禁鞭巡查,至次日凌晨1点,查获非法燃放烟花爆竹嫌疑人陈某,并予以行政拘留。禁鞭行动开展以来,全市功查处涉及烟花爆竹治安案件5起,行政拘留4人,罚款1人,实现了“不打响、不炸响”工作目标。

据了解,从2019年115日城区禁鞭以来,市民已经形成了“过节不放鞭”的共识,环保意识也进一步增强,一些不文明的过节习俗已经慢慢远去。少了几分喧嚣,多了几分宁静;少了几分担心,多了几分安全;少了几分污染,多了几分洁净。禁鞭,钟祥的天空更蓝,年味也更浓了。(简泷)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --