钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

市委市政府部署2019年全市招商引资金融工作

【字体:  

发布时间: 2019-02-21      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

2月21日,全市经济工作“开门红”暨招商引资、金融工作会议召开,总结2018年度全市经济工作,安排部署2019年全市招商引资、金融工作,动员全市上下进一步振奋精神,乘势而上,务实重行,真抓实干,确保高质量完成全年各项目标任务。

市委书记林长洲主持会议,市长郭志泉讲话,李定建、王郑华等市“四大家”领导出席会议。

会议指出,2018年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,苦干实干,奋勇争先,有力推动了全市经济社会高质量发展。全市完成地区生产总值519.4亿元,首次突破500亿元,可比增长8%;固定资产投资394.5亿元,增幅11.3%;一般预算收入20.62亿元;招商引资共签约项目104.5个,实际到位资金188.9亿元,增长18.2%;完成规模工业总产值955.2亿元,实现规模工业增加值增速8.3%

会议要求,全市上下要明确形势,始终坚持招商引资“一号工程”地位不动摇,全员联动再攻坚,在招大引强上下功夫,在夯实基础上动脑筋,在落地见效上花气力,不断提高经济活力和开放水平。要以精准之为提质效,突出招商重点,聚焦数控机床、长寿食品加工、精细磷化工等主导产业招商,围绕引进主导产业强链补链、高新技术、投资过10亿元的重大项目,紧盯“三五企业”、上市公司、行业龙头企业和“隐形冠军”企业,强化信息精准摸排、项目精准推介、客商精准对接,全力招大引强;创新招商方式,在坚持大员招商、以商招商的基础上,创新多种形式招商,提高招商成功率;转变招商理念,从“数量竞位”向“质量竞位”转变,紧密围绕产业和城市转型升级,加快从引资向选资转变,积极引入高端重点企业,并坚持招商引资与招才引智并举。

会议强调,把为实体经济服务作为金融工作的出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重大领域和薄弱环节。要进一步扩大信贷规模,充分对接最新信贷政策,引导各金融机构创新金融产品,同时整合、做强、做大、做优政银合作信贷产品;拓展政银企合作领域,积极搭建金融和实体经济的资金供需平台,持续优化升级、持续增容扩面、持续防范风险,做好政银合作基金管理工作;推进资本市场建设,在企业上市和挂牌上再加力度,在基金发展上再挖潜力,在平台融资上再加措施;构筑风险防范体系,进一步强化银法联动,多措并举化解不良贷款,加快非法集资案件的处置工作,探索建立金融风险预警机制和防控预案。

会议还强调,要紧盯时间节点、紧盯目标任务、紧盯关键指标,绷紧弦、铆足劲、拉满弓,细化措施,奋力实现工业开门红、投资开门红、服务业开门红、招商引资开门红。要强力抓好项目建设,加大争取力度,加快建设进度;强力推进招商引资,调整招商政策、制定招商方案、谋划招商引资“擂台赛”;强力做好信贷投放,办好办实“金融早春行”活动,做好做优“金融暖企”行动;强力优化营商环境,坚持企业家老大理念,充分发扬“三风”精神,大力推行“四式”服务,抓好走访调研、企业家建议办理、春风行动、“进百企、解难题”活动、惠企政策落实等,努力为企业当好参谋助手,搞好全方位服务。

会议还对当前的推进三大攻坚战、农业农村工作、城市建设、民生保障等重点工作进行了安排部署。(吴芬芬)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --