钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/部门信息公开年度报告/民政局

市民政局2018年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2019-02-28      来源:市民政局     作者:市民政局     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,钟祥市民政局编制了本报告。本报告中所列数据的统计期限是2018年11日至20181231日止。

一、主动公开政府信息情况。通过政府网站公开信息1条。

二、回应解读情况。通过网络回应公众关注热点或重大舆情数11次,以热线电话方式回应事件数5000次。

三、依申请公开政府信息情况。全年未收到信息公开申请。

四、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。无。

五、依申请公开信息收取费用情况。无收费情况。

六、机构建设和保障经费情况。设置专门机构1个、公开查阅点1个、从事政府信息公开兼职工作人员3人。

七、政府信息公开会议和培训情况。未召开未参加政府信息公开工作会议或培训班。

八、存在的问题。一是主动公开的力度还有待加强,对政府信息公开的重视程度还不够;二是重点领域信息公开的力度还有待加强,目前公开的重点信息,还不能满足群众获取信息的需求;三是信息公开培训的力度还有待加强。

九、2019年工作打算。下一步,我们将继续深入贯彻落实《条例》,按照上级和市委市政府的要求,进一步加大政府信息主动公开的工作力度,全力推进重点领域信息公开,助推全市政府信息公开工作取得新成效。一是完善工作机制,夯实信息公开基础。完善信息公开制度,确保政府信息公开的制度化、规范化和长效化;增强主动公开意识,将信息公开纳入各地各单位日常工作,确保应公开的信息及时上网公开;规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力。二是围绕重点领域,拓展信息公开内容。注重抓好公共资源、公共服务、公共监督以及财政资金、重大项目等重点领域的信息公开;及时回应社会公众关切的热点或舆情,对相关政策进行深入解读、对各类咨询进行全面回复;深入推进网上办事平台建设,规范事项办理信息公开。三是加强业务培训,提升信息公开能力。适时举办专题培训班,从政府信息公开的重点领域入手,不断完善公开栏目,充实公开内容,提升各单位信息公开的能力,突出信息公开的全面性、时效性和规范性。四是突出载体建设,优化信息公开平台。依托政府门户网站建立健全信息公开机制,积极主动回应社会关切,利用“两微一端”等新媒体,发挥网络发言人作用,突出抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

(2019年216日)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --