钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/钟祥市政府信息公开年度报告

钟祥市2018年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2019-03-11      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟祥市2018年度政府信息公开工作报告

钟祥市人民政府办公室

2019215日)

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由钟祥市人民政府办公室综合钟祥市行政区域内总体情况编制而成。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开、复议、诉讼、投诉情况,信息公开收费情况等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期自201811日起至1231日止。

一、总体情况

2018年,我市认真贯彻落实《条例》以及省、荆门市相关文件精神和要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,制定公开要点,深入推进政府信息公开,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。

(一)聚焦平台优化,创新发布新形式。一是进一步优化网站媒体,打造信息公开主阵地。落实专人负责网站的日常维护和管理,打造以市政府门户网站为主的公开阵地,并开设26个子网站,突出信息公开、办事服务、互动交流功能,对重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域、公共资源配置领域等信息进行公开。二是进一步优化新媒体,打造信息公开新渠道。进一步完善钟祥政务、钟祥发布、掌上钟祥、云上钟祥、平安钟祥、钟祥旅游等新媒体,每天对涉及民生、重大事项的方针政策第一时间进行公开;重大灾害天气、重大活动通过新媒体进行告知提醒,受到市民点赞。三是进一步优化传统媒体,打造信息公开大平台。在广播电视台开设专栏,全年播出“普法在行动”8期,8个单位一把手和分管副市长上线普法;“平安448828期,10多个单位负责人发布法治信息、解读法治案件;“钟祥农业”12期,近10个单位录制节目、公开信息;“党风政风热线”播出156期、“法治钟祥”播出208期,100多家单位负责人宣传讲解法律法规、现场回应解答相关问题。每周编发两期对开4版的《今日钟祥》报,及时公开重点信息;开设“三大攻坚在行动”等专题栏目,公开解读相关信息。

(二)聚焦内容丰富,推动公开新发展。一是抓好要闻动态信息发布。重要信息均在12小时内进行公开。市政府门户网站首页每个工作日更新信息数量均在10条以上;在节假日,也做到重要信息及时发布。二是抓好通知公告信息发布。对涉及应急、民生、人事、社保等需要进行告知和公示的信息,均在第一时间进行公开,全年市政府门户网站共发布各类通知公告80多条。三是抓好政府文件及政策解读公开。及时公开有关政府文件,并对相关文件进行细致解读,市政府门户网站全年共发布政府文件和政策解读信息25条。四是抓好重点领域信息公开。切实抓好公共资源、财政资金、招投标、重大建设项目、公共服务、“放管服”改革、环境保护、食药安全、扶贫脱贫、社会救助等信息公开。市政府门户网站全年共公开重点领域信息400多条。五是抓好热点专题建设。在市政府门户网站、广播电视、今日钟祥报等公开平台开设“两整”“决战精准脱贫”“跻身百强”“六城共创”“防控非洲猪瘟”“中央(省)环保督查”等专题,并及时发布相关信息,形成了热点资讯同步发布、热点问题同步解答、热点现象同步交流的良好局面。

(三)聚焦回应解读,顺应公众新期盼。一是进一步增强政务舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。二是进一步做好脱贫攻坚、入学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。三是进一步健全与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系;建立健全网络发言人制度,各地各单位明确网络发言人100多人,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。四是进一步完善政府网站网民留言受理、转办及反馈机制,网民留言得到及时处理。

(四)聚焦便民服务,满足群众新要求。一是明确工作重点。制定下发《2018年全市政务公开和政务服务工作要点》,要求各地各部门及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。二是完善公开全市权责清单。市政府门户网站单做“钟祥市权责清单”网页,并在首页显著位置进行互联。围绕办事服务公开了47家单位的行政职权共3613大项4843项。三是强化网上办事服务公开。对市政府门户网站原办事服务指南进行清理,首页显著位置与湖北省政务服务网、移动端“鄂汇办”进行互联互通,公开网上办事服务事项清单、办事所需资料、办事结果等;依托于新媒体“钟祥政务”,实现手机端和省政务服务网的互联互通,扩大网上办事的知晓率。

二、主动公开信息情况

按照《条例》规定的主动公开政府信息范围,我市充分利用政府网站、政务微博、政务微信、广播电视、公开栏、报纸等公开平台进行公开。全市共主动公开政府信息18460条,其中,主动公开规范性文件数2条,政府网站公开政府信息数14205条,政务微博公开政府信息数701条,政务微信公开政府信息数2264条,其他方式公开政府信息数1230条。

三、回应解读情况

2018年,全市回应公众关注热点或重大舆情数239次,政府网站发布在线访谈11次,微博微信回应事件数330次,其他方式回应事件数10942次,领导信箱回复办理数623件,政府网站调查征集10期,热线电话接通数10071次。

四、依申请公开情况

2018年,全市共收到依申请公开74件,并已全部办结,其中当面申请28件,网络申请35件,信函申请11件。

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

2018年,全市因政府信息公开收到行政复议0件,行政诉讼0件,无举报投诉情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

2018年,政府信息公开无收费情况。

七、存在的问题及下一阶段工作措施

2018年,我市政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但离上级的要求和公众的期盼,还有差距,还存在一些问题:政府信息公开工作质量不高,机制还不够完善,内容还不够丰富,队伍还有待加强等。2019年,我们将按照上级和市委市政府的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,认真贯彻落实《条例》,着力推进重点领域信息公开,推动全市政府信息公开工作再上新台阶。

一是强化制度建设。完善信息公开制度,确保政府信息公开的制度化、规范化和长效化;增强主动公开意识,将信息公开纳入各地各单位日常工作;规范依申请公开办理工作,提升依申请公开服务能力。

二是丰富内容信息。注重抓好公共资源、公共服务、公共监督以及财政资金、重大项目建设、生态环保等重点领域的信息公开。

三是提升公开能力。适时开展培训,提升各单位信息公开工作人员的能力;发挥网络发言人作用,及时回应社会公众关切的热点或舆情,对相关政策进行深入解读、对各类咨询进行全面回复。

四是严格督办落实。完善信息公开督办和考核机制,对各地各部门的信息公开进行督办、检查、评议、考核,确保政府信息公开工作扎实推进。

     

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --