钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

市人社局“五项抓手”推进人社事业发展

【字体:  

发布时间: 2019-03-11      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹      

11日,记者从全市人社工作会上获悉,该局2019年聚焦“五项抓手”推进人社事业谱写新篇章。

落实就业优先战略,切实把“稳就业”放在突出位置,巩固发展稳中向好的就业态势,确保城镇新增就业1万人以上,城镇登记失业率4%以内。全面落实培训、创业、社保、就业见习、实习实训、公益性岗位补贴等就业促进政策,提升政策覆盖率,帮助大龄失业、下岗失业、贫困劳动力、退役军人、未就业高校毕业生等群体实现就业创业。把创业带就业与乡村振兴战略、扶持返乡创业试点结合起来,打通政策壁垒,创新工作方法,优化服务手段,为创业者提供最大限度的政策、资金和技能支持,把返乡创业打造成一块在全省叫得响的品牌。

着力推进社保制度改革,切实做好机关事业单位养老保险制度衔接,完成新机保上线缴费,解决个性矛盾、历史遗留等问题,实现参保缴费、待遇发放按新办法施行。认真落实好降费率政策、主动做好机构改革衔接配合,同时大力实施全民参保计划,确保参保率达到89.5%以上。

推进人才振兴计划,以创建“技能强省”示范县为牵引,抓好“校中厂”、“厂中校”建设,深化新增紧缺专业培训成效,全面推进新型学徒制培训,继续实施“展翅行动”,发挥政策激励作用,引导企事业单位自主培育技能人才,多渠道、多形式促进技能人才与产业、企业和就业创业对接,为经济社会发展提供人才支撑。

狠抓服务能力建设,把服务作为人社工作的基础性、经常性工作来抓,在服务态度、能力和质效上求突破,再提升。对接湖北政务服务网,认领人社政务服务事项,实行“一网”办理;推动重点事项快办服务,实现30个高频事项“最多跑一次”;在服务窗口推行综合柜员制,服务事项实行“一窗”受理、内部办理、一次办结,基本实现线下办事“只进一扇门”,同类事项“只找一个窗”。

狠抓脱贫攻坚,摸清贫困劳动力技能培训需求,采取集中办班、就近培训、落实生活补贴等办法,宣传引导贫困劳动力主动参加培训,提升自主脱贫能力。(蔡梦竹)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --