钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/部门信息公开年度报告/交通运输局

市交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

【字体:  

发布时间: 2019-03-12      来源:市交通运输局      作者:市交通运输局      

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照市有关要求和《钟祥市政府信息公开暂行办法》的规定,现公布钟祥市交通运输局2018年政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为:201811日至1231日。    

一、概述    

2018年,我局按照市委市政府政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《条例》,紧密结合交通运输行政工作实际,精心组织,突出重点,务实落实,信息公开工作扎实推进,在提高业务工作透明度、方便群众办事等方面取得明显成效。

1、强化组织领导,健全工作机制。我局成立了由局长任组长,班子成员任副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。将政府信息公开列入重要工作议程,“一把手”亲自负责抓落实,构建了局机关统筹、科室和二级单位协作参与的共同责任机制,为政务信息公开提供有力组织保障。

2、规范工作流程,强化信息发布管理。严把信息公开审核关,对拟公开的信息按照拟稿人初审、分管领导把关、办公室复审、网络发言人终审的程序进行审核,网络发言人签字后,由网站管理员发布。特别重要的稿件,由局长终审,通过后可发布。

3、及时主动公开信息。坚持主动公开信息,做到内容全面、详细、及时,让目标人群能迅速了解到自己高度关注的信息,积极主动回复民生热点问题。

二、主动公开政府信息情况    

2018年我局积极通过钟祥电视台、钟祥广播电台、钟祥政府网站、钟祥手机报、钟祥论坛、钟祥交通微信公众号等媒体公开政府信息发布交通要闻等信息300余条,通过政府网站信箱、市长专线等接受群众来信52封,办结有效信件52封,信件办结率100%,全面共计答复群众致电100余次。受到了广大群众的认可。

三、依申请公开政府信息情况    

2018年我局未受理政府信息公开申请。    

四、信息公开收费及减免情况    

2018年,对政府信息公开未收取任何费用。    

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况   

2018年,未发生针对钟祥市交通运输局有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在的问题及下一阶段工作措施

2018年,我局信息公开工作有序开展且取得了一定的成效,但同时存在一些问题:一是公开意识还需进一步提高,内部管理和宣传力度需进一步加强。二是对政府信息公开信息内容及公开程度还不够;三是公开形式还需不断丰富。 

下一步,我局将结合交通系统工作实际,丰富信息公开内容,拓宽信息公开渠道,加大干部职工政府信息公开的培训力度,不断提高政府信息公开工作水平,让群众满意。    

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --