钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/旧口镇/最新资讯

小豇豆孕育大希望

【字体:  

发布时间: 2019-04-03      来源:云上钟祥     作者:云上钟祥     

钟祥市荆沙蔬菜专业合作社不断创新产业扶贫方式,加大扶贫力度,通过社村联建豇豆产业园,把扶贫的触角延伸到旧口镇的32个村。

图片1.png 

这是钟祥市荆沙蔬菜专业合作社社村联建豇豆扶贫产业园的启建大会,旧口镇有29个村的党支部书记和种植户代表都来到了现场。去年,合作社在几个村试种了豇豆,一亩地的产量能达到8000斤,收入在5000元以上。今年,合作社理事长熊绪兴打算在29个村里都建一个豇豆扶贫产业园。

图片5.png

建设豇豆扶贫产业园光凭说可不行,熊绪兴现场承诺为每户深度贫困户免费提供1亩地的豇豆种子,为普通贫困户报销部分购买种子的费用,并按照最低保护价7毛5的价格进行收购。同时,争取湖北凯龙公司为深度贫困户免费提供10吨肥料,支持他们发展产业。吃下了“定心丸”的村民们对发展豇豆产业有了热情,也有了信心。

图片2.png 

向岭村村民向玉平原本只是来了解豇豆种植的,在听了熊绪兴的介绍后,也想尝试发展一些豇豆。向玉平说“这次回去准备发展一点,豇豆的保护价是7毛五以上,还是挺有发展前景的。”

图片4.png 

忙完大会,熊绪兴又马不停蹄来到了向岭村,和村干部一起商量豇豆扶贫产业园选址的问题。

图片5.png 

村里上报的豇豆扶贫产业园有20多个种植户参与,面积36亩,但目前村里连片的空地只有6亩,达不到产业园连片建设的要求。考虑到村里的具体情况,熊绪兴和村党支部书记向红青商量,先用这6亩地建设产业园,让有意向的村民先进来学习经验和种植技术,等大伙都学会了再来慢慢规划。

图片6.png 

听说村里要建豇豆扶贫产业园,村民贺本义首先投出了赞成票。几年前,贺本义就加入荆沙蔬菜合作社种植萝卜,2017年,他家成功脱贫,还盖起了小洋楼。贺本义说:“这几年跟着合作社种包菜、萝卜、雪菜、豇豆,每年的收入大概在五六万块钱,特别是种豇豆收益非常可观,又稳定,一亩田一年下来可以挣四五千块钱,今年准备种两三亩田的豇豆。”

图片7.png 

旧口镇向岭村党支部书记向红青介绍说:“村里一直以来以种植常规作物为主,许多村民也想做一些特色产业,但缺乏相应的技术,今年荆沙蔬菜合作社要带动做豇豆产业,我们准备建一个小产业园,先带动一部分人增收。”

图片8.png 

当天,旧口镇29个村与合作社达成种植意向,种植面积397亩,带动252户贫困户。其中,联兴、向岭、农兴和罗岭等村将首批建设豇豆扶贫产业园。熊绪兴之所以有这样的底气,是因为2018年,合作社与贵州老干妈食品公司签订了豇豆种植协议,合作社收购豇豆腌制以后,老干妈食品公司直接回收。

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --