钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

135名“小微纪检员”活跃村头

【字体:  

发布时间: 2019-06-13      来源:湖北日报     作者:戴辉 肖丽华     

“百井村二组修路21公里,占农田面积5.5亩,涉及农户17户……”524,冷水镇百井村二组公路完工交付使用,村纪检监督小组组长陈德金正进行账目核对。

2018年12月,百井村设纪检监督小组,从村老党员中挑选陈德金、刘生云、高顺雨3人负责村务监督。“刚开始,以为只是做做样子,哪知他们真管事。”百井村党支部书记张孝钰说,村里股份权能改革,刘生云带着村干部、村民一起拿着尺子,挨家挨户丈量宅基地,连续9天,45户的宅基地、旱地、堰塘、荒地无一错误。

二组村民袁某夫妇长年在外打工,回村后要求吃低保,但因家里有楼房、高档家具没评上,袁某不服,认为是村干部故意设卡。陈德金提议重新评议,纪检小组全程参与,村委会组织党员、群众代表投票。袁某因得票仅有两票没评上,但他说,有纪委监督,心服口服。

目前,百井村纪检小组已督促解决20多起群众长期反映的突出问题,对村干部开展谈话提醒15次,监督24.86万元政策性资金使用。

用“小微纪检员”监督微腐败。2017年开始,市纪委监委推行村级纪检组织规范化建设试点,陆续在17个乡镇45个村设纪检小组,每组3人,明确协助、协调、监督、报告、提醒等5项职责,赋予其参与知情权、询问质询权、监督检查权、批评建议权。目前,135名“小微纪检员”参与村里重大决策监督52次,开展谈话提醒70人次,化解涉纪问题90多起。(戴辉 肖丽华)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --