钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

关于开展2019年度社会保险费申报工作的通知

【字体:  

发布时间: 2019-06-28      来源:市人社局     作者:市人社局     

各用人单位:

为贯彻落实党的十九大精神,推进实施全民参保计划,切实保障单位和职工的合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》、省人民政府办公厅《关于加强社会保险费申报核定和征缴工作有关问题的通知》(鄂政办发〔2003〕108号)和《省人民政府关于进一步做好社会保险扩面征缴工作的通知》等法律法规政策要求,结合我市实际,经研究,决定开展2019年度社会保险费工资基数申报工作,现将有关事项通知如下:

一、社会保险费年度申报范围

已在我市参加城镇职工基本养老保险、失业保险、城镇职工医疗保险、工伤保险和生育保险的用人单位和职工。

二、社会保险费年度申报时间和地点

(一)申报时间:2019年71日至731日为2019年度(201971日至2020630日)社会保险费年度申报时间。

(二)申报地点:钟祥市社会保险二楼服务大厅(以下简称服务大厅)单位申报核定窗口(8#、9#)。

三、社会保险费年度申报内容

(一)申报应参加的社会保险险种

党政机关应参加城镇职工养老保险、城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险、长期护理保险;事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等其他性质的单位应参加城镇职工养老保险、城镇职工医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、长期护理保险。

(二)申报社会保险费缴费工资基数

社会保险各险种采用统一的缴费工资基数。

1、申报的缴费工资基数为职工上年度工资总额月平均数。根据《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令[1990]1号),工资总额包括:职务工资、级别工资、工龄工资、计时工资、计件工资、奖金、各种津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资性收入等。低于省定社保年度缴费基数4800元标准60%的,按60%核定;高于300%的,按300%核定。职工个人缴费工资基数须经职工本人签字确认。

2、城镇个体工商户和灵活就业人员(包括农工),缴纳基本养老保险费的基数,可在省定社保年度缴费基数4800元标准的60%70%80%90%100%150%200%250%300%范围内,根据本人收入状况和经济承受能力自行选择。

(三)社会保险年度申报的缴费比例

1、企业(包括农垦企业和农牧渔良种场)养老保险缴费比例24%,其中:单位16%,个人8%;

2、机关事业养老保险缴费比例24%,其中:单位16%,个人8%;

3、基本医疗保险缴费比例10%,其中:单位8%,个人2%;大额医疗补助缴费每人每月15元,由单位缴纳;补充医疗保险缴费比例4%,由单位缴纳;长期护理保险每人每月2.5元由个人缴纳;

4、失业保险缴费比例1%,其中:单位0.7%,个人0.3%;

5、生育保险缴费比例0.5%,由单位缴纳;

6、工伤保险费实行行业差别费率,费率在0.2%-1.9%之间,由单位缴纳;工伤发生率高的企事业单位按浮动费率由单位缴纳;

7、灵活从业人员养老保险费缴费比例为缴费工资基数的20%,基本医疗保险费缴费比例按其缴费工资基数的10%(有个人帐户)或5%缴纳(无个人帐户)。同时按每人每月15元缴纳大额医疗补助费和每人每月2.5元缴纳长期护理保险费。

四、申报程序

(一)用人单位到服务大厅申报核定窗口(8#、9#)领取2019年度社会保险费申报文件,并拷贝《2019年度社会保险费申报表》和《社会保险费工资呈报表》电子表格(各参保单位自带U盘)。如实填报后报送服务大厅申报核定窗口。有条件的单位可以实行网上申报,审核通过后报纸制报表;无条件进行网上申报的单位,使用U盘拷贝后与纸制报表一起申报。

(二)用人单位须认真核对2019年度参保职工社会保险缴费工资基数申报花名册中参保职工姓名、二代身份证号码等基础信息。如发现差错,应及时提供相关资料申请办理信息变更,并在电子申报资料中按规定进行修正。

五、报送申报资料

用人单位在申报缴费基数时,须提供以下资料(包括原件及复印件):

(一)《2019年度社会保险费申报表》(法人签字盖章)、《社会保险费工资呈报表》(职工签字)一式两份, 另《社会保险费工资呈报表》需电子版。

(二)2018年度企业纳税申报表主表及能反映单位工资薪金总额的附表。

(三)能反映单位2018年度工资支付情况的财务报表、账册(单位实发工资明细帐)及参保单位实际人员花名册。

(四)2018年度任意二个月职工工资发放花名册(财政直达的机关事业单位需提供银行盖章的工资发放明细)。机关事业单位另附:最新薪级工资调资表、绩效工资审批表以及其他相关审批表。

六、其他事项

(一)凡缴费单位申报的年缴费工资基数总额,与劳动工资年报及财务报表所反映的工资总额有差异的,应另附文字说明。

(二)对不能按规定提供相关申报资料的单位,一律按不低于省定社保年度缴费基数4800元的标准,确定单位和职工当期的社会保险缴费工资基数。

七、有关要求

年度缴费工资基数申报工作涉及面广、政策性强,各参保单位要高度重视,指定专人按时据实申报,并对申报的真实性、合法性、准确性、完整性负责。未经职工本人签字确认,应缴而未缴、少缴社会保险费且无法补缴,造成职工个人损失的,由用人单位按有关规定补偿。逾期不办或弄虚作假,故意瞒报、漏报职工缴费基数,损害职工利益的单位,市人力资源和社会保障部门将组织开展社会保险缴费基数专项稽核检查,并按有关规定进行强制核定,对直接负责的主管人员及其他责任人员给予处罚。

    


钟祥市人力资源和社会保障局       钟祥市医疗保障局

2019年625


图片1.png

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --