钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

【图】医保新政解读到一线

【字体:  

发布时间: 2019-08-09      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬 伍凌峰     

图为工作人员为全建卫宣传医保新政。

“以前患病到医院住院,费用报销90%,现在调整为县域内、政策范围内报销90%;大病、门诊慢性病以前是报销总费用的80%,现在是县域内、政策范围内80%;以前的政策一年不超过4000块钱,现在调整为5000块钱……”在柴湖镇鱼池村,市医疗保障局宣传队对调整后的医保政策进行了详细解读。

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施》,从今年8月1日起,我市对医保扶贫政策进行全面调整。连日来,市医疗保障局宣传队分赴全市各医疗机构及乡镇,解读医保新政,切实提高农村贫困人口基本医疗保障质效。

鱼池村村民全建卫因病丧失劳动能力,全家生活困难。作为贫困对象,2019年以前,全建卫和家人不需要缴纳城乡居民医疗保险和长期护理保险。医保政策调整后,他家需要按照一般贫困人口每人每年缴纳80元的保险费用。全建卫表示,国家对农村贫困人口的扶持很大,现在生活水平提高了,该交的费用要交,不能拖国家的后腿。

为了更好、更快地将医保政策宣传到千家万户,市医疗保障局积极组织对全市医保系统干部职工、全市定点医疗机构和医务人员进行政策培训,并联合扶贫工作部门,对扶贫工作队、乡镇干部及扶贫对象进行宣传培训。此外,该局还通过印制宣传海报、制作宣传展板,配合驻村工作队、村干部和村医,进村入户发放医保新政宣传单,面对面宣传新政调整要点和看病流程,并要求医疗机构将医疗保险新政,向每位住院的贫困人口进行解读。

截至目前,该局宣传队已在全市3个乡镇8个村开展了9场政策宣讲会,对村干部、驻村工作队、村医进行政策宣讲培训,为1000多名贫困户面对面宣讲政策并接受现场咨询。(吴芬芬 伍凌峰)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --