钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

钟祥市人民政府关于印发钟祥市创建“优质粮食工程”重点县市实施方案的通知

【字体:  

发布时间: 2019-08-20      来源:市粮食局     作者:市粮食局     

1 001.jpg


钟祥市创建“优质粮食工程”重点县市实施方案


为顺利开展优质粮食工程重点县市的创建工作,根据省财政厅、省粮食局《关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见》(鄂财商发〔201750号)和省粮食局、省财政厅《关于印发<湖北省创建“优质粮食工程”示范县实施方案>的通知》(鄂粮发〔201742号)精神,结合我市实际,特制定本实施方案:

一、创建目的

按照“集中资金、重点扶持、示范引领”的总体思路,通过中央和地方财政资金投入,有效激活市场,引导社会资本广泛参与优质粮食工程,重点围绕“优品种、提品质、创品牌”,着力打造“优质粮食工程”重点县市,实现粮油品种优质化、种植规模化、加工标准化、经营品牌化和服务专业化,促进全市粮食产业经济转型发展。

二、总体目标

通过两年的努力,力争到2020年,全市农民优质粮油种植收益提高20%以上,粮油优质品率提升30%以上,实现优质粮油(折原粮)增量22万吨。全市优质粮食种植基地面积达到20万亩、“双低”油菜种植基地面积达到40万亩以上。优质稻年收购量超过10万吨,“双低”油菜年收购量超过6万吨。优质粮油收购全部实行优质优价;构建粮食产后服务体系,实现服务全覆盖,绿色科学储粮技术应用取得新成效;粮食质量安全检验监测网络完善,粮油质量安全监管水平明显提升。培育2家“中国好粮油”示范企业,使其示范引领作用显著增强,粮油精深加工和副产品综合利用水平明显提高。开发生产1个以上“荆楚好粮油”系列产品,创建并注册1个中国地理标志证明商标,绿色优质粮油产品供给和品牌影响力明显增加,努力实现粮油产业发展转型升级、提质增效、稳步增长的目标。

三、主要任务

(一)推动优质粮油生产

1.稳步推进优质粮油种植基地建设。到2019年,建成70万亩高标准优质粮油种植基地。分年度计划如下:

2018年优质稻种植基地面积达10万亩,“双低”油菜种植基地面积达20万亩;

2019年优质稻种植基地面积增加10万亩,“双低”油菜种植基地面积达20万亩以上;

2.大力推广优质粮油品种。进一步加强种子市场管理,合理引导、重点推介,在区域内主推1-3个优质稻品种和优质油菜品种,实行品种优化和集中连片种植。

3.加强市场引导和政策带动。引导各粮油收储企业、粮油加工龙头企业(以下简称龙头企业)以市场价为基准,建立优质粮油的分级收购机制和市场指导价格体系,对优质粮油品种实行专收、专存、优质优价。支持、鼓励各收储企业在省市两级储备粮轮换中,全部收购优质稻谷,确保农民优质粮油种植收益提高20%

4.着力推广优质粮油订单种植模式。引导各龙头企业向种植领域延伸,建立优质粮油种植基地。其中“中国好粮油”示范企业必须建设1万亩以上的优质粮油种植基地,大力发展订单农业。

5.健全优质粮油收储体系。引导、支持有关粮油收储企业、龙头企业整合、盘活现有仓储资源,改造、配套一批符合优质粮油收购、储存、运输和交割要求的准低温仓,为稳步推广优质优价、优收优存,提高粮油优质品率奠定基础;为有意愿参加优质粮油仓单交易的生产经营主体提供专业化仓储服务。

(二)构建粮食产后服务体系

按照“主体多元、避免重复、覆盖乡镇、整市推进”的原则,在全市共建设1个产后服务中心、13个产后服务站,确保201912月底前全部建成,使全市日烘干能力达到3390吨以上,实现市域全覆盖。同时,实施农户科学储粮。

1.建设集收储、清理、干燥、加工、运输和销售等为一体的专业化经营性粮食产后服务中心。在整合资源、高质量建设、优质服务、绿色储粮、规范管理和有效运行等方面发挥示范引领作用。粮食产后服务中心应具有独立法人资格,且必须达到以下条件:①年加工能力达5万吨以上;②具备2万吨以上的仓容;③具有2万亩以上的粮油订单面积,且订单履约率达50%以上;④企业管理规范、带动能力强,具有建设用地和相应自有资金筹资能力;⑤具备相应的产后服务功能和经营管理能力,为农户提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”的“五代”服务。有条件的,还可以将服务范围扩展到提供市场信息、种子、化肥和融资、担保服务等业务,成为宣传国家粮食收储政策、推广订单农业、推动粮食生产加工新技术与适用技术的推广运用和粮食经济与流通产业发展的生力军。

2.优先支持符合条件的农民专业合作社。兼顾粮油加工企业和国有粮食收储企业独立或合作建设具备“代清理、代干燥、代储存和代销售”的“四代”服务能力的粮食产后整理中心。专业合作社作为建设主体的,必须符合以下条件:经相关部门登记注册,成员100户以上、土地流转面积1000亩以上、粮食产量500吨以上,具备1000吨以上仓容(可采取租赁、合作等方式),具有建设用地并有筹资能力。国有粮食收储企业(中心库)和规模大、有条件的收纳库,可根据需要建设粮食产后整理中心。国有粮食收储企业建设的条件为:①符合全市粮食产后服务体系建设布局,当地专业合作社和龙头企业已安排建设的,原则上不再安排;②具备符合当地粮食产后服务能力的仓容要求;③具有建设用地和相应自有资金筹资能力。

3.实施农户科学储粮。对全市有建设需求的种粮大户、家庭农场和农民合作社,扶持建设200吨—500吨的大粮仓。

(三)完善粮油质量检验监测体系

1.加强粮油质量检验监测体系建设。201912月底前,按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区、质量可追溯”的要求,建立和完善我市粮食质量安全检验监测体系,形成以“市粮食局中心检验室为主体、国有粮食收储企业各检验室为支撑”的粮食质量监测体系。建立粮食质量安全统计制度,建成粮食质量安全管理电子信息平台,实现粮食质量安全信息共享。培养和稳定粮油检验技术人才,提升质检能力和效率,明确粮食质检工作任务,保障粮食质检经费来源渠道,确保粮食抽检制度化,有效地履行粮食质量安全检验监测职能,检验监测覆盖面达到90%以上。粮食产品综合合格率提升6%以上。

2.强化检验监测服务“三农”职能。相关检验机构必须具备全市主要粮油品种从收获到加工质量、品质及主要食品安全指标的质检能力,样品扦取、转送能力,粮油质量安全风险监测和主要粮油质量安全风险快速筛查能力。

3.发挥质量检测的市场引导作用。开展优质粮油调查统计、品质测评,及时发布市场信息,引导粮油产品结构调整。按照有关标准和要求,组织开展遴选、审核、上报本地区“中国好粮油”和“荆楚好粮油”产品和品牌,并对上报“好粮油”产品的质量和信用负责。

4.强化粮食质检工作的水平。严格执行质量标准和技术评价体系,对全市粮油产品进行全面测评,指导产品研发和产业升级。

(四)优化粮油营销体系

1.进一步健全“放心粮油”市场体系。升级改造1个配送中心,即湖北放心粮油钟祥配送中心,以及湖北放心粮油中果园店、九里店、长寿店、柴湖店、冷水店等5个连锁门店,配备ERP系统,购置放心粮油配送车辆,有效提升“放心粮油”配送能力,实现全市“放心粮油”配送量年均增长20%,销售额年均增长15%。按照《湖北放心粮油市场体系管理暂行办法》(鄂粮发〔201659号)有关要求,重点支持湖北放心粮油钟祥配送中心、中果园连锁店开展“放心粮油”示范配送中心和示范连锁店创建工作。

2.积极引导企业参与网上营销活动。通过推介会等方式,引导龙头企业与国家、省级粮油销售平台对接,在网络销售平台开设4个以上网上粮店,积极参加网上营销活动。

3.着力拓宽放心粮油营销渠道。引导、支持龙头企业在雅斯、中百仓储等省内外大型超市设立“中国好粮油”和“荆楚好粮油”销售专区或专柜,拓展优质粮油线下营销渠道。

4.大力推进“产销对接”活动。鼓励和支持龙头企业积极参与荆楚粮油“走出去”行动计划,年累计达到10次以上,促进优质粮油产销对接。

(五)加强粮油产业链价值链建设

1.通过竞争性遴选的方式,确定2家“中国好粮油”示范企业。进一步推进粮油精深加工和副产品综合利用,不断提高产品研发和生产水平。大力开展科技创新,开发生产一批“中国好粮油”和“荆楚好粮油”系列产品,制定产品地方标准,支持企业制定产品企业标准,创建并注册1个中国地理标志证明商标,进一步强化粮油品质和品牌效应。

2.建立和完善质量保障体系和追溯体系,推行“中国好粮油”产品身份识别制度。收集产品生产、收储、加工、运输、销售以及质量标准等信息,消费者通过扫描二维码对产品身份信息实时查询,接受社会监督,实行产品可追溯、可召回制度,打造安全、放心、营养、健康的粮油产品。

3.强化科技创新,丰富花色品种。引导龙头企业开展产学研用深度融合,加大绿色优质粮油产品的研发力度,执行粮油新标准,采用先进技术,不断丰富“好粮油”花色品种。

4.打造全产业链,促进一二三产业融合发展。支持龙头企业向“两头”延伸,延伸产业链,拓展价值链,增强市场竞争能力和社会服务能力。

(六)开展优质粮油品牌创建和宣传

1.明确创建目标。开发生产1个以上“荆楚好粮油”系列产品,创建并注册1个中国地理标志证明商标。

2.强化品牌宣传。制定宣传方案,发放宣传材料,开展电视、广播、网络、杂志、报纸等全方位全媒体宣传。面向种粮农民、粮食经营者组织开展优质粮油生产销售专题培训,通过优质粮油产品进学校、进机关、进社区、进市场等方式,广泛开展体验式宣传。同时要充分运用微信、微博等新兴自媒体,开设“好粮油”公众号和实名认证用户,发布真实、高质量的科普信息,大力宣传优质粮油产品。

四、资金管理和使用

认真落实国家、省相关扶持政策,在市委市政府的统一领导下,统筹使用产粮(油)大县奖励资金,进一步整合财政、粮食、发改、农业、水利、国土、环保和科技等相关资金,建立健全“优质粮食工程”实施的长效工作机制和投入机制,确保工程顺利实施。同时要充分调动各类粮食经营主体的积极性,引导企业加大投入,采取财政资金奖补、先建后补及政府购买服务等支持方式,确保自筹资金及时足额到位,使有限的资金发挥出最大效益。

根据省“优质粮食工程”资金拨付的相关要求,以及钟祥市“中国好粮油”行动计划、粮食产后服务体系和粮食质量安全检验监测体系建设的需要,合理分配扶持资金,分项列支,统筹管理。初步分配计划如下:“中国好粮油”行动计划2208万元,粮食产后服务体系1230万元,粮食质量检验监测体系242万元。

五、保障措施

(一)加强组织领导

市政府成立钟祥市创建“优质粮食工程”重点县市工作领导小组,市长任组长,分管副市长任副组长,市发改局、财政局、农业农村局、粮食局、自然资源和规划局、水利和湖泊局、市场监督管理局、环保局、公共检验检测中心等相关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市粮食局,负责对本实施方案中提出的目标、任务进行细化分解,落实到具体部门和责任人,及时研究实施过程中出现的新情况、新问题,总结新经验,共同做好创建“优质粮食工程”重点县市工作。各有关部门要按照市委市政府的统一安排与部署,加强组织领导,层层明确目标任务,落实工作责任,确保创建工作取得实效。

(二)加强部门协作

各单位要因地制宜,认真组织开展创建“优质粮食工程”重点县市,努力提升优质粮油品牌形象,完成规定的工作任务。市粮食局负责组织和提出项目布局、规模、内容以及建设主体实施方案,切实加强对项目实施的管理;财政局要做好资金整合、拨付和监督使用,确保资金使用绩效;农业农村局要进一步加强种子市场管理,认真做好优质粮油品种的推广、集中采购和田间管理技术指导,抓好农田面源污染治理,确保优质粮油品质;其他相关部门要充分发挥职能作用,密切配合,共同推进“优质粮食工程”的顺利开展。

(三)加强资金管理

市粮食局、财政局和相关单位要对项目申报材料的完整性、程序合规性进行审核,对审核结果负责;项目申报单位要对申报材料的真实性、完整性负责;资金使用单位要对资金使用的合规性、有效性负责。市财政局、粮食局等单位工作人员在资金申报、分配、使用等环节审批中,如违反规定分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违规行为的,按照有关规定追究相应行政责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)强化督促检查

市粮食局、财政局和相关单位要强化廉政风险防控,加强对项目资金使用的监督、指导和监管,做到专款专用,切实保障资金安全。要强化绩效评估,保障项目实施进度和质量,确保目标任务顺利完成。市政府将定期开展检查督促,实时通报工作进展情况,并将“优质粮食工程”重点县市创建工作纳入各相关部门年度目标责任考核重要内容,对措施有力,成效明显的予以通报表彰;对工作开展不力,影响工程进度的通报批评。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --