钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

我市网格化多功能远程视频服务系统建成投入使用

【字体:  

发布时间: 2019-09-30      来源:市网格化管理中心     作者:王汉中 王德霞     

9月29日上午,全市600余名镇村两级网管员远程视频点名会议顺利召开,标志着我市网格化多功能远程视频服务系统全面建成并投入使用。

近年来,随着经济社会发展步伐加快,政府各职能部门与镇(村)的沟通更加频繁,各类会议需求不断增加。传统的与会方式存在距离远、耗时长、效率低等弊端。我市地域广阔,兼具平原、丘陵和山区三种地貌,特别是张集、客店等山区乡镇,干部参加市、镇会议极为不便。为着力解决这一需求,市网格化管理中心把建设多功能远程视频服务系统作为新中国成立70周年献礼工程予以实施。

2013年以来,为建设网格化工作平台,打通基层公共服务最后一公里,市网格化管理中心建设了连通市、镇、村三级的网格化光纤专网,带宽达到100兆以上。在不增加运行费用的前提下,为充分发挥网格化光纤专网的作用,今年7月,市网格化管理中心依托网格化光纤专网,启动安装多功能远程视频服务系统。为赶在国庆前完成安装工作,市网格化管理中心组织4支队伍同时施工,于9月中旬完成了所有镇、村(社区)的点位建设,实现村级全覆盖。925日,完成了所有安装点位联调测试。

9月29日上午,市网格化管理中心通过多功能远程视频服务系统,对23个乡镇(场、库)、561个村(社区)共584个点位的镇村两级网管员上岗履职情况进行点名,对各点位的操作人员进行培训,对10月份工作进行了安排部署,会议效果达到预期。

至此,我市网格化多功能远程视频服务系统全部建成并正式投入使用。该系统建成后,市级会议可以召开到村,镇级会议可按各乡镇需要任意组会召开,互不干扰。镇村两级干部直接在镇分会场和村分会场参会,免受奔波之苦。利用网格化多功能远程视频服务系统召开会议,不仅能提高工作效率,节省与会时间和费用,还能对会议的内容进行实时录制,对重要会议进行回放、传播。在实现远程视频会议基本功能的基础上,该系统还可以拓展远程党建教育、农技培训、政策咨询、心理疏导、远程探视等多方应用,必将进一步提升我市基层工作信息化水平。(王汉中 王德霞)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --