钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

市中心公园一步一景成为市民休闲健身好去处

【字体:  

发布时间: 2019-10-10      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹     

在市中心公园有座古朴典雅、独具特色的“品园”。园内摆满形态各异的盆景,有的盘根错节,亭亭如盖;有的悬崖倒挂,凌空欲飞;有的枝展叶舒,婀娜多姿,十分精美。

10月9日,走进园内,记者看到盆景技师陈兴红正在对盆景进行悉心养护。

“我们每天都要检查每盆盆景的长势,对盆景进行蟠扎、修剪、定型、除草、浇水、施肥实时养护,让它以更加优美的形态助力园林城市创建。”盆景技师陈兴红介绍。

“品园”内的盆栽不仅品类繁多,且均是在国展、省展中的获奖作品, 有“植物活化石”之称的对节白蜡、垂枝侧柏、榆树、柏树等盆景共10多个品种350多盆。置身园内,就能感受“一盆一景一世界”的美妙。“品园”不仅具有“精品盆景之园,品盆景之韵”两重含义,更是一处集盆景种植、培育、交流、展示等功能为一体的专类园区。

市中心公园位于镜月湖以北、新一中以东,新建于2011年,占地260亩。除了“品园”,园内目前已建成兰园、紫薇园、桂花园等9处植物专类园,收藏种植本地野生兰花万余盆,有阳春白雪、红粉佳人、华夏奇观、紫荆祥云、齐蝶飞龙、玉峰巧等百余品种4万余盆;植物树种有对节白蜡、红果冬青、广玉兰等150多种。

据介绍,中心公园是按照“城市森林公园,植物繁育基地,休闲娱乐场所,盆景会展中心” 等多功能于一体的综合性城市公园来打造的。该公园重视绿化植物设计,营造丰富多样的植物群落,体现人与环境和谐发展意境,并塑造丰富的空间,构筑休闲运动平台,满足市民休憩运动多种需求。目前,中心公园已成为市民休闲娱乐的好地方,双休游玩的市民达1000余人次以上。

2016年以来,我市把创建国家园林城市作为实施生态宜居城市战略的重要举措,始终坚持政府主导、社会多方力量共同参与,对城市公园、游园进行增绿补绿,裸土复绿,见缝插绿,拆围透绿,让市民真正享受到绿色发展带来的福利。三年来先后投入建设资金5亿多元,建成莫愁健康公园、莫愁湖湿地公园、连家大沟带状公园、护城河带状游园、镜月湖带状游园等47个公园游园,城市建成区绿地面积达到900多公顷,城区绿化覆盖率达到36.66%,人均公园绿地面积达到8.7平方米。(蔡梦竹)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --