世界奇观——黄仙洞

发布日期:2015-09-15 16:58信息来源:钟祥市人民政府

天下第一洞府,人间罕见云盆。”“黄仙山里黄仙洞,高广悠深气势宏,天下第一清誉远,迎来游客探峥嵘。”黄仙洞,俗称黄金洞,是国家大洪山风景名胜区的核心景点。位于大洪山脉之南麓,座落在钟祥境内,距郢中镇六十六公里。《大洪山志》卷五?形胜篇曰:“洞之山为黄仙山,相传黄石公憩此,故名。”

史料载:“黄仙山在山南麓。其下有黄仙洞,豁然明旷,有龙潭,深不可测。”黄仙洞面向西北,全长2000余米,洞口壁高100米,宽70米。洞内婉蜒曲折,迭宕起伏,丰富的石灰岩石柱在天然水和地下水的溶蚀作用下,经过极其漫长的地质发展历史,从而形成了极其奇特的洞天石林景观和十分丰富的喀斯特地貌特征。洞内钟乳石比皆是,形态各异,石针、石矛、石笋、石柱、石幔、石瀑,分别呈红、黄、白、褐等色,如玉似翠,景致诱人,色彩绚丽,扑朔迷离。
经中科院地理研究所、国际旅游洞穴协会认定黄仙洞洞内拥有四个世界级景级景观:边石池大厅、钙膜片边坝、石将军溶蚀石牙、三拱门景观。尤其是洞厅内20000平方米的边石池,气势恢弘,波澜壮阔,被誉为世界溶洞之一绝。
洞内的景点有:济公仰天、云天飞瀑、石将军把关、忠狗牧羊、少女攻读、吉林雾松、神牛饮水、大鹏展翅、蝶戏熊猫、锦绣河山、仙鹤顶月、古榕迎宾、龙潭飞瀑、黄仙宝塔、黄仙画廓、海豚跃江、黄仙华盖、双象戏水、唐僧打坐、仙人指路、杜甫草堂、罪蝉鸣冤、文峰塔、蘑菇金山、金蝉脱壳、雄师回首、蛇王迎宾、龙王出宫……等。使人观后不能不触景生情,羡天功之造化,吧人力所不及,更情于九洲给人以美感,促人以遐想。
黄仙洞景区,古往今来,佛道僧士云集,骚墨客荟萃,留下了众多的摩崖壁画,碑碣石刻,有着极为丰富的人文景观和自然景观,具备了较高的地质和科学考察价值,这为世间难得佳境。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统