“十一”黄金周,我市旅游综合收入逾三亿

发布日期:2016-10-30 17:12信息来源:钟祥新闻网

“十一”国庆假日,我市旅游安全平稳运行,旅游市场持续兴旺,旅游秩序规范有序,服务质量明显改善,文明旅游再添新风,综合效益显著提升,呈现为“四增三超二减”,即全市共接待游客69.39万人次,旅游综合收入3.27亿元,同比增长45.9%、65.2%。其中,明显陵、黄仙洞、彭墩乡村旅游世界、莫愁村、万紫千红植物园、大口国家森林公园等重点景区接待游客56.3万人次,门票收入1518.69万元,同比增长46.4%、35.6%;全市游客总接待人次、停车场车辆数超历史,莫愁村单日游客接待量超省内部分5A景区;游客不文明行为、旅游投诉量减少。
  节庆活动精彩纷呈。全市各景区纷纷开展精彩纷呈的旅游节庆活动,发挥特色和优势,大力营造亮点热点,营造了欢乐祥和、游客满意的节日氛围。尤其是今年新增景点湖北民俗民艺第一村——莫愁村,推出了传统特色饮食文化、民俗民艺表演,外地游客慕名而来。据统计,黄金周接待游客达21.9万人次,单日接待人次超过三峡人家、神龙溪等国家5A景区,首批入驻的100多家商户家家生意兴隆、产销两旺,备受省内外行业单位关注,行业单位负责人节日带队观摩学习的络绎不绝。彭墩村彩灯文化艺术节,通过赏彩灯、看演出、品美食、送祝福等系列活动,吸引周边及宜昌、襄阳、孝感、武汉等省内游客关注,每天游客量近2万人次。万紫千红植物园新增了骑马、射箭、划木筏、烧烤等活动,汇源产业园农业体验园和中国花城花田项目开园,体育馆人体彩绘表演,城区公园举办稻草人文化节等一系列活动引爆“十一”黄金周,热闹非凡,吸引了众多自驾游、徒步游爱好者前来游玩,游客量同比增长48.5%。
  自驾游市场持续井喷。小型客车假日高速免费的通行政策,诱发自驾车旅游、自助旅游人气高涨,持续火爆。出游方式呈现家庭自驾自助式、朋友拼车旅游为主。明显陵游客中心停车位爆满,黄仙洞两个备用停车场近1000个停车场亦然。从车牌看,市外车辆占69.3%,其中甘肃、四川、内蒙古、广东、安徽等外省车辆约18.6%。
  乡村旅游倍受青睐。近年来,我市探索建立“田园、生态、休闲、农事体验”等乡村旅游新业态,全市乡村旅游形成了“三级一线,众星闪耀”的格局,即以客店镇、万紫千红植物园、彭墩乡村旅游世界为极点,以皂当公路为主线,建设遍布全市的田园、生态、休闲的乡村旅游示范点。特别是湿地公园、生态农庄、森林人家、登山探奇、采摘园、农家乐等接待场所,以及热点景区周围的山边、水边、村边等地游客盈门、宾客满堂。今年长假期间,带娃亲子游也日趋成为旅游新模式。彭墩村在举办灯笼节的同时,大力开展采甜瓜、摘弥猴桃等农事采摘活动,宜教宜学,使孩子在旅游中感受了劳动的快乐。旅游环线形成了“景区+乡村”的叠加效应,吸引大批游客流连忘返,沿线农家乐生意兴隆、门庭若市,一些农家乐一凳难求。大口度假新村黄金周共接待游客达3000多人,餐饮、客房、垂钓收入近20万元。随着客源量的增加,全市380多家酒店、农家乐餐饮、住宿出现井喷,城区和景区周边酒店、民宿一房难求。
  节前宣传成效明显。刚刚落幕的第三届长寿文化旅游节暨第二届紫薇花节节庆效应持续发酵,莫愁村的传统曲艺表演、彭墩村的彩灯艺术节、汇源农业体验园开园等活动拓展了节日旅游平台。市旅游局节前在省内外组织了大型营销推介活动,组织旅游协会、旅行社、景区到周边客源市场开展“双走进”(进社区、进广场)活动,进行宣传落地营销。通过“两微一站多台”(微信、微博、政务网站、广播电台、电视台),密集型推介钟祥“十一”精品线路、旅游亮点,组织旅游行业单位与周边72家旅行社达成节日送客协议,吸引游客近4万人。
  市场秩序运行平稳。节前,市旅游部门组织专班,对全市旅游企业服务质量和旅游安全开展大检查、大整改,促进了旅游环境和质量的提升。节中,省旅游委主要领导带队亲临钟祥督导检查,市委、政府主要负责人坐阵指挥,市旅游、公安、城管、食药等市旅游发展委员会各成员单位坚守岗位,积极开展组织协调、安全检查、景区疏导、交通管理、旅游执法、受理投诉等工作,景区环境、卫生、秩序井然。全市旅游系统值班人员坚守在岗,旅游投诉、服务热线24小时畅通,随时受理投诉、旅游咨询,为游客营造安全、文明、舒适的旅游环境。截至目前,全市未出现旅游重大安全事故和重大投诉事件,实现了国庆黄金周“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。(市旅游局)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统