溶洞奇观黄仙洞

发布日期:2016-10-30 17:05信息来源:市旅游局

黄仙洞景区位于大洪山脉南麓湖北省钟祥市客店镇境内。黄仙洞,俗称黄金洞,是国家级大洪山风景名胜区的核心景点,距钟祥市郢中城区六十六公里。从钟祥到黄仙洞大概1个多小时的车程,途中山路崎岖,不习惯开弯道的司机还真要特别注意一点,目前有旅游专车直达景区。进洞之前还是让我们先了解一下背景资料。
2000年8月,中国科学院地理研究所研究员、国际洞穴协会秘书长宋林华,致力于洞穴研究多年,考察过国际国内1000多个洞穴,为上百个洞穴或地质型景区编制过建设规划。在考察钟祥黄仙洞时,宋研究员一行还是发出“如此宏大壮观的溶洞景观,实属罕见,中华一绝”的感叹。经过半个月的洞内勘测、半个月的洞外分析研究,对黄仙洞内主要景观进行了级别分类即世界级、 国家级和一般景观三类。
世界级景观共4个:1、边石池大厅。面积大于2万平米,大厅内发育有1833个大于1平方米的边石池,最大的164平方米,最深的1.4米,大厅上下落差78米,是世界上最大最雄伟的边石池大厅。2、钙膜片边坝。由裂隙小泉形成的缓慢片流水池内发育的方解石膜片,由于水流把钙片冲到稍低于水面的边石坝顶观。4、三拱门景观。由黄仙洞地下河河水的溶蚀作用和机械侵蚀作用形成。第一石拱门高12米,宽13部和坝坡上沉积下来,并受到由后来钙质胶结形成钙膜片边坝,这是国内外未见报道的罕见景观。3、石将军溶蚀石芽。发育在黄仙洞一重拱门前由喀斯特地下河水对石灰岩体的溶蚀作用和冲蚀作用形成的具有穿洞和凹穴的,高8米、宽6米的地下石牙。这是国内外未有报道的溶蚀——侵蚀景米,厚4米。第二拱门高10米、宽10.5米,顶厚1.5米,下厚5.5米。第三拱门发育在黑龙潭处。国家级景观7处:黄仙洞管状洞道;龙潭飞瀑;斜生石笋;同基笋簇;洞锥;方解石脉景观;洞穴雾层。一般景观:将相和、擎天柱、蘑菇金山、石盾景观、洞穴崩塌体、济公仰天、黄仙长廊、海豚跃江、水晶琼壁、黄仙华盖、双象戏水、仙人指路、珠光壁流、杜甫草堂、天堂美景、金蝉脱壳、蛇王迎宾、金龟探海、海市蜃楼、哪宅闹海、金鸡报晓、乘风破浪、百蛙争鸣、猫王窥食、母子同乐、八戒背媳、奥运圣火、群猴观海、仙女舞台、定海神针、夫妻石、擎天玉柱、巨型石幔钟乳石、鲤鱼打挺、参天大树、佛光宝塔、刺猬卧石、蜗牛问天、十里画廊、暗河等。规划编制组认为,黄仙洞内景观级别高、品种丰富,有些景观如边石池大厅堪称“天下一绝”、“世界奇观”,有申报世界地质遗产的基础条件。
目前已探明洞长2,200米, 最宽处达100米, 最狭处不足2米, 洞中气势雄伟,景象万千,进洞象入迷宫一般。洞内有五个大厅,可容纳数万人,最特别的是洞中有山,高达一百多米,层层“梯田”依山盘旋,那是水流分化岩石形成的边石池,真如人工修建的,那么整齐严谨,被称为“世界之最”。黄仙洞以大、奇、美著称,古往今来,佛僧道士云集,骚人墨客荟萃,留下了众多的摩崖壁画,碑碣石刻富的人文景观和自然景观。游客有诗为证:洞中有洞色斑斓,一步一番奇景观。方过龙潭飞瀑去,即迎琼壁水晶悬。神工镌刻珍禽兽,天斧劈成苍海田。登上云梯寻古道,山翁引我会黄仙。这里的风景究竟如何,还是让游客自己去感受和体验吧!
顺着路牌指示,游客沿着溪流树荫曲径而行,走完洞口的长廊,入得黄仙洞口。洞壁有 “天下第一洞” 几个大字特别醒目,也是游客要看的第一个景观。洞口呈拱型,洞高 15米,宽24米,它是由外源水和地下水长期冲蚀而形成的典型的管道型洞穴。此处传说就是黄仙布道之处,可谓福地洞天。如此巨大的洞穴入口,其它溶洞也是难得一见,因而称它为“洞口雄风”。
抬头看正上方,有一块奇特的钟乳石,因其形状极像是一条腾龙,所以人们叫它“黄龙出洞”。传说当年黄仙来此,黄龙闻风而逃,奔湘西而去。再往右上方看,这是黄仙洞的第一个支洞。这个支洞高悬于半空,地势险峻。据当地百姓称,这个地方是原国家主席李先念所属部队在此狙击土匪和开展游击活动的地方,至今洞口还有当年架设机枪的防御工事,真可谓“一夫当关,万夫莫开”啊!也许人们要问,这么高的洞怎么上去呢?请大家看位于该洞洞口下方的岩壁上有两排人工斜凿的小孔,在小孔中插入木柱,做成栈道即可攀援而上。
进得洞来,别有洞天。流水哗哗有声,却不见来水,溪在冬季已近干涸。原来明溪下面还有洞底暗河,洞里有明暗两条河也是黄仙洞一绝。滴水穿石不是力量大而是功夫深。这岩洞里水流成河久久为功,只要坚持这世上是没有办不成的事。洞道蜿蜒曲折,跌宕起伏。丰富的石灰岩石在天然水和地下水的溶蚀作用下,经过极其漫长的地质发展历史,从而形成了极其奇特的洞天石林景观和十分丰富的喀斯特地貌特征。洞内钟乳石比比皆是,千姿百态,风情万种。石针、石矛、石笋、石柱、石塔、石幔、石瀑,分别呈红、黄、白、褐等色,色彩斑澜、玲珑剔透、气势恢宏,波澜壮阔。触景生情,羡天功之造化,叹人力所不及,给人以美感,促人以遐思。
沿小溪深入洞里,灯光幽幽,景物若隐若现。面前的这个元宝形的石笋,叫“济公仰天”。它像那衣着不整,玩世不恭的济公和尚,此刻正悠闲自得的仰卧在逍遥椅上翘者二郎腿,双手抱着后脑勺,仰观天景呢。
洞内不远向左拐,豁然开朗,有潭名黑龙潭,深不可测。上面有飞流直下的石瀑,所以又称“龙潭飞瀑”。简直就是一幅此处无声胜有声的动感奇观!但奇怪的是,这里的水位涝不升,旱不落,全年非常稳定,这种现象世所罕见。左侧壁下有一脚宽的石坎,过石坎有一小泉,常年流水不断。洞内空气潮湿,冬暖夏凉。
进入黄仙洞内第二大厅,便是一个水陆交汇的三角地带,展现在游客眼前的是块巨大的白色钟乳石形成的双面景观,站在正面看是“双象戏水”,似一头母象带领幼象正伸长鼻子到河边戏水,大家可看水中的倒影更加形象逼真。再往前走,换一个角度从另一面看,就像是“大鹏展翅”,形态栩栩如生。在黄仙洞中类似这种移步换景的地方许多,可谓仁者见仁,智者见智。
再往前走是黄仙洞的主大厅,地势高差达 78 米左右。那里有童话般的世界,天堂般的宫殿,梦幻般的仙境。现在游客该往哪里走呢?“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。一位仙风鹤骨的道士,盘膝而坐,伸着手臂,正默默地为游客指点迷途,这个景点就是“仙人指路”,沿着仙人所指方向继续前进。
刚才看过的景点“仙人指路”,现在换一个角度又变成了另外一种景致,一个体态风韵的少妇正抱着一个幼童端详坐在那里,因此人们叫它“观音送子”。准备结婚的朋友不妨拜一拜,要凤得凤,要龙得龙,据说很灵验哦!
经过连续近 30 多米的攀高之后,想必游客已大汗淋漓了,请到这个平台来休息片刻。这里就是黄仙洞的主大厅,这个大厅的容积在国内所有已知溶洞中都是名列前矛的!我们说黄仙洞“山中有洞,洞中有山”就是体现在这儿。
歇歇脚再登山,沿路似天堂、似迷宫、似海底、朴朔迷离、如梦如幻。大洪山有云雾绿茶、葛粉、木耳和香菇这四大名产。眼前所看到的这块巨大的石壁,其形状就像香菇堆积而成,因而得名“蘑菇金山”。在蘑菇山上有层闪闪发光的小颗粒。以前这溶洞没有开发的时候,人们由于好奇就带着灯具进来探险,发现许多亮晶晶的东西,原以为是金子,这就是把黄仙洞又称为黄金洞的原因。其实它们是由于石灰岩沉积过程中,碳酸钙不断析出,形成整齐的方解石结晶颗粒,在灯光的照射下发出闪闪的金光。游客可以摸摸这个金蘑菇,带点财气回去。
走上铁梯游道要注意安全,在下方是一块小面积的淤积盆地,游客戏称其为“海底”,由于上部不断滴水下注,发育成长为一灵芝状的石笋,其形状如人工雕塑的观音莲花宝座,上面就像坐着一个赤身裸体的胖娃娃,恰似那著名神话中神童哪吒重生的场面,因此取名“哪吒重生”。顺着灯光从下望上看,又像走进我国大西北的“黄土高坡”。更有人将其比作唐僧西天取经翻越的火焰山。
经过艰难的攀登,游客来到了大厅的东北部。眼前的这堆石笋,形状酷似一群猴子,这就是“群猴观海”。(顺铁梯往右下方走)说起猴子,人们一定会想起大闹天空的孙悟空,瞧前面这根矗立的高大的钟乳石柱不正是齐天大圣的金箍棒“定海神针”吗?
在这里游客不妨回头看看身后山坡上的两根紧挨着的大石柱,酷似两座宝塔,仔细看又像两个人物雕像,顶部尖的那根柱子像是戴着帽盔、身披铁甲的武将,顶部那根柱子像是戴着礼官帽斯文儒雅的文官,他们的形态与春秋战国时赵国的廉颇和蔺相如颇为相似,人们称其为“将相和”。
拾级而上,来到了大厅的顶端,展现在眼前的是蔚为奇观的“喀斯特地貌”,又称“海子地形”,当地人叫千丘畈。这个地方是整个溶洞最具特色的地方,被称为世界之最的边石池景观!说它世界之最,是因为在全世界所有已探明洞穴中,无论是边石池的面积还是数量,黄仙洞都是位列第一,这也是我们所说的黄仙洞是世界奇观的重要依据。它共有 1833 个面积超过 1 平方米的边石池,而总面积竟达到了 2 万平米!当丰水期来临时,每个边石池里的水都向外溢,刹时间,白波流动玉练布地;入冬后,水干石枯,这里又仿佛成了沟壑纵横的黄沙石原。游客到此流连忘返,畅怀极目,无不折服于大自然的鬼斧神工。
在看过了“沧海桑田”后,映入眼帘的是一根大柱子,下起底部,上至洞顶,极为粗壮,这也是黄仙洞中气势最为雄伟的钟乳石柱,人们称它为“擎天玉柱”,它也是黄仙洞内最高的钟乳石柱。
继续前行,有一个小洞可不能错过,它是黄仙洞中最美的一个支洞,洞中发育了无数形态各异的钟乳石奇观,在各色灯光的照射下,如梦似幻、琦丽无比!身临其间,仿佛进入了一个童话世界,一步一景,景景不同,就像儿时玩过的万花筒,到此可以让时光倒流,重温童年的快乐。
“民以食为天”,从古至今,无论皇帝老子还是黎民百姓,莫不将小麦稻谷视作养命之物。欠收就愁眉不展,丰收则喜气洋洋。这尊巨大的钟乳石正是一座堆满了稻谷的大粮仓,一看就知道今年又是个丰收年。再看洞顶吊着的那根钟乳石像一只巨大的玉米棒,人们叫它“玉米王”。俗话说“湖广熟,天下足”。前所未有的丰收年,也结出了一只千年未遇的玉米王,多看两眼吧!下次再来说不定就看不见喽。
抬头看洞顶,那白色的细长钟乳小柱地质学叫“吊管”。它是钟乳石景观最早发育形态。在灯光的照射下,晶莹剔透,加上白色的岩石背景,仿佛使人进入了北方的冰天雪地,那白色吊管恰似如屋檐下悬着的冰凌,还有那覆满厚厚积雪的屋顶,让人们感受到了冬天的寒意。
经过如此长的游览路程后,游客将面临一个重要时刻,抬头看正上方,黄石公终于现身了,他双手捧握神卷,正专心致志,研修苦读。而整个情景又充满了一种肃穆与神秘,仿佛将人们带回到了数千年前历史长河中。面对着黄石仙翁,还是默默许一个愿吧,也许有一天,人们的愿望能够实现,到那时,别忘了再来向黄石仙翁还愿致谢。
为使游人不走回头路,东星出资在洞的一端开凿出了一个天洞。上天洞有天梯可登。游客诗云:洞阔百丈悬,石怪万象变。神仙何处去,天梯入云巅。天洞外面便是大洪山著名的又一风景点娘娘寨和神奇的人口不变村水没坪了。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统