文化概况

发布日期:2016-11-30 16:55信息来源:市文体新广局

我市文化体育新闻出版广电事业发展概况

钟祥是中国历史文化名城、世界长寿之乡、中国优秀旅游城市、世界文化遗产——明显陵所在地,是楚辞学家宋玉、楚歌舞艺术家莫愁女、明嘉靖皇帝的故乡,是《阳春白雪》、《下里巴人》典故的诞生地,拥有深厚的历史积淀和丰富的文化资源,形成了钟祥独特的文化魅力。1995年,被文化部授予全国文化先进县市,并通过三次复查保持至今。2016年成功获批创建湖北省公共文化服务体系示范区。
近年来,我市充分发挥文化资源优势,大力加强公共文化体育基础设施建设,不断提高公共文化体育服务能力,全市文体新广事业得到长足发展。
一、坚持文化惠民,健全公共文化服务网络
我市以文化强市建设为目标,采取超常规、突破性措施,大力加强文化基础设施建设,初步形成覆盖城乡的文化服务设施网络。
1、组织网络健全。我市共有17个乡、镇、办事处,建有17个文化服务中心(文化站),定编人员17人,有5个文化站被表彰为省级先进文化站,镇级图书室17个,村级文化活动中心495个,民间文艺社团187个,文艺表演团体12个,老年大学1所。市文化馆、图书馆、博物馆、体育中心、文化市场综合执法大队、大礼堂管理所等市直文化机构健全,基本形成了市、镇、村三级文化网络,为我市文化事业的发展奠定了坚实基础。
2、文体设施配套。在全省率先完成乡镇文化站改造,建成了一个文化信息资源共享工程县级支中心、17个文化信息资源乡镇服务点和495个村级服务点,“农家书屋”569个,农民体育健身工程415个,村(社区)合格文化活动中心360个。全市“三馆一站”公共文化设施全部实现免费开放。
3、人才队伍壮大。乡镇文化站均配备了合同制站长和图书管理员各一名,确保每村(社区)有1名财政补贴的文化管理员。市文体新局联合市文联、作协、美协、诗词学会、书画协会等文学艺术团体,充分发挥文化馆的群文辅导、培训、组织、带动职能,组织和指导全市各系统、各行业、各单位积极开展文艺活动,基本形成乡镇文化、机关文化、校园文化、企事业文化、街道社区文化为主体的五大群众文化队伍阵营。采取城乡结合的办法,在全市培育了187支以农民吹打乐、民间演艺团体、文艺轻骑队为基础的业余文化队伍,长期活跃在村组院落和集镇社区,成为政府公共文化服务重要补充。
4、重点文化工程加快推进。“十二五”期间,我市先后投资580万元新建了市游泳馆;投资680万元新建了市文化馆;投资8300万元新建了市博物馆;投资1.2亿元新建了市体育馆;投资380万元新建了显陵文化公园;投资320万元对市大礼堂舞台进行了全面改造,投资850万元实施了元佑宫历史文化街区改造建设,全市重点文化工程投入达2.31亿元,城区大型公共文化设施逐步完善配套。
二、坚持文化聚民,打造公共文化服务特色
立足钟祥实际,在文化遗产保护、文化品牌打造、文化精品创作等方面加大力度,探索出了钟祥特色文化发展之路。
1、彰显文化名城特色。钟祥是文物大市,1994年被国家批准为第三批历史文化名城,文物遗存十分丰富。经1958年、1982年、2010年三次文物普查,全市共发现文物点千余处。现已公布的各级文物保护单位496处,按其级别分全国重点文物保护单位3处(世界文化遗产1处),湖北省文保单位20处,钟祥市级保护单位436处;按其类别分有古遗址89处、古墓葬308处、古建筑54处、石窟寺及石刻19处、革命遗址、烈士陵墓16处、近现代重要史迹及代表性建筑10处。通过第三次文物普查拟报了善化公主墓等4处为湖北省第六批文物保护单位。市博物馆被评为“国家3A级旅游景区”,馆藏文物26896件套,经专家鉴定国家一级文物8件(套)、二级文物50件(套)、三级文物279件(套)、珍贵文物3771件(套)。
作为中国历史文化名城,我们始终把名城的建设保护工作摆在突出位置,坚持“保护为主,抢救第一,合利利用,加强管理”的文物工作方针,从全市496处文物保护单位中筛选保护状况良好的224处,确定保护责任人并发放500元保护费,并为其中224处树立文物保护标志牌。争取国家历史文化名城古街区保护专项资金2500万元,启动了文风塔、元佑宫古街区、县门坡古街区及石牌古街区维修建设工程;配合上级文物部门,对梁庄王墓、郢靖王墓进行了抢救发掘,共出土珍贵文物8000余件。元佑宫、文风塔被国家公布为第六批国家重点文物保护单位;《梁山调》等6个项目被列入省级非遗名录,《阳春白雪典故》、《莫愁女的传说》等14个项目被列入荆门市级非遗名录,公布钟祥级非遗名录26个,现有省级非遗传承人3人,荆门市级11人,钟祥级29人。《神秘的七星冢》、《王墓中的宝藏》、《皇陵传奇》、《郢靖王墓》、《郢王悲歌》、《古墓惊奇》等专题片,在央视频道多次播出,使历史文化名城更具文化意蕴,文化品牌魅力进一步凸显。
2、打造特色文化品牌。我市立足钟祥文化资源优势,着力打造出了三大特色文化品牌。一是 “长寿文化”品牌。通过举办长寿文化旅游节,创建长寿文化研究会,出版《长寿探秘》期刊,开辟“长寿之旅”文化旅游线路等,不断丰富我市长寿文化内涵,提升了钟祥长寿文化在全国的影响力。二是“乡土作家群”品牌。全市乡土作家达到400余人,共出版各类著作320多部,先后涌现出了余秀华、艾晶晶、刘正权等一批有影响力的乡土作家。三是 “农家乐”品牌。村组以民间乐队和农民剧团为主体开展农村演出活动,市和乡镇每年举办一次“农家乐”文艺汇演,已成为钟祥农村文化活动的主要形式和抓手,每年全市开展的“农家乐”活动达20场次以上,受到社会各界的广泛赞誉。
3、助推文化精品创作。我市创作钟祥民歌20余首,大型乐舞音画《钟聚祥瑞》荣获省“五个一”工程奖;舞蹈《放鱼鹰》、歌曲《莫愁谣》、《这是我的家》荣获湖北省楚天群星奖金奖,其中舞蹈《放鱼鹰》荣获中国第八届艺术节群星奖创作奖,并作为全国县(市)级唯一代表被文化部推荐参加第七届全国舞蹈大赛;儿童绘画作品《金色的喜悦》荣获湖北省楚天群星奖金奖,摄影作品《家乡的婚俗》荣获湖北省楚天群星奖优秀奖,创作的《豌豆巴角油菜花儿开》荣获湖北省楚天群星奖音乐类银奖,自创梁山调小戏《新婚夜》参加了湖北省第二届艺术节戏曲类展演。
三、坚持文化乐民,丰富群众文化生活
1、以节庆文化为载体,开展节日文化活动。利用传统节日和重大节庆活动组织开展了长寿文化节、紫薇花文化旅游节、石牌豆腐文化节、春节联欢晚会、元宵灯会焰火晚会、民俗文化巡演、“三月三”、“九月九”庙会,极大丰富群众节日文化生活。
2、以文化广场为平台,开展广场文化活动。在城市人口聚集区、集镇中心地带建设文化活动广场,举办广场舞展演,开展文化活动周、纳凉晚会、机关校园大合唱、社区文艺汇演等系列文化活动,周周有节目、月月有重点。
3、以基层群众为主体,开展农村文化活动。积极开展送文化下乡活动。根据农村文化需求,制定“菜单式”培训方案,每年举办3-4期农村文艺骨干业务培训班。在全市农村广泛开展“三个一”活动,每个行政村建立一个文化活动中心、组建一支农民乐队或民间剧团、每个乡镇每年举办一次农村文艺汇演,有力推动了农村文化活动广泛开展。
四、推进全民健身,提高群众身体素质
坚持群众体育与竞技体育协调发展,通过体育赛事、体育训练、全民健身活动,着力提高群众身体素质。
1、举办和指导协办各类体育赛事。2013年来,市文体新局共举办市级以上大型体育赛事22场,平均每年7场以上,涉及足球、羽毛球、篮球、网球、长跑等多种比赛形式,全市中小学生足球赛、羽毛球赛、篮球赛等成为每年的常规赛事,且参与人数逐年增多。先后举办荆门市第七届老年人体育健身大会、省青少年羽毛球精英赛和全国第二十三届华夏骑游文化展示大会等荆门市级以上体育赛事,每年协助机关及企事业团体开展各类体育赛事活动8次以上。
2、落实全民健身计划。全市有体育馆1个,内设室内篮球场、羽毛球场、游泳馆、健身房各一处,室外网球场3片、全民健身广场1个。全市有体育设施场地1412处,村级农民体育健身工程415个,有健身器材的社区8个,实现全市所有乡镇和城市社区都有1个以上全民健身站点。为不断提升场馆功能形象和服务水平,先后对体育馆游泳池、室外网球场、篮球场进行了升级改造,新建广场公厕一处,为体育馆主副馆连廊绿地铺设镂空砖,新增两条百米健身路径,配套健身器材28套,拓展群众广场舞场地2000平米,对副馆屋面漏雨进行维修。圆满完成第四次国民体质监测732个样本采集和第六次全国体育场地普查。举办《全民健身条例》专题学习培训班,“爱运动 更精彩”全市全民健身主题活动,8月8日“全民健身日”市体育中心所有场馆羽毛球、乒乓球、台球、器械健身和游泳等项目均实行分时段免费开放。
3、加强体育人才培训。完成一级社会体育指导员培训158人,二级474人,三级1165人。开展体育传统项目学校督导检查,加强青少年体育训练,招收篮球运动员20人、羽毛球运动员30人,在训运动员100人左右,引进“开心羽群”俱乐部和体育中心联合经营,拓展羽毛球健身会员80多人,培训学生40多人次。体育中心常年开设羽毛球、篮球、游泳培训项目,全年培训人员达400人次,被授予国家级羽毛球训练基地。
4、竞技体育成果丰硕。组队参加2011年省级青少年U13足球赛、青少年武术赛获3金、12银、17铜,全省青少年足球选拔赛男子、女子均获冠军,12名少年足球运动员被录取为省足球技术学校球员;参加荆门市七运会获金牌总数第一、奖牌总数第二,荆门青少年体育舞蹈锦标赛获4金、12银、9铜;培养输送了1名篮球和1名足球人才入选国青队,选拔2名乒乓球苗子到省奥体中心训练基地培训。
五、坚持正确舆论导向,广电事业卓有成效
1、新闻宣传创新创优。广播电视新闻宣传紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持正确的舆论导向和以正面宣传为主的宣传方针,唱响主旋律、打好主动仗,抓策划,摸线索,精采访,为全市改革、发展、稳定的大局营造良好的舆论氛围,有力地促进了钟祥经济社会的发展。广播电视年均组稿近万条,上送用稿在全省县级台位居前列,荆门台保持第一。在广播电视《钟祥新闻》节目共开办了《十件实事暖民心》、《政府工作报告解读》、《争做文明人 共建文明城》、《践行群众路线 切实转变作风》、《共建美丽乡村》、《推进三万活动 实现一通三化》、《守纪律、讲规矩》、《新春走基层》、《最美家庭》、《巾帼风采》、《大众创业 万众创新》、《引擎 拔尖人才风采》等近百个栏目。同时,主动与市文明办、市纠风办、市政法委、市公安局等部门、单位联合开办《城市管理曝光台》、《政风行风热线》、《法治钟祥》、《钟祥警务》、《平安4488》等广播电视专题节目。
2、事业建设突破发展。新发射台于2012年7月正式投入使用。我市被省新闻出版广电局提前纳入2014年全省“村村响”工程试点县(市),在全省率先推出以有线电视网络传输为主、网格化平台(IP)传输为辅的综合传输模式,并在其他县市得以推广。建成“村村响”智能广播平台市级1个、乡镇级18个和村级534个,安装终端音柱喇叭4322只,实现全覆盖。在张集、客店、胡集、双河、磷矿、冷水等山区乡镇安装直播卫星2390户,解决了边远山区、革命老区百姓群众看电视难的问题。先后投入近500多万元,购置了数字光纤发射机、接收机及部分采、编、播数字化设备,实行了部分设备的数字化改造,提高了技术保障能力。中央无线广播电视网络覆盖建设工程已完成前期实地勘察,正在积极推进设备采购。新媒体发展势头强劲,云上钟祥APP平台开通,实现了广播电视节目的安全优质播出。
六、依法加强监管,文化市场发展健康有序
全市现有经营性图书报刊企业50家、音像店62家、印刷企业23家、打字复印店87家、网吧186家、电影院线3家、演出团体12家、电子游艺和KTV娱乐场所39家。我们以发展繁荣文化市场为主题,以规范净化文化市场为主线,大力开展文化市场和“扫黄打非”整治活动,不断提升文化市场监管能力和执法规范化水平。
1、着眼法制宣传,强化从业人员培训。每年分期分批组织全市印刷企业、娱乐场所、出版物经营、网吧业主开展法律法规、业务技能及安全生产培训。利用知识产权日、全国法制宣传日,组织展出文化市场系列法律法规宣传板面,并通过新闻媒体,及时向社会宣传报道文化市场管理与执法动态、典型案例,营造社会重视文化市场的良好氛围。
2、推进综合执法,文化市场规范有序。组织开展了文化市场“雷霆”行动、宾馆酒店出版物整治、教辅资料专项检查、印刷企业专项整治、校园周边文化市场专项治理等一系列活动,不断加大文化市场执法力度,强化检查密度,严厉打击违规接纳未成年人、侵权盗版、非法安装使用“卫星锅”卫星地面接收设施等违法违规行为,全市文化市场经营秩序明显好转。
3、强化“扫黄打非”,社会文化环境明显优化。以整治市场盗版出版物为抓手,强化“扫黄打非”工作力度,突出节假日、双休日等重点时段,联合有关部门,严厉打击侵权盗版行为。组织开展了 “清源、净网、清风、扶苗”四大行动及旅游景区、高速公路扫黄打非等专项行动。2014、2015年先后荣获全省“扫黄打非”示范县创建工作先进单位和全省“扫黄打非”先进集体。
六、抓好版权保护和书屋建设,新闻出版事业方兴未艾
1、加强知识产权保护,有效遏制侵权行为。组织开展版权咨询服务、版权知识宣传及讲座等公共服务活动,形成全社会关心支持知识产权保护的良好氛围。加强文化市场监管和明查暗访力度,组织开展“剑网”等打击侵权盗版专项行动。2015年,被国家版权局表彰为查处侵权盗版案件有功单位二等奖。同时争取市委、市政府高度重视,采取得力措施,强力推进全市软件正版化工作,全市已安装办公系统正版化软件2692套,操作系统正版化软件264套。
2、探索建立长效机制,积极建设农家书屋。在全市20个乡镇场建成农家书屋569家,实现村、社区全覆盖。每家书屋配备图书不少于1200种1500册,电子音像制品不少于100张,报刊不少于20种,每年按1000元的标准进行图书、报刊、音像制品等出版物补充更新。同时积极探索农家书屋发展的长效机制,持续开展“书香门弟 耕读人家”主题活动,2013年以来,我市已有1家农家书屋被省评为五星级、7家农家书屋被评为三星级,3家被授予读书用书示范户。连续两年选送节目参加全省农家书屋展演活动,均获三等奖。
3、深入开展全民阅读活动,营造社会阅读氛围。以每年“4.23”世界读书日活动为契机,坚持以宣传引领活动,以活动促进阅读,组织开展经典诵读演讲比赛、书香家庭评比、亲子阅读、干部必读好书推介、乡土作品展等形式多样的全民阅读活动。利用日报、电视台、网站等地方主流媒体广泛宣传,利用新华书店、图书馆、出版物经营网点和农家书屋等阅读网点深入宣传,邀请专家教授举办专题讲座,积极开展有奖征文、有奖荐书等活动。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统