锺 祥 赋

发布日期:2017-05-12 18:39信息来源:钟祥市人民政府

天所赋予曰锺,地承福善谓祥。御赐锺祥(1)者,祥瑞所锺也。得天宙之灵秉,承人杰之本张。水陆之冲,蕴乾坤之紫瑞;今古要塞,怀河川之沃壤。有山川之险峻,丘陵之延绵;兼湖泊之清冽,平芜之坦荡。下控蜀汉开域荆州,上扼川陕咽喉襄阳。东越洪山可通九衢,西出荆山而接宜昌。地处华夏中心,域厚势重;雄踞荆楚腹地,虎卧龙藏。

神秘锺祥,凤集鸾翔。敖河治水,孙叔(2)垂祜泽国;沈鹿会盟,熊通(3)伐随腾骧。风骚儒雅,宋玉(4)辞赋始祖;吐虹嗽玉,莫愁(5)歌舞娇嫦。授吏部,孙交(6)实国库;拜兵部,宋才(7)收故襄。败倭寇犯,鸣叔(8)追赠少卿;退俺答兵,孟坚(9)追晋宰相。主持山西防务,濯之(10)追封尚书;整饬安西兵备,仲山(11)屯田平凉。紫禁登基,世宗(12)英锐中兴;安陆建卫,兴王(13)忠谨端良。杨炳(14)恩科,雍正朱批卓识名言;乾隆殿试,李潢(15)卓著《古算》《九章》。汉琴(16)测绘大师,格物致知;李济(17)考古之父,风流倜傥。中原突围,文津(18)一马当先。二七义举,张华(19)蹈火赴汤。吴天祥(20)名扬政坛;周卓然(21)血洒疆场。翰林蓬勃灿若银汉,英才代出堪比黍穰。何须赘述,难说端详。

灵秀锺祥,旅游天堂。洪山峰峦崇巍,曰荆楚屋脊;荆山丘陵伏莽,号天下粮仓。娘娘寨(22)人丁恒永,孟斯洞幽深未央;水没坪世外桃源,黄仙洞(23)人间仙廊。大口四大景区,星罗密布神妙莫测;云台(24)三教圣地,释道之争余风遗响。幽径通道观,密林隐断墙。南海观音云游,红绳天降惊始皇(25);太乙真人撩脚,紫气西去泽武当(26)。四级阶梯,玉练飞泻气势宏;九级天溪,峡谷曲绕声韵喤。实乃江汉绝景,极目荆楚盛状。

古邑锺祥,帝王之乡。文化遗迹遍城郭,几多乏陈;经纶华章充汗栋,几承酬唱。筑台植兰,百尺兰台(27)气象雄;披襟赋风,千年离宫文风盎。莫愁湖(28)层层叠叠盛楚歌,镜月湖氤氤氲氲泛荷香。文峰塔(29)铁笔穿云,报恩寺(30)香火恒旺。白雪楼(31)雄立绝壁,据高远望怀古圣,朝昏景异;阳春台(32)高耸平衍, 登临凭眺缅先贤,古今涵畅。移步异景,俯仰皆光。名士结庐,唐诗宋词题景秀;墨客云集,春秋辞赋有遗章。三台十八景(33),悉数春秋古韵;六朝王封地(34),尽显明清蓬阆。元佑宫(35)三楚巨观;兴王宫(36)凤翔朱墙。少司马坊(37)示恩荣,武郡书院(38)显文倡。阳春白雪碑(39)铭楚汉雅律,关帝庙戏楼(40)忆曩日铿锵。天赐宜居里,古置郡藩府邸;地藏博物馆,今安帝王灵堂。朱栋墓藏(41),揭藩国配享;范氏园林(42),示奶媪逾嫱。梁庄墓(43)出,证世纪之考;显陵(44)封存,明议礼不枉。献王一尊双谥,亘古未有;献皇一陵两冢,举世无双。

人文锺祥,歌舞之邦。河清山秀,乃蕴文学之才;地灵人杰,方育智慧之尚。《诗经》(45)三百首,开篇《关睢》;《国风》百余篇,独钟《汉广》。融川汉之声,《良善调》(46)下里巴人录遗产;固词牌之格,《蔓子戏》(47)曲高和寡称高腔。竟陵学派(48)驰誉天下,楚歌艺术雅俗共赏。曲出心声,时人爱奏《莫愁乐》(49);调凝乡土,里中常歌《赵五娘》。石刻艺术(50)甲天下,长寿文化(51)跻世行。

抚今追昔,胜地依旧繁荣;谈古论今,前程恰似康庄。振春秋之雄风,秉盛明之气象。固汉江大堤,保百万市民安康;垒三大水库,灌千顷良田丰穰。纳豫西丹江口移民(52),垦城南大柴湖苇荒。千年码头联襄武,四桥横跨卧汉江,高速密布织经纬,铁路纵横贯四方。全面小康,跻身百强。

嗟乎!万韵难赋桑梓情,千笔齐书山河壮。吁嘘!研郢始晓文字古,探汉方知史源长。歌曰(53):锺祥自古富庶地,郢州从来少灾殃。莫愁郢中歌高曲,宋玉郊郢谏楚王。魏蜀争衡石城固,六王封藩兴都粱。襄河常泽富水郡,洪山永驻苌寿乡。

注释:

(1)御赐钟祥:钟祥市位于湖北省中部、汉江中游,版图面积4488平方公里,辖1个街道、16个乡镇,人口106万。锺祥古称郢,春秋战国时系楚国陪都,战国后期为楚国都城,三国时吴国在此筑有石城,西晋至明朝为郡、州、府治,明朝时为全国三大直辖府之一的承天府所在地,有文字记载的历史长达2700多年。公元1531年,明嘉靖帝朱厚熜以自己出生、发迹于此,取“风水宝地、祥瑞所钟”之意,赐县名“锺祥”。

(2)孙叔:即孙叔敖,春秋时代楚国人,楚国令尹,曾带领水工转战于郊郢小山咀(今钟祥洋梓),从大洪山麓开挖河道引水注入汉江,即敖河,至今仍为钟祥北部的一条主要排灌水系。

(3)熊通:春秋时期楚王。公元前704年,熊通自国都丹阳来到郊郢(今钟祥),通知汉东各诸侯于孟夏之朔到沈鹿会盟,独有黄、随二侯拒不出席。熊通大怒,亲自率领大军伐随,遂于军中称王。

(4) 宋玉:楚国郊郢(今钟祥)人,战国末期楚国著名文学家。兰台左侧有宋玉故宅,尚遗井亭——宋玉井,又名楚贤井,为郢中名胜景观、省文物保护单位。

(5) 莫愁:即莫愁女,战国末期楚国歌舞艺术家。楚国郊郢(今钟祥)人。十六岁时被楚顷襄王征进宫作了歌舞姬女,受屈原、宋玉、景差指导,歌舞技艺日进。后将古传高曲融屈宋骚赋和楚辞乐声,完成了《阳春白雪》《下里巴人》、《阳阿》、《薤露》、《采薇歌》等楚辞和民间乐诗入歌传唱,对后世产生了深远影响。

(6)孙交:字志同,湖广安陆州(今钟祥)人,明代理财家。明成化十七年进士,官授南京户部主事。明弘治元年,吏部尚书王恕荐授稽勋员外郎,历文选郎中。当时国库空虚,他采取裁冗员、定内制等措施以革宿弊,清裁宦官,要内臣归还所侵夺土地。继任太常寺少卿、光禄寺卿、户部右侍郎、吏部尚书。80岁去世,溢号荣僖。

(7)宋才:即别之杰,字宋才,郢州(今钟祥)人,南宋嘉定二年进士。曾任太平州知州兼沿江制置使,建康知府,加兵部尚书,兼淮西制置使,淳佑二年授同知枢密院事,进资政殿学士,出为湖南安抚使,淳佑年拜参知政事。京湖诸郡残破后,在别之杰多方筹划下,联合南漳等处寨民会合夹击,一举收复襄阳失地,晚宋得以支持数十年残局。其一生为官清正廉洁,深得民心。宝佑元年病逝。

(8)鸣叔:即钱錞,字鸣叔,湖广安陆州(今钟祥)人。嘉靖二十九年进士,明代著名的抗倭官员。嘉靖二十三年任江阴知县时,率兵迎战于九里山,遇倭寇伏兵,力战身死。世宗皇帝追赠其光禄少卿,当地百姓建祠祀之。

(9)孟坚:即商大节,字孟坚,湖广安陆州(今钟祥)人,生于1489年。明嘉靖二年进士,官授江西丰城知县。因修筑城垣、整饬治安政绩突出,提升为兵科给事中、右副都御史。明嘉靖三十年,遭大将军仇鸾诬陷下狱。穆宗朱载垕察知冤恢复其官职,追赠兵部尚书,谥号端愍。

(10)濯之:即张汉,字濯之,湖广安陆州(今钟祥)人。明正德九年进士。嘉靖二十三年,张汉以兵部左侍郎主持山西一带防务,打击了蒙古贵族俺答犯境,后专督畿辅、河南、山东诸军。被言官弹劾为刚愎自用而下狱,判谪戍镇西卫,在戍所居20年去世。张汉廉洁奉公,为人正直,曾作《俭说》传世。明隆庆元年,穆宗朱载垕追赠张汉为兵部尚书。

(11)仲山:即王全臣,字仲山,湖北钟祥人。清康熙三十三年进士,任汲县知县、河州知府。后随副都统范时绎前往瓜州屯田。他募民垦荒,远引疏勒河水灌溉,每年收获军粮数万石,接着安置前来归附的吐鲁番回民于瓜州屯田,成绩昭然。调任安西兵备道后,筑城堡,开沟渠,计口分地,回民安居乐业。终因积劳成疾,于73岁病逝于兰州。

(12)世宗:即朱厚熜,生于湖广安陆州(今钟祥),兴王朱祐杬之子,明正德十四年袭封。明正德十六年,武宗朱厚照驾崩,无子继位,按照“兄终弟及”的祖训承统,为世宗皇帝,年号嘉靖。1566年驾崩,时年59岁。

(13)兴王:即朱祐杬,明宪宗朱见深的第四子,生于成化十二年七月初二,生母为朱见深的宸妃邵氏。成化二十三年封为兴王,弘治七年就藩湖广安陆州(今钟祥)。正德十四年薨逝,享年44岁。明武宗朱厚照赐谥为“献”。

(14)杨炳:钟祥郢中人。少时聪敏好学,读书习文勤奋,谨慎修身。清雍正元年京城会试中第一名会元。后在皇宫参加殿试,雍正试卷批示:首卷甚奇,卓识名言,不独优于诸卷,即近科亦不多见。中一甲第三名探花,留京城入翰林院任用,后迁升侍读学士。先后主持江西乡试、河北乡试,提督福建学政。晚年告老还乡,颐养天年,82岁去世。

(15)李潢:字云门,钟祥人,清代数学家。天资聪慧,读书过目不忘。清乾隆三十六年进士,曾任翰林院编修,掌督山西、江南乡试,视学浙江,迁任兵部右侍郎,充会试副总裁,视学江西,转左侍郎。后受和珅案株连,降为编修。博览群书,尤精于算学。著有《九章算术细草图说》、《缉古算经注》等书。

(16)汉琴:即刘述文,钟祥郢中人,字汉琴,生于1892年,测绘学家、教育家。编著《定式法》和《兰勃氏投影之方向改正和距离改正》获国民政府教育部科学发明奖,受到德、美、英、法等国学者的重视。设计单三角锁的整体平差法,为国家重工业部设计院采用,被苏联测绘专家卡尔波甫洛夫誉为“中国的克拉索夫斯基(苏联著名测绘学家)”。

(17)李济:钟祥郢中人,生于1896年,中国第一位人类学博士。在清华学堂被派往美国留学,获心理学学士、社会学硕士、哈佛大学哲学博士学位。归国后任南开大学教授、文科主任,清华学校国学研究院人类学讲师,与著名的四大导师(梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任)同执教鞭。后主持发掘了山西夏县西阴村遗址、河南安阳殷墟的考古,使殷代的历史从传说变为信史。被哈佛大学人类学系张光直教授称为“中国考古学之父”。1979年8月1日在台北逝世。

(18)文津:即张文津,钟祥洋梓人,生于1904年。1927年任洋梓区团防局团总,1946年5月任三五九旅参谋长,中原突围时任干部旅旅长,参加了中原突围。1946年8月7日,在同胡宗南部和谈时,被扣留并杀害。

(19)张华:钟祥洋梓人,生于1895年。日本早稻田大学主攻法律,回国到汉口任《湖广新报》主笔,曾和包惠僧、项英、林育南、施洋等一起领导了武昌工人罢工斗争。因叛徒告密被捕,1929年2月在汉口德润里英勇就义。

(20)吴天祥:钟祥郢中人。武汉市特等劳动模范、优秀共产党员,湖北省优秀共产党员、学雷锋先进个人,全国学雷锋先进个人,武汉市委、市政府命名为一心为民的好干部。

(21)周卓然:钟祥丰乐人,生于1904年,1928年入黄埔军校第六期学习,任国民革命军第六军第七师少将师长(军级),率部参加过大同、包头、太原、五原等战役。1938年秋潼关战役中牺牲,年仅34岁。1991年为湖北省人民政府追认革命烈士,2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

(22)娘娘寨:位于钟祥市客店镇。近黄仙洞出口,“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”即人间仙境娘娘寨(水磨砰村)。这里20多户人家,数百年来无论生老嫁娶,人口一直维持在80余口,成为千古之谜。被权威专家评为最适宜人类生存的世外桃源、20世纪末中国最有价值的重大地理发现之一。相传杨贵妃同族家门曾避乱于此。有专家考证,晋代陶渊明所作《桃花源记》,即取材于此。

(23)黄仙洞:俗称黄金洞,位于大洪山山脉之南的钟祥市客店镇,是国家级风景名胜区大洪山风景名胜区的核心景点。《大洪山志》卷五·形胜篇载曰:“洞之山为黄仙山,相传黄石公憩此,故名。”洞内有四个世界级景级景观。尤其是洞厅内2万平方米的边石池,气势恢弘,波澜壮阔,为世界溶洞之一绝。洞的出口便是娘娘寨,即水没坪村。

(24) 云台观:位于大口国家森林公园内撩崛山主峰,建于唐代,现残存石碑数十,有残壁断墙、石柱、门框、盈联窗口等。在半埋的“皇帝万万岁”石碑上,清晰可见武当八宫二观会首、显陵总理太监朝暨之记载。历史上曾在此上演震惊中原武林的大事,曾是道、佛、儒众教称雄论衡之胜地。

(25) 南海观音云游,红绳天降惊始皇:传说秦始皇修万里长城,役使成千上万的百姓在此采石。南海观音同情百姓,便摇净瓶柳枝使法术,口中念念有词,红绳从天而降,缚在挑夫的扁担上,挑夫们徒觉肩头一轻。秦始皇看了十分吃惊,认为这红绳具有非凡魔力。

(26) 太乙真人撩脚,紫气西去泽武当。云台观坐落于撩脚山顶上,有小武当之称。传说太乙真人曾打算在此定址建观修行。由于山基不牢,便一脚撩过,转择武当山。后人为纪念太乙真人,便在撩脚山上建观,曰云台观。

(27)兰台:位于钟祥古城中部,高百尺,相传为大禹治水时所筑,舜帝南巡曾植兰,满山兰慧芬芳故名。春秋战国时期为楚王行宫,伟大诗人屈原多次到兰台,楚辞文学家宋玉出生于兰台东侧,其《风赋》和《对楚王问》即创作于此。楚著名歌舞家莫愁女也曾在兰台雅会屈宋。清初,兰台是安陆府所辖钟祥、京山、天门、潜江、当阳五县和荆门、沔阳二州秀才、举人聚会讲学之地。现为兰台中学所在地。

(28)莫愁湖、镜月湖:莫愁湖即沧浪湖,位于钟祥古城东北隅。因楚国歌舞家莫愁女常在此泛轻舟摘菱采莲而得名。历代名人游莫愁村,留下很多诗赋吟唱。镜月湖即南湖,位于郢中古城东南,战国时期几代楚王曾率群臣泛舟游湖,吟诗作赋。唐代李白、孟浩然、白居易、皮日休、胡曾等名流也先后畅游镜月湖,留下了脍炙人口的佳句诗篇。

(29)文峰塔:即白乳高僧塔,位于钟祥城区龙山。西临龟鹤池,北倚莫愁湖,高耸入云,巍峨挺拔。唐广明元年,因农民起义领袖黄巢误杀住持高僧,为表纪念,累土建造白乳高僧塔,从此闻名于世。塔圆形实心,高16米,广10米。塔身自下而上由地宫、塔座、腹钵、塔刹头组成,腹钵自下而上逐级递缩呈21层圆环形。塔刹头下部有3个铜质“元”字。每层檐下都有类似斗拱建筑装饰。3个圆形铜制空宝盖,四周系以铜铃。

(30)报恩寺:即龙山报恩寺,始称弥勒院,位于钟祥城区龙山,建于唐贞观七年,距今已有1300多年历史。

(31)白雪楼:遗址位于钟祥古城阳春台西侧绝壁“节节高”上,雅附宋玉《对楚王问》中寡和之曲《阳春白雪》而名,宋代与岳阳楼、黄鹤楼、浮云楼并称四大名楼。

(32)阳春台:遗址位于钟祥古城西北,雅附宋玉《对楚王问》中寡和之曲《阳春白雪》而名,台高耸平衍,烟云竹树,阴晴异状,为城中伟观,与兰台、子胥台并称郢中“三台”。

(33)三台十八景:钟祥有“三台十八景”和阳春烟树、白雪晴岚、子胥振彩、龙山晓钟等“二十四奇胜”,这些独具魅力的江山形胜,吸引着历代才子佳人、文人墨客慕名纷至。史载,李白、杜甫、白居易、王维、孟浩然、杜牧、韩愈、李商隐、皮日休、欧阳修、王安石、郑板桥、毛会建等,赴郢中游览咏赞者不下百人,留下的许多脍炙人口的诗词歌赋和珍贵的书画墨宝,并由此形成了浩然亭、听雪楼等的人文景观,装点钟祥诗画般美妙,丰富了历史文化名城内涵。

(34)六朝王封地:自洪武至嘉靖的一百多年间,明代先后有郢靖王、梁庄王、兴献王、兴王、岳怀王、景王等六位藩王被册封于钟祥。

(35)元佑宫:位于钟祥城区南隅、镜月湖北岸,系明世宗嘉靖皇帝——朱厚熜御敕所建。该宫创建于嘉靖己酉年,至戊午年告成,历时九年,距今已有430多年。宫殿座北朝南,四周围以墙,墙外环以水,堵水有堤,通水有桥,建造精致,金碧辉煌,规模宏伟,布置严整。非独本邑一胜,亦属三楚巨观。

(36)兴王宫:位于钟祥城区,是嘉靖皇帝的出生地。弘治七年,兴王朱祐杬到封地湖广安陆州(今钟祥市)就藩府邸,兴王父子共在兴王宫生活了26年。今存宫殿为嘉靖皇帝出生时的凤翔宫。

(37)少司马坊:少司马牌坊为兵部侍郎曾省吾(钟祥人)所立。原位于郢中兰台之西南侧,2011年迁移至博物馆院内。坊中间横匾刻“少司马”三个大字。为青石结构,六柱三门、三层递缩仿殿宇单檐歇山顶。坊主曾省吾为嘉靖三十五年进士,万历三年升兵部侍郎,八年召拜工部尚书,十年加封太子太保。后受张居正案株连,被抄没家产,削籍为民。

(38)武郡书院:位于钟祥城区,始建于清朝乾隆壬午年,距今已有246年,是当地尚保存完好的清建四大书院之一。

(39)阳春台赋碑:阳春台左侧为明兴王故宫。兴王朱祐杬曾率侍臣登临,作《北望赋》、《阳春台赋》,并亲制“阳春台赋”汉白玉石巨碑,石碑今尚存台顶。

(40)关帝庙戏楼:位于石牌镇石牌小学校园内,建于清乾隆四十二年。占地面积160平方米,楼高两层9米,砖木结构为主,部分石质构件,木质楼板。戏楼大门前有15米高、5米宽的照壁,上书“正气凌霄,威振华夏;德配天地,道贯今古”,虽经历了250多年风雨,至今依然挺立。戏楼的木方梁柱上今尚留有省内外戏班在此演出的泰元班、金翠班、泰瑞班等班名和时间。为省重点文物保护单位。

(41)朱栋墓藏,秘揭藩国配享:郢靖王墓位于钟祥市九里回族乡三岔河村,属明代帝王等级墓葬,是明太祖朱元璋的二十三子郢靖王朱栋和其妃郭氏的合葬墓。2005年12月,湖北省文物局进行抢救性发掘,发现墓东西耳室中留有6名年轻女子(伺候其饮食起居的妾)的遗骸。出土文物400余件,其中珍贵文物100多件,青花瓷、金簪、金粉盒等6件文物被初步确认为国家一级文物,印有“龙凤”图案的青花瓷则填补了湖北省考古空白。出土文物现多存省博物馆。

(42)范氏园林,炫示奶媪逾嫱:即范氏一品夫人墓,俗称小皇陵,位于钟祥城东郊。墓主范氏是明嘉靖年间太保兼少傅锦衣卫掌卫事后军都督府左都督陆炳的母亲、明世宗初生时的奶妈,为嘉靖皇帝报答奶娘哺育之恩,率先垂范天下臣民“以孝为先、以孝为本”。墓地四周丘陵环抱,原有墓碑、水塘、石碑3座,石武士、石马、石骆驼、石羊、石狮各1对。为省重点文物保护单位。

(43)梁庄墓出,鉴证世纪之考:明梁庄王墓是明仁宗朱高炽的第九个儿子朱瞻垍与魏妃的合葬墓,夫人张氏附葬。墓位于瑜灵山(今钟祥市长滩镇),出土金器、玉器、瓷器等5300余件,是中国已发掘明代亲王墓中等级最高的,随葬物品的丰富与精美仅次于明十三陵中的定陵。出土文物用金量高达16公斤,用玉量14公斤,各种镶嵌的宝石有700多颗,见证了郑和下西洋时代的辉煌。出土文物现多存省博物馆。

(44)显陵:地处钟祥城东北的纯德山,是嘉靖皇帝父亲睿宗献皇帝和母亲章圣皇太后的合葬墓。2000年11月30日,作为“明清皇家陵寝”被列入《世界遗产名录》,是中南地区唯一的帝王陵寝、明代帝陵中保存最完好的单体陵寝。

(45)《诗经》三百首,开篇《关睢》;《国风》百余篇,独钟《汉广》:我国最早的诗歌总集《诗经》的三百零五篇中,就有十数篇如《关睢》、《汉广》等充满楚国意绪的诗文采自钟祥。

(46)《良善调》:良善剧为四川梁平县梁山调与当地江汉民歌和地方花鼓戏合流的产物,统称为“二大戏”,俗名“花鼓子”。其唱腔委婉动听,唱词清楚,通俗易懂,表情动作细腻,为群众喜闻乐见,被列为非物质文化遗产。

(47)《蔓子戏》:又称钟祥高腔,唱词文雅深奥,有固定的词牌。因其曲高和寡,故又名清戏。钟祥高腔艺人将宋玉奉为高腔的创始人,供其牌位。

(48)竟陵学派:明万历年间,承天府(今钟祥)学子钟惺、谭元春在郢中城西二里结馆授学,创立“金河社”,正式形成明朝著名的竟陵学派,与当时公安派并驾齐驱,驰誉天下。

(49)《莫愁乐》、《赵五娘》:作为歌舞之邦,钟祥著名楚歌《下里》、《巴人》、《阳春》、《白雪》都产生于郢中,并传唱天下。《莫愁乐》、《赵五娘》是其中的曲目。

(50)石刻艺术:明清时期,钟祥石刻艺术闻名遐迩,以明代的少司马坊为代表作。除石刻外,木刻、泥塑也颇有名气,合称“钟祥三雕”,享誉九州。

(51)长寿文化:钟祥为自古就是长寿之乡,现为世界长寿之乡。2015年7月,在马耳他首都瓦莱塔召开的第四届“人口老龄化长寿化国际研讨会”上被授牌。

(52)纳豫西丹江口移民,垦城南大柴湖苇荒:周恩来亲自题名的钟祥市的大柴湖镇,为“新中国第一移民大镇”。上世纪60年代,国家修建丹江口水库,河南淅川4.9万人集中搬迁到了这片芦苇地,至今已经发展到了 7.5万人。

(53)歌曰:郢州、竟陵、郢中、郊郢、石城、兴都、富水、洪山、苌寿,皆为锺祥




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统