钟祥楚柏赋(并序)

发布日期:2017-05-12 18:44信息来源:钟祥市人民政府

郢城东北,敖河右岸,有逾千年之古柏,鹤立于山麓旷野。相传为故楚令尹孙叔敖治沮水时所植。历经沧桑,今得呵护。因为此赋,以代李公⑴托意焉。

沮水既治,河侧种柏。饱经世故,崛起阡陌。无庙宇之荫庇⑵,唯神灵以长恤。赦斧斤⑶而参天,恃天机以着煜。远观若芜芜青峰,潜龙腾渊;近玩则亭亭华盖,遮天蔽日。迫而察之:铁干冲汉,漏桂影于原隰⑷;沓柢拱本⑸,遗蟠龙之曲嵴;虬枝扶疎,沍寒⑹不挠其节;布叶蒙密,雪霜愈增其碧。起而环顾:山原枯悴,百木尽於玄黄;穹枝肃矗,斯独茂於苍煜。禀天然之贞韵,赋幽眇之芳质。谅合清奇古怪⑺之姿,固拂娉婷袅娜之色。方见夫神女⑻栖枝,丹哥⑼振翮,千树景仰,万民拱挹。

若夫见春秋之鬭星⑽,证秦汉之景昃⑾,霑魏晋之甘露,渍唐宋之潮汐,然后见时华之多变,知世态之屡易。是以轩峙殊状,森梢固植,磊磊高劲,落落孤逸。尔乃藏风骨於书画⑿,显灵性於佛轶⒀;托笠翁之寒盟⒁,寄孔荀之太息⒂;类庄周之清旷⒃,如子美之穷僻⒄。至如羞会之而名桧⒅,唯君子可比德⒆。信夫!岂徒百木之长,尧舜之志⒇,焉知非孙叔之精魄。

注释:

⑴李公:指李克金先生。古楚圆柏即其故居。虽省政府于20123月以“国家一级保护等级”对该古圆柏给予了挂牌保护(编号“ZX026”),但因其地处低湿农田,曾受白蚁侵害。其建议政府采取进一步措施,予以保护,得到市、镇两级政府的重视和响应。

⑵无庙宇之荫庇:苍老遒劲的古柏时常存在于皇家坛庙、皇家园林、帝王陵寝以及古寺名刹等处而得以保护,而此古楚圆柏生长在平原地区。

⑶赦斧斤:没有被砍伐。宋·苏轼《题万松亭》:“天公不赦斧斤厄,野火解怜冰雪姿。”明·杨慎《武侯祠》“阵图终古排沙碛,庙树何年赦斧斤。”

⑷原隰:广平与低湿之地。《毛诗正义》之《小雅·谷风之什·信南山》:“信彼南山,维禹甸之。畇畇原隰,曾孙田之。”

⑸沓柢拱本:重重叠叠的树根围绕并朝向树的干。沓:多,重复繁冗。《说文》:“语多沓沓也”。柢:树木的根。《尔雅·释言》:“柢,本也”;《汉书·邹阳传》:“蟠木根柢。”拱:围绕,环绕。晋·傅玄《明君》:“众星拱北辰”。本:树的干。

⑹沍寒:寒气凝结。谓极为寒冷。沍,一本作“冱”。三国·魏·曹操《明罚令》:“且北方沍寒地,老少羸弱,将有不堪之患。”

⑺清奇古怪:指司徒庙中四株汉代古柏。相传为汉代司徒邓禹手植。沈复《浮生六记》:“相传汉以前物也。”古拙别致,清乾隆帝南巡时赐名清、奇、古、怪。

⑻神女:喜鹊的别称。

⑼丹哥:亦作丹歌,仙鹤的别称。宋·赵自然《五绝》:“丹哥时引舞,来去夸云鸾。”清·厉荃《事物异名录》:“何谓丹歌?曰:鹤也。”

⑽鬭星:亦作“斗星”,互相撞击之星。古以为乱世之征兆。《吕氏春秋·明理》:“其星有荧惑,有彗星,有天棓,有天欃,有天竹,有天英,有天干,有贼星,有鬭星,有宾星。”

⑾景昃:太阳偏西。这里指衰亡。《资治通鉴·齐明帝建武元年》:“口对百辟,心虞万机,景昃而食,夜分而寝。” 胡三省注:“景昃,日昃也,日景过中则昃。”

⑿藏风骨於书画:自古以来,以盛赞松柏风骨的书画作品,不计其数。

⒀佛轶:佛教不见于正式记载的事迹。轶:散失,轶事、轶闻:唐·刘知几《史通·暗惑》:“且案太史公云,黄帝、尧、舜轶事,时时见於他说。”《大唐新语》(文渊阁《四库全书》本)载:“玄奘法师往西域取经,手摩灵岩寺松枝日:‘吾西去求佛教,汝可西长,即归东向,使吾弟子辈知之。’既去,其枝年年西指。一年,忽东向,弟子日:‘教主归矣。’果还至,今谓之摩顶松。”

⒁寄孔荀之太息:寄托了孔子、荀子的感叹。孔子、荀子把松柏喻为君子。《论语·子罕》:“子曰:‘岁寒,然后知松柏之后凋也。’” 《荀子·大略》,“松柏经隆冬而不调,蒙霜雪而不变,可谓得其贞矣。岁不寒无以知松柏,事不难无以见君子。”

⒂托笠翁之寒盟:比喻患难之交。清·李渔《怜香伴·斋访》:“虽则是梅花冷淡,也甘守松柏寒盟。”李渔初名仙侣,后改名渔,字谪凡,号笠翁。

⒃类庄周之清旷:正合庄子清明旷达之意。《庄子·让王》:“大寒既至,霜雪既降,吾是以知松柏之茂也。”庄子,姓庄,名周,字子休。清旷:清明旷达。

⒄如子美之穷僻:象杜甫那样贫困不遇之人。杜甫,字子美。穷僻:贫困不遇之时、地或人。杜甫曾作《古柏行》:其中有“孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石”、“落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风”、“志士幽人莫怨嗟:古来材大难为用”之句。

⒅羞会之而名桧:让秦桧取名“桧”而羞愧。桧,即圆柏。《尔雅·释木》:“桧,柏叶松身”。秦桧,字会之,南宋奸臣。清朝乾隆年间,其七世孙秦间中状元,曾在岳王庙岳飞墓前写下“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”之诗句。

⒆比德:谓德行、德教可与之比拟、比配。《礼记·玉藻》:“君子於玉比德焉。”《史记·商君列传》:“故吾以彊国之术説君,君大説之耳,然亦难以比德於殷周矣。”

⒇见《庄子·内篇》:“受命于地,唯松柏独也正,在冬夏青青;受命于天,唯尧、舜独也正,在万物之首。”




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统