莫愁湖赋

发布日期:2017-05-12 18:49信息来源:钟祥市人民政府

莫愁湖赋

(以“钟聚祥瑞”为韵)

地因人名,人以诗彰。维我莫愁[1],源远流长。谓湖者,石城[2]俯临也。一鉴碧玉,四时纤尘不染;八方嘉木,一望碧烟邀凉。名村者,依岸美庄也。汉水当户,月明砧杵参差;桃树盈郭,春来花港流香[3]。称渡者,村口通津也。水抚兰浆,行歌笑应呼渡;风横烟波,恣吟扁舟相将。曰女者,邑中卢家也。舞袖吐虹,婷婷芙蓉出水;隔岸度歌,凄凄玉音绕梁。

今之莫愁,昔之沧浪[4]。波枕襄河故道;水拍陪都城墙。上接敖河[5],汇千流遂成方泽;下绕城阙,合汉水以注长江。左倚纯德,护明显陵[6],伏四象之白虎;右贴郢城,据白雪楼[7],阅千古之浩汤。从来人文荟萃,自古风土盛昌。概揽百世之才俊,钟祥一地独赋;钟山水之灵秀,莫愁一湖咸藏。《容斋随笔》[8],载郢州之境盛;《舆地纪胜》[9],书莫愁之名芳。叹清真眩真,《西河》眩怀金陵[10];萧衍空衍,《河中》空歌洛阳[11]。抒文士之情致,清标臧质[12];傅古义以弘深,韵逸发祥[13]。采风物以揽胜,天下俊髦;萃诗赋之渊薮,郊郢卢娘。

维我莫愁,祥瑞钟聚。誉驰九州,名甲荆楚。风光胜似西子,人文堪比玄武。栈道回环,游遨如临仙境;柳堤迂远,信步胜乘鸾路。飞翼重檐散布,亭阁水榭;姹紫嫣红锦簇,芰荷玉溆。风光如画,四时皆宜;景物各异,朝昏莫负。

若夫青帝[14]驾临,石城晓霁;利涉晴波,阳春烟树。海棠独幽,泥笋初露;桃樱竞放,蜂蝶争舞。白塔穿云,章山映秀;春心暗萌,游兴腾举。凭回廊以俊赏,远山如黛;卧花陌以醉眠,梦影若絮。羡娇莺噪鹛,对鸣长堤春柳;白鹭黑鹳,独享一湖清酤。纵苏仙[15]诗奇,欲吟穷辞;杜郎[16]词工,临歌忘句。

设使朱雀腾云[17],胥台振彩;莲亭香泛,绿条掩渚。崇沽怀眺,只见曲水依云,水雉吐哺;兰台境步,但闻杨杪蝉鸣,榴荫鸟语。荡扁舟以采菱,醉袖相扶,误入藕花深处;对楼台以行吟,渔歌互答,惊起一滩鸥鹭。当此时也,任他浮世虚名,临湖解佩[18];到此人间仙境,从俗岂顾。

观其金祇司矩[19],霜痕弄葑。日则秋高气清,空明湖净;晚来仙桥夜月,龙山晓钟。宜登危楼以唱和,呼朋唤友;赏清波涵桂影,构阑独冯。听涛亭听涛,岸帻广坐;放歌轩放歌,披襟赋风。偷奔月之灵药,应悔嫦娥;动悲秋之情绪,堪笑宋公[20]

至若玄冥掌雪,青女应瑞[21]。枯荷孤舟,黄茅白苇。弥望水浅湖瘦,叶落林疏;四围竹音如思,山慵似寐。当携我文人墨客,湖畔结社;唤他酒侣诗朋,樽前尽醉。或品箫弄弦,汉城绕歌;挥翰临池,兰亭[22]献艺。然后蹑孟亭以寻梅[23],效笠翁以垂饵[24];享良辰之恬静,品人生之至美。纵皓首亦风流,怀妄心而知退。

词曰[25]:嗽玉每忘忧,拥棹愁难积。柳嫩一湖春,谁染东风笔?魂返泽犹香,人去声堪觅。弦语愿相逢,远度桃花碧。

注释:

[1]莫愁:钟祥有莫愁女、莫愁湖、莫愁村、莫愁渡。莫愁女为战国末期楚国歌舞家,她将古传高曲融屈原、宋玉的骚、赋和楚辞乐声,完成了《阳春白雪》、《下里巴人》等楚辞和民间乐诗入歌传唱;莫愁村(桃花村),在汉西二里,古汉水经城址,其西为村,为莫愁所居地;城北有湖,与村毗连,称莫愁湖(沧浪湖);莫愁渡,为莫愁女系艇登岩的白雪楼下的矶头渡。

[2]石城:故城即今钟祥,背山临汉水,吴於此置牙门戍(元和志),城因山为固,晋太傅镇荆州立(水经注)。晋羊祜都督荆州诸军事,镇守襄阳,通过恩威并施进据郢中,在此因山增筑,垒石为城,因而得名石城戍,其名一直保留并沿用。

[3]花港流香:钟祥郢中城三台十八景之一。钟祥市是全国历史文化名城。历史悠久,风景优美,历史上对这里的风景名胜有“三台十八景”的总结。除兰台、阳春台、子胥台“三台”外,本赋所引石城晓霁、利涉晴波、阳春烟树、孟亭梅雪、莫愁古渡、白塔穿云、章山映秀、曲水依云、兰台境步、崇沽怀眺、仙桥夜月、龙山晓钟、汉皋别意、莲亭香泛、汉城绕歌等,皆为“十八景”之景点名称。

[4]沧浪:古水名。即今之莫愁湖。屈原《渔父》:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”

[5]敖河:位于钟祥市北部,是钟祥市境内最长的一条人工河流,距今已有2700多年的历史,为楚国大夫孙叔敖所凿。莫愁湖上与敖河相通。

[6]左倚纯德,护明显陵:纯德,即纯德山,位于莫愁湖之东(左)。世界文化遗产明显陵即建于纯德山上,始于明正德十四年(1519年),迄于明嘉靖四十五年(1566年),历时47年建成,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝朱祐杬、母亲章圣皇太后的合葬墓。

[7]右贴郢城,据白雪楼:郢城,钟祥历史称谓。白雪楼在城西,宋谢谔有纪(清一统志)图经:子城三面墉基皆天造,正西绝壁,下临汉江,白雪楼冠其上。又有宋玉石,李昉守郡得之榛莽间,移置楼前。白雪楼,阳春台同雅附高曲《阳春》、《白雪》而得名,位于钟祥城西绝壁“节节高”上。

[8]《容斋随笔》:南宋洪迈所著史料笔记,被历史学家公认为研究宋代历史必读之书。有云:“莫愁者,郢州石城人,今郢有莫愁村。画工传其貌,好事者多写寄四远”。

[9]《舆地纪胜》:一部收拾山河之精华,使骚人才士于寓目之顷,而山川俱若效奇于左右之书。南宋王象之字仪编纂。其详赡分明,体例谨严,考证极其核洽,为南宋全国性总志中最善者。有云:“莫愁村,在汉江之西,地多桃花,春末花落,流水皆香。”

[10]清真:北宋词人周邦彦,字美成,号清真居士。眩真,迷惑真性。其《西河·金陵怀古》词有“佳丽地,南朝盛事谁记……犹倒倚,莫愁艇子曾系”句。南宋·洪迈在《容斋随笔》曰:“莫愁者,郢州石城人,今郢有莫愁村……近世周美成乐府《西河》一阕专咏金陵,所云‘莫愁艇子曾系’之语。岂非误指石头城为石城乎?”

[11]萧衍:梁武帝萧衍。空衍:空洞浮泛。世人以莫愁女为洛阳之说,是因为萧衍曾作《河中之水歌》:“河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁,十五嫁作卢家妇……”。

[12]臧质:字含文,东莞莒(今山东莒县)人,武敬皇后之侄。南朝元嘉年间任竟陵郡守,称“余尝登石城,见群少年歌莫愁谣,因作《石城乐》、《莫愁乐》,咏莫愁故事。”

[13]发祥:指曾发祥,明代钟祥人。明崇祯四年,其与朋友泛舟莫愁湖,写下了《社集莫愁湖携妓泛月》、《短咏莫愁湖并序》等诗。其诗曰:“莫愁家住近沧浪,村与湖称共阐扬。溪影尚能描翠黛,藕花犹解学新妆。阅人凡几名偏隐,醉我于今胜欲张。从此石城添故事,好将箫鼓吊卢娘。”

[14]青帝:中国古代汉族传说中五帝之一,居东方,摄青龙,为司春及百花之神,掌管东方,亦是古代帝王及宗庙所祭祀的主要对象之一。

[15]苏仙:指苏轼,其自称为玉堂仙。宋·范成大《夜行上沙见梅记东坡作诗招魂之句》诗:“苏仙上宾天,妙意终难陈。”

[16]杜郎:指杜牧。宋·姜夔《扬州慢》词:“杜郎俊赏,算而今、重到须惊。”

[17]朱雀:汉族神话中传统文化中的四象之一,属于南方之神。五行学说,其代表颜色是红色,是火与南方的神兽,代表夏季。元·王哲《得道阳》诗:“朱雀腾云方出众,青龙驾雾得高迁。”朱雀腾云,即夏季来临。

[18]解佩:钟祥古存解佩亭,传说郑交甫汉滨遇仙女解佩处。汉皋别意即为钟祥城三台十八景之一。明·刘洪《郢城怀古》诗有“解佩无人亭已古,炼丹有井水犹芳。”句。该故事发生在周朝的郊郢,即今之钟祥。解佩,解下佩带的饰物。佩是古代文官朝服上的饰物,因为脱去朝服辞官为“解佩”。《文选·鲍照诗》:“解佩袭犀渠,卷袠奉卢弓。”

[19]金祇司矩:金祇,司秋之神。唐·苏味道《咏霜》:“金祇暮律尽,玉女暝氛归。”司,职掌。矩,法则;规则。南朝齐谢朓《七夕赋》:“金祇司矩,火曜方流。”

[20]宋公:指宋玉,又名子渊,战国时期鄢(今钟祥)人,楚国文人,好辞赋,为屈原之后辞赋家。其《楚辞·九辩》:“悲哉!秋之为气也。萧瑟兮,草木摇落而变衰。”为其自述伤情之作,被誉为我国文学“悲秋”之祖。

[21]玄冥掌雪,青女应瑞:玄冥,神名。《礼记月令》:“孟冬、仲冬、季冬之月,其帝颛顼,其神玄冥。”玄冥指冬季。唐·李白《大猎赋》:“若乃严冬惨切,寒气凛冽,不周来风,玄冥掌雪。”青女,传说中掌管霜雪的仙女。《淮南子·天文训》:“至秋三月,青女乃出,以降霜雪。”高诱注:“青女,天神,青霄玉女,主霜雪也。”李商隐《霜月》诗:“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”应瑞,应验祥瑞。唐·李觐《紫玉见南山赋》:“德表玉而应瑞,玉用德而降休。”

[22]兰亭:传说钟祥城古存兰亭,位于小东门外,为效王羲之兰亭流觞曲水,名曲水依云,为钟祥郢中城三台十八景之一。

[23]孟亭:亭名,在钟祥城内(清一统志)。《新唐书·文艺传下·孟浩然》:“王维过郢州,画浩然像于刺史亭,因曰浩然亭。咸通中,刺史郑诚谓贤者名不可斥,更署曰孟亭。”王维有《踏雪寻梅》画作。轶名诗曰:“雪里觅香乘驴来,踏冰冒雪几徘徊。问起山中梅千株,先生漫笑号狂客。”

[24]笠翁垂饵:笠翁,即蓑笠翁,代指柳宗元。柳宗元被贬到永州,写过一首《江雪》诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

[25]本词词牌为《生查子》。谁染东风笔:宋·姜夔《暗香》词:“何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。”这里为宋·周密《杏花天·赋莫愁》词“返魂谁染东风笔,写出郢中春色”之变翻。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统