祥瑞所钟 长寿之乡养生福地

发布日期:2019-08-23 15:22信息来源:楚天都市报

图为:世界文化遗产明显陵


文物古迹星罗棋布 山川湖泊风光秀丽

钟祥位于湖北腹心,汉江从北至南纵穿全境。它是中国最美30县之一,也是湖北省唯一获得中国“长寿之乡”称号的城市。近日,楚天都市报记者走进钟祥,探访了这座令人向往的生态宜居之城。

拥有世界溶洞奇观和天然大氧吧

钟祥拥有郁郁苍苍的莽莽林海——大洪山国家风景名胜区和大口国家森林公园、神奇瑰丽的天然溶洞、星罗棋布的湖泊岛屿……

据了解,世界溶洞奇观的黄仙洞,是国家级大洪山风景名胜区的核心景点,具有喀斯特典型地貌。洞中有山,山中有洞,洞里景观千姿百态,美妙绝伦。江汉平原天然氧吧——大口国家森林公园,是江汉平原首个国家森林公园,是华中地区植被保存最为完好的地区。园内古木名树、奇花异草、清泉飞瀑随处可见,其中最为罕见的鹰子洞瀑布,在太阳当空照射下,如一道彩虹从天而降。“欲揽山水秀,请君温峡游。”烟波浩渺的温峡湖,是钟祥市最大、海拔最高的人工湖,也是江汉平原北端一颗璀璨的明珠。

民俗民艺第一村令人流连忘返

随后,记者来到湖北民俗民艺第一村——钟祥莫愁村,湖北首个可以深度体验“地道乡土民俗、浪漫荆楚民艺、多元文化风情”的旅游胜地。青砖老房、白墙黛瓦……莫愁村是按国家5A景区标准规划建设的文化旅游综合体。首期原生态老味道传承区,汇集百余种特色美食风味、近50家非物质文化饮食老店、逾20位民间小吃传承大家、10大传统生态作坊、长寿贡品食材博览等,被誉为“湖北的丽江,荆门的乌镇,吃货的天堂”。

青的山,绿的水,长寿钟祥紫薇美。万紫千红植物园距离城区15公里,占地5000亩,培育了华中地区植物1200多种,包括世界紫薇树品种30多种。花开时节,姹紫嫣红,繁花似锦。

在钟祥彭墩村,记者看到一色的徽派风格,镂花的欧式护栏、宽敞的农家庭院,现代规模农业、田园风光、江南水乡、乡村文化、自然人文景观共同构成了休闲农业旅游特色,真不愧是中国最美休闲乡村。

现有百岁老人109人 长寿之乡的神奇密码

钟祥是一座因长寿而闻名的城市,人口107万。早在南北朝时期,就因长寿老人多而出名,史称长寿县,历史1000多年,是中国最早的长寿之乡。现有百岁老人109人,90岁以上老人3273人。2008年,钟祥荣获“中国长寿之乡”称号,2015年被评为“世界长寿之乡”。

中国社科院地理科学与资源研究所专家王五一,多次带领专家组对钟祥的水源、土壤、粮食等生态环境和主要农作物进行了专题研究。得出的科研结论是,钟祥水源、土壤和主要农作物均质量优良,良好的自然环境更是钟祥人长寿的根本因素。

如今,钟祥的百岁老人不仅长寿而且健康。他们有的在村头开小卖店,有的骑三轮车做采买,还有的能穿针引线做缝纫,甚至挥毫泼墨吟诗作画。

楚文化光彩夺目 千年传说莫愁湖

从武汉驾车沿武荆高速进入钟祥城区,首先映入眼帘的是碧波万顷的莫愁湖,楚国歌舞一代宗师莫愁女在此出生和成长。莫愁女姓卢,名莫愁。战国末期,出生在楚国郊郢石城(今日钟祥)桃花村,生就一副清脆嗓子,是当时有名的民间歌舞艺术家。

2000多年来,钟祥传诵了许多和她有关的美丽动人故事。如今,莫愁湖风光秀丽,鸥鸟翔集,有大小岛屿32座,植被覆盖率达70%以上。春有杨柳依依,夏有莲叶田田,秋有芦苇摇曳,冬有翠竹挺拔。

人说“貌若潘安,才比宋玉”。钟祥兰台还是一代才子宋玉的出生地和成名地,也是阳春白雪等典故的发源地。

明文化熠熠生辉 举世无双明显陵

自古以来,钟祥的地理位置就十分重要,明朝在此设立安陆卫,先后有三个皇子分封在此,带来空前繁荣。

其中明文化的代表——世界文化遗产明显陵举世无双。明显陵是嘉靖皇帝的生父恭睿献皇帝朱祐杬、母亲章圣皇太后的合葬墓。走近显陵,横亘眼前的陵寝阔大舒展,金碧辉煌,顺着地势起伏延展,与秀美山峦自然融合在一起。

钟祥也是明文化遗存的集聚地,现存的还有元佑宫、兴王府、郢靖王墓、梁庄王墓、范氏一品夫人墓等一批明代宫苑陵寝建筑群。其中,郢靖王墓出土的四爱图梅瓶,是元青花珍品,成为湖北省博物馆四大镇馆之宝之一。(高伟 张君)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统