明显陵

发布日期:2020-02-23 11:25信息来源:市文化和旅游局

显陵,人们习惯称为皇陵,因为四周高墙封闭,所以当地人又称为皇城,是明代嘉靖皇帝朱厚熜的生父睿宗献皇帝朱祐杬和生母章圣皇太后蒋氏的合葬墓。位于大洪山西南方支脉松林山,西距钟祥市区约5公里。围陵面积183.13公顷(约2747亩),占据了整个松林山,是中国明代最大的单体帝王陵。

显陵总体工程是围城而建的,分内外两城,内城为茔城,围护前后陵墓,“金瓶”形状的外罗城围着整个陵园建筑设施。相传,“金瓶”是神仙所用之法器,在古代风水术中,认为“金瓶”能绕气护生。周长4370米的城墙双层封建,红墙黄瓦,金碧辉煌,墙体走向随山势地形起伏,远远望去,宛若飘舞山间的彩带。

显陵是集中全国力量修建的,从城砖上可以清楚地看到九江府、安庆、南庆、荆州府等地名和这些地方监修官的姓名。显陵所需要的木材大都采自湖蜀等地,无数劳动人民到崇山峻岭的原始森林砍伐和搬运木材,不知有多少人为此献出生命。“入山一千,出山五百”,就是当时劳动人民的真实写照。

显陵是明朝著名“大礼议”之争的重要实物见证,也是劳动人民勤劳和智慧的艺术结晶,在封建社会生产力十分落后的情况下,他们巧夺天工,创造了绚丽多彩的艺术文化,反映了中国古代劳动人民的高度智慧和艺术才能。为更好地保护这座历史文化瑰宝,1981年以后,湖北省政府多次拨款维修,复原了明楼、新红门、外明塘等建筑。2000年11月30日,联合国教科文组织世界遗产委员会第24届会议及主席团特别会议,在澳大利亚凯恩斯市讨论并通过新的世界文化和自然遗产项目,明显陵作为“中国明清皇家陵寝”项目申报世界文化遗产顺利通过。至此,明显陵被正式列入《世界遗产名录》,成为人类共同的历史文化遗产。面向新世纪,显陵正以其优美的环境风貌、宏大的建筑规模、独特的陵寝结构、传奇的历史背景吸引着中外宾客前来观光游览,访古寻幽。






打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统