钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

钟祥市长寿镇
当前位置:长寿镇镇概况 - 钟祥市人民政府

长寿概况

【字体:  

发布时间:2016-12-26     来源:钟祥市长寿镇人民政府     作者:admin     责任编辑:金川

                                                                       长 寿 概 况
 
    在全国闻名的“长寿之乡”—湖北省钟祥市的西北部,国家级旅游胜地大洪山南麓,坐落着一个美丽富饶、生机盎然的的明星乡镇,这就是钟祥市四大古镇之一的长寿镇。全镇版图面积275平方公里,实有耕地12万亩,养殖水面2万亩,辖15个行政村,1个社区居委会,人口2.6万人。
 
    长寿镇山水资源丰富,是钟祥市的农业大镇,改革开放以来,两万六千多勤劳朴实的长寿人民在镇委政府的带领下改革奋进、攻坚克难,经济社会各项事业得到快速发展,曾先后被湖北省人民政府授于“楚天十佳乡镇”和国家民政部授于“中国乡镇之星”。
 
    近年来,在市委市政府的正确领导下,在长寿籍在外工作、创业的同乡关心、支持和帮助下,长寿人民不断解放思想,与时俱进,开拓创新,立足资源谋发展,确立了“创建特色农业之乡、打造长寿文化之乡、构建和谐平安之乡”的“三乡”发展战略,在方圆两百七十多平方公里的土地上,谱写着新的华章,一个农业发展迅猛,民生大为改善,商贸经济繁荣,人民生活富裕的新长寿正向我们走来。
 
历史久远的文化名镇
 
    长寿童谣:“钟祥自古长寿乡,县名长寿千年长,长寿县有长寿镇,人多长寿享安康”。现今的长寿镇,古时称之为 “长寿店”,相传在西汉时期,有一逾百岁的长命高寿的魏姓夫妇,在此开茶水店而始,后发展成为驿站和商埠,为了纪念这位高寿的老人,人们在此筑墙立城在城楼南门上镶嵌了“寿山门”石匾,长寿城称之谓“长寿店”,长寿因此而得名。一条长寿河穿过镇区,蜿蜒流淌,春秋时期,长寿河分为长河和沙河,河两岸出现了不少的长寿老人,其中一个叫苌弘,一个叫师襄,这两个人都是孔子的老师,当时人们为了纪念这两位长寿名人,将长河和沙河合称为长寿河。据南北朝年表记载,在南齐永明3年,即公元485年,在长寿店设立了长寿县,政权的设立促进了经济、文化的发展。土地肥沃,山清水秀的地理生态环境,尊老敬老的优良传统使长寿成为钟祥寿星最集中的地方。全镇80岁以上老人602人,90岁以上79人,百岁以上3人,长寿镇因其源远流长的历史文化,得天独厚的自然环境,早已成为农业富庶之地,百姓安居乐业的福寿之地。
 
特色鲜明的农业强镇
 
    长寿镇政府始终把三农问题作为工作的重中之重,以实现农民增收为核心目标,因地制宜,调整农业结构,增强了农业经济综合实力,走出了一条特色化发展的路子。古老的产业焕发出了青春,农业产值以每年12%的速度递增,2009年达到了4.52亿元。“米、果、猪、鱼”特色农产品基地建设取得显著成效。
 
    稻米种植在长寿有悠久的历史,其独特的土壤、水质及气候培育出的“长寿香米”松软适度、香糯可口,是钟祥的名品特产。据文献记载,长寿香米早在明朝初年长寿就已有种植,明嘉靖年被列为皇室贡品。著名作家姚雪垠曾亲临长寿,在品尝“长寿米”后,欣然挥毫题写“长寿米”三个字赠予长寿。2009年长寿镇5万亩优质稻基地已纳入省高产优质稻工程,一条集种植、加工和销售为一体的长寿米开发产业链正在逐步形成。
 
    长寿镇山丘岗地资源丰富,林果业发展潜力巨大。汇源集团入驻钟祥给长寿发展带来了新的发展机遇,镇党委、政府确立以“沿河、沿路、沿山”为重点,实行优质、高效、区域化种植,按照“一年开发1万亩,三年开发3万亩,林果总面积达到4万亩,林果总产达到10万吨,总产值突破亿元”的总体规划突破性发展林果生产。2009年,以摩天岭基地为重点,全镇已开发定植白桃树苗1万亩,相信在不远的将来,长寿镇将变成一个花和果的世界。
 
    长寿的水域面积有2.2万亩,养殖水面2万亩,近年来,长寿镇大力推广“猪—沼—鱼”生态养殖高效模式,农业资源得到了综合利用。全镇实行“猪—沼—鱼”模式养殖的农户已达1200户,配套养殖的生猪达到8万头,配套养殖的水面达1.8万亩。农民每年因此增收500多万元,“猪—沼—鱼”生态养殖模式,已成为群众增收的重要途径。
 
    长寿镇历来是粮、棉、油、畜、禽生产大镇,2009年全镇粮食总产达到了59300吨,出栏生猪16万头,水产品产量7500吨,汤林村的万亩优质西瓜,杨畈村的养鸭业也正在蓬勃发展。长寿特色优质农产品已成为长寿的一张名片,让长寿美名蜚声荆楚大地。
 
    大规模水利基础设施建设为农业发展提供了坚实屏障。近年来,全镇共投资5000万元。整治水库17座,改造小型堰塘3000口,平整、改造低产田2800亩,50000亩农田配套修筑了沟路渠,桥涵闸。农业抵御自然灾害的能力大大增强。全镇拥有各类农业机械总动力64400千瓦,大田耕种、收割90%实现了机械化作业,机械拥有量和机械化程度位于全市前列。
 
协调发展的和谐新镇
 
    长寿镇政府高度重视城镇建设,致力改善人居环境,提升集镇形象。坚持做到科学规划,高点起步,设施完备。镇政府多方筹资高标准兴建了1800m2的休闲文化广场,成了群众茶余饭后的休闲娱乐中心;新建了10间占地共600平米的水果经营市场,规范了水果经营秩序;采取集中整治,取缔了街道占道经营的现象,清除了乱搭乱建的顽疾。广泛吸纳社会资本参与,多方筹资进行路面硬化,配套下水道,拉通环镇公路,盘活镇区街道的土地资源,鼓励群众到镇区街道建房兴业,不断扩大城镇规模。市场繁荣,百业兴旺,长寿镇焕发出无限活力。
 
    教育、文化、卫生、体育事业发展迅速。认真落实义务教育“两免一补”政策,九年义务教育普及率达到了100%,大力推进素质教育,教育质量再创新高。长寿幼儿园是孩子们的乐园,设施齐全,老师和蔼可亲。长寿小学是钟祥市惟一一所小学生态园林示范学校,校园环境优美,教室宽敞明亮,寝室温馨怡人,食堂干净整洁。长寿一中、二中在历年的中考中成绩优异,重点中学上线率为全市乡镇之首。
 
    长寿镇大力发展公共事业,着力改善民生。通村通组公路达85公里,一个便利快捷的镇村交通网已经建成。投资200万元的农村安全饮水工程,已完成两期,朱坡、长寿、黄坡、清河和红岭等五村7000多群众用上了清洁方便的自来水,极大改善了群众生活条件;农村低压改造完成了63个台区的整改工作,共投入整改资金31.2万元,改造低压线路55.8千米,一条高效、安全、惠民的“电力高速路”在长寿镇已悄然架起;“一改三建”成效卓著,以汤林、杨畈、五星和汪湾等十个村共建沼气池1600口,成为全市沼气池建设最多的村,农村环境得到较大改善;村村建起了卫生室、文体活动室和“农家书屋”;有线电视覆盖向农村延伸;清河、长寿、刘畈等6个村开通了宽带网络;黄坡、红岭、长岗寺等7个村开通了农村远程教育站点。
 
    社会保障不断加强,长寿卫生院设施齐全、设备先进,长寿计生服务站环境温馨洁净、服务质量优良。通过大力推行新型农村合作医疗,全镇农民参合率连续3年达到100%,农民因病致贫、因病返贫的现象得到了有效缓解;社会救助体系不断完善,农村最低生活保障覆盖范围逐步扩大;五保户、孤儿、困难群众的大病救助等专项救助工作全面展开,对社会困难群体的救助力度不断加大;福利院改造全面启动, 09年,镇政府多方筹措资金二十二万元,新建养老公寓十余间,配备了液晶电视,洗浴设施,接通了沼气,备齐了生活用品。极大地改善了老人们的生活、娱乐环境,让全镇孤寡老人真正实现了老有所养、老有所乐、病有所医。在全镇营造出浓厚的敬老爱老的氛围。民生问题的改善,促进了社会的和谐稳定, 2008年度荣获省综治维稳工作“先进集体”荣誉称号,是荆门市唯一获此殊荣的单位。
 
    长寿镇社会和谐稳定,人民安居乐业,人与社会,人与自然和谐相处,一个充满活力的新长寿正在迅速崛起。长寿镇资源丰富,环境优美,长寿人勤劳善良、热情纯朴。活力盎然、商机无限的长寿镇正伸开热情的双臂招四方之士,迎八面来风,向着美好的明天一路高歌。