钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

钟祥市东桥镇
当前位置:东桥镇镇概况 - 钟祥市人民政府

东桥镇概况

【字体:  

发布时间:2017-05-05     来源:     作者:东桥镇党政办     责任编辑:

东桥,是钟祥的“东大门”和“口子镇”,因战国时建有东西两座桥而得名。全镇版图面积236.8平方公里,辖19个行政村,1个社区,134个村民小组,2.4万人。

山水资源丰富。境内山、丘、湖皆有,盛产水稻、西瓜、棉花。全镇耕地面积9.1万亩,山林面积9.8万亩。全镇共有小(一)型、小(二)型水库34座,其中小(一)型水库8座,小(二)型水库26座,堰塘6500口,总水量8500万方。

交通四通八达。境内皂当线、西客线、旅游环线穿境而过,从镇区东到京山,南至武荆高速,西到钟祥城区,北到旅游名镇客店镇均只需半小时,距离国家4A级景区明显陵、黄仙洞车程半径仅30公里,与大口国家森林公园毗连,距离已在建皂潜高速仅10公里,距离汉江码头仅25公里,即将修建的G347国道横穿镇区,长荆铁路纵贯东西,具有立体化的水路交通优势。

文化底蕴丰厚。东桥,历史悠久,春秋时期名为沈鹿,马家寨遗址和赖家庙遗址及谢家湾炼铜遗址均位于境内,全镇共有文物古迹17处,其中湖北省重点保护单位2处。云台观是中国明清时期的道教圣地之一,历史上有名的“三教论衡”、“释道之争”就发生于此。2014年,东桥镇被省文化厅授予“全省民间文化艺术之乡”,建有全市首家乡镇书画协会,拥有腰鼓队、广场舞团队、民间乐队、海马舞团队36个文艺团队,活跃在全镇各处。

旅游资源丰富。东桥地处大洪山南麓,南同万紫千红紫薇园相依(有汇源五星级会议中心、云台观),西和国营盘石岭林场接壤,北跟大洪山风景旅游区连疆(有客店黄仙洞、元佑温泉),境内还有鸡鸣寺、花山寨,具有很大的旅游开发潜力。同时,周庄饭店、西客农庄、食为天、同仁聚、山巴佬、庞松平、黑嫂等颇有名气的休闲生态农庄,蟠龙菜、鸭五件、老酸汤等东桥独特的乡村美食,如每年吸引众多游客慕名而来。

农业品种齐全。优质稻、畜禽、林果、花卉苗木四大类农业产业尤为突出。东桥鸭、鸡畜禽系列产品畅销省内外,特别是“东桥板鸭”品牌已享誉荆楚大地数十年;九堰“方大妈”脆枣、团山红桃、墩岭怡硕葡萄口感甚佳,观光采摘农业备受欢迎;优质泉水大米畅销全国;七堰、墩岭対节白蜡成为园林景观上品;马岭高粱酒品质上佳;老笼王蜂业合作社生产的“老笼王”牌蜂蜜品质优良,荣获成都第九届全国农产品金奖。

工业基础雄厚。小小铆钉铆满中国、铆进世界!以铆钉为首的五金产品不仅畅销省内外,并远销美国、澳大利亚等8个国家。博士隆“祥泽牌”成为湖北省著名品牌。规上企业博士隆“新三板”成功上市,成为铆钉行业的领头军;钟格公司生产的PE、PAV等塑料管材驰名全国;源升振动电机制造有限公司实现四板挂牌;锦琳机械制造有公司和彰毅电机有限公司入驻市装备制造产业园;东桥五金产业园启动建设,完成了征地及“三通一平”工作,后期将引企入园。

长寿宜居福镇。近年来,以全市美丽乡村建设为契机,东桥镇积极推进镇村绿化生态建设,先后投入两千万绿化植树五百多万株,构建了东桥—七堰—墩岭—八一水库长7.5公里的镇级绿化示范带,永隆村被评为省级“宜居村庄”,东桥村被命名为“湖北省绿色示范乡村”,墩岭村绿色示范项目被列入鄂西生态旅游圈第二个三年滚动计划,东桥旅游接待中心正在积极建设中。同时,沿西客线打造了12.5公里紫薇花海景观带,增强了景观效果,东桥将成为“美丽乡村主战场、旅游休闲后花园”。目前,已成功申报为省级生态镇、省级森林乡镇。东桥镇开展讲文明,树新风,开展“十星级文明户” 评选活动,大力弘扬社会主义核心价值观。东桥民风淳朴,多年来无重特大刑事案件发生,人民安居乐业,是人人向往的礼仪之乡。