钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

钟祥市胡集镇
当前位置:胡集镇镇概况 - 钟祥市人民政府

胡集镇概况

【字体:  

发布时间:2017-04-13     来源:     作者:admin     责任编辑:

       胡集镇位于湖北省中部江汉平原西岸、钟祥市西北部,东临汉水,西枕荆山,是春秋时期鄀国都城所在地,是连接古城荆州、襄阳的襄沙古驿道之要镇,南宋至明清均设有丽阳驿司,现今焦柳铁路、207国道、二广高速、汉江水道纵贯全境。

       全镇版图面积394平方公里,拥有70平方公里的绿色山林和40座中小型水库、3条内泾河流,辖41个行政村、11个社区居委会,总人口17万人,是全国重点镇、全国首批25家“镇级市”改革试点镇,也是全省重点镇、中心镇和经济发达镇行政管理体制改革试点镇。1992年8月建立省级经济开发区——湖北钟祥胡集经济开发区。2009年7月随湖北荆襄化工(集团)有限公司改制破产,荆门市委、市政府批准成立荆襄磷化循环产业园并移交钟祥管理。2011年5月钟祥市委、市政府将胡集镇与湖北钟祥胡集经济开发区、湖北荆襄磷化循环产业园合并,实行三块牌子,一套班子,合署办公。

       胡集镇域内磷矿资源丰富,素称“中原磷都”,是全国重要的磷化工生产基地,建有一大批采选、矿肥、矿化、肥化相结合企业,现有规模企业42家,其中亿元企业24家,年产高效多元素磷复肥700万吨,形成了以磷化工为主导,以建工建材、轻工纺织、农产品加工、煤电结合相配套的工业体系。

       全镇建有10万余亩优质粮油、1万亩花卉苗木、5万亩无公害蔬菜、2万亩生态水产及年出栏150万只家禽、15万头生猪基地,并建有新布局、钟穗米业、民惠蔬菜、大洼子生猪、东辰禽业、紫园园林等一批省级农业产业化龙头企业,规模流转土地,形成了公司﹢合作社﹢基地的农业产业化格局。

       城镇功能配套,建有日供水15万吨的自来水厂,日处理1万吨的城镇生活污水处理厂,3条铁运专线和一座50万吨机械化装运港口,各类学校49所,二级乙等以上医院4所。全国大型连锁商企中百仓储、湖北供销、武汉中商、世纪华联等相继入驻,城镇建成区达17.04平方公里,形成了三纵三横主街道,2015年获得湖北省第六届城镇规划建设管理“楚天杯”。